温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
狂赞!加拿大女学者获2018年诺贝尔物理学奖
www.bcbay.com | 2018-10-02 15:49:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)晨暮综合报道

  加拿大人今儿可真高兴!

  2018年度诺贝尔奖陆续宣布,在率先颁布的生理学和医学奖中,果然又是隔壁美国人金榜题名,再想想往年美国人获奖之火爆,真把大伙儿憋闷着了,虽说科技无国界,但科技转化成的生产力可是有国界的。

       但,今天早上,相信所有加拿大人的心情都突然开朗了,一早上网就看到,喜讯传来,阳光照进了现实——加拿大安省滑铁卢大学副教授斯特克兰(Donna Strickland)女士荣获诺贝尔物理学奖,成为55年以来首位荣获诺贝尔奖的女科学家、史上第三位荣获诺贝尔物理学奖的女科学家。也是成为继2013 年诺贝尔文学奖获得者,加拿大作家艾丽丝蒙罗 (Alice Munro) 后的有一个加国女性诺奖得奖人。

3_095556324.jpg

  瑞典皇家科学院决定将2018年诺贝尔物理学奖颁发给“激光物理学领域的开创性发明”的美、法、加三位科学家,其中阿瑟·阿什金获得奖项的一半,另一半由热拉尔·穆鲁(Gérard Mourou)和唐娜·斯特里克兰(Donna Strickland)共同获得。

  三位科学家将获得金质奖章、证书,并分享900万瑞典克朗(约合加元128万)的奖金。

  本周一,美国科学家埃里森(James Allison)和日本科学家本庶佑(Tasuku Honjo)因人体免疫抗癌最新医学研究成果荣获诺贝尔医学奖,周三瑞典皇家科学院将宣布化学奖,周五宣布诺贝尔和平奖,诺贝尔经济学奖将于10月8日宣布。

  今年瑞典皇家科学院曝出性侵指控丑闻,多位文学奖颁奖委员会成员辞职,使得今年文学奖颁奖泡汤,将于2019年进行。

ajNq-hkvrhps0776668.png

       “一生最钟爱的事就是玩激光”

  斯特里克兰1959年出生于安省圭尔夫(Guelph),1981年从麦克马斯特大学(McMaster University)获得工程学学士学位,1989年从纽约的罗彻斯特大学(University of Rochester)获得博士学位,现任滑铁卢大学副教授,为该校超级激光研究团队负责人。

       在接受加通社采访时表示,今天凌晨5时30分接到诺奖委员会从斯德哥尔摩打来的电话,告知她荣获物理学奖的消息,她说她的第一反应是“不相信(disbelief)。”

       此前,斯特里克兰在接受媒体采访时明确表示,她“一生最钟爱的事就是玩激光,尽管已经做了几十年,但依旧觉得这很有趣。”她希望案通过自己努力,让更多的年轻人对这个领域提起兴趣,不要一想到激光,想到物理学就认为这是“书呆子干的事”,因此她很愿意业界将自己定性为“激光运动员”,因为这个领域确实非常有趣,做这行的人也很有激情。

  早在1999年,斯特里克兰就获得了安大略省的“重要研究杰出奖 ”;2000年获得了科特雷尔学者奖,该奖是颁发给因其研究和学术领导能力而获得认可的杰出学者。2008年,更是因在超高速激光和光学科学领域的开创性工作,而被评为美国光学学会会员。

       总之这位加国女学者,是一路走来,一路斩获各类大奖。

3_0TI2V4.png

       她把激光做成了工具

       诺贝尔奖官方网站(https://www.nobelprize.org/)为斯特里克兰刊发的获奖理由为:为人类创造的最短最强的激光脉冲铺平了道路,开发的技术开辟了新的研究领域,并带来了广泛的工业和医疗应用。

        这话说得很专业,翻译过来通俗的意思就是说,今年的诺贝尔物理学奖之所以颁发给这三人,是因为他们“把激光做成了工具”!为激光在更广泛领域的应用和发展提供了无限可能。

        三位获奖者的研究与发明已经彻底改变了激光物理学,得益于他们的贡献,人类现在正以新的“眼光”,观察极小的物体和令人难以置信的快速过程,由此诞生对的先进的精密仪器,开辟了多个全新的研究领域,造福了众多工业和医疗应用。

        斯特里克兰和法国科学家Mourou为人类创建迄今最短、最强激光脉冲奠定了基础。他们的革命性文章发表于1985年,并且构成了斯特里克兰论文的基础。他们新发明的技术称作啁啾脉冲放大(CPA),该技术很快成为随后高强度激光器的标准,其用途包括每年用最锋利的激光束进行数以百万计的眼睛矫正手术。其中就有我们熟悉的“激光近视手术”,今后这项手术能适应更多的“眼睛”,提供更理想的治疗效果。

3_0T93C35.png

       55年来首位女科学家

  据诺贝尔奖官网介绍,物理学是诺贝尔1895年在他的遗嘱中第一个提到的颁奖领域,“在19世纪末,许多人认为物理学是最重要的科学,也许诺贝尔也是这样认为的。他自己的研究也与物理学密切相关。”

  诺贝尔物理学奖由瑞典皇家科学院颁发。自1901年至2017年,诺贝尔物理学奖共颁发111次。其中,47次授予了一名科学家,32次授予了两名科学家,32次授予了三名科学家。而斯特里克兰是55年来第一位获得诺贝尔奖物理学奖的女性,也是历史上第三位获得诺贝尔奖物理学奖的女性。

  1903年,波兰裔法国籍物理学家、化学家玛丽·居里(Marie Curie)与丈夫皮埃尔·居里分享了1903年诺贝尔物理学奖的一半奖金,原因是“他们通过对亨利·贝克勒尔教授发现的辐射现象进行联合研究”。

  玛丽·居里也称居里夫人,1911年又因放射化学方面的成就获得诺贝尔化学奖。她是首位获得诺贝尔奖的女性,获得两次诺贝尔奖的第一人及唯一的女性,也是唯一获得二种不同科学诺贝尔奖的人。

3_0S013QB_1.jpg

玛丽·居里(Marie Curie)

  1963年,德裔美国物理学家玛丽亚·格佩特·梅耶(Maria Goeppert Mayer)和汉斯·延森获得了诺贝尔物理学奖的一半奖金,以表彰他们“对核壳层结构的相关发现”。

3_0S013QB_2.jpg

玛丽亚·格佩特·梅耶(Maria Goeppert Mayer)

  史上总共有207人次获得这一奖项,其中其实也不乏我们华人的身影。

  1956年,31岁的李政道和35岁的杨振宁提出“李-杨假说”,成功挑战爱因斯坦理论,被认为是现代物理学的重大突破,于1957年同时获得诺贝尔物理学奖。

  1976年,美籍华裔科学家丁肇中与另一美国物理学家伯顿·里克特因发现一种新的基本粒子,获得诺贝尔物理学奖。

  1997年,美籍华裔朱棣文与克劳德·科恩-坦诺奇、威廉姆·菲利普斯三人因“发展了用雷射冷却和捕获原子的方法”共同获得诺贝尔物理学奖。

b3119313b07eca80220f12e5932397dda14483ad.jpg

  1998年,美籍华人崔琦与两位美国物理学家因发现了“分数量子霍尔现象”,使人们对量子现象的认识更进一步,获当年诺贝尔物理学奖。

  2009年,英国华裔科学家高琨因在光学通讯上取得的开创性成就,获当年诺贝尔物理学奖。今年9月23日,高锟在香港辞世,享年84岁。

  目前获奖者获奖时的平均年龄为55岁,最年轻的25岁,为英国物理学家劳伦斯·布拉格,其因X射线晶体结构的研究于1915年获奖;最年长的88岁,美国科学家雷蒙德·戴维斯2002年获奖时已经88岁。

  目前仅有一对夫妻档——居里夫妇获得这一奖项。1903年皮埃尔·居里、玛丽·居里因对放射性物质的研究,共同获奖。此外,共有4对父子档曾获得诺贝尔物理学奖,其中威廉·布拉格与劳伦斯·布拉格于1915年同时获奖。

   0
相关新闻
大温代购末日!国内海关表态:严查!温哥华市长最热门候选人在拉法尔水疗中心会
在温哥华失业后政府如此帮忙加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类IKEA又出事了!紧急召回 快看你家是否有
药价将大涨!加息将成定局!新协议埋下三颗水怪来了 BC省奥古布古水怪接连三次现身
重磅!加拿大美国“压哨”达成贸易协议 要点为什么政选总离我们很远?这居然也是原因…
24小时新闻排行榜
1 癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
2 遇无赖租霸华人气炸 欠租超8000还赶不走
3 IKEA又出事了!紧急召回 快看你家是否有
4 加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
5 魁省变天!右翼党组多数政府 明年小杜要悬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
2 药价将大涨!加息将成定局!新协议埋下三颗
3 重磅!加拿大美国“压哨”达成贸易协议 要点
4 遇无赖租霸华人气炸 欠租超8000还赶不走
5 水怪来了 BC省奥古布古水怪接连三次现身
6 IKEA又出事了!紧急召回 快看你家是否有
7 《美墨加协议》出炉 西媒曝光更多细节
8 美加游客痛斥"难民酒店" 又脏又吵似疯人院
9 加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
10 魁省变天!右翼党组多数政府 明年小杜要悬
最新专稿 更多>>
1 狂赞!加拿大女学者获2018年诺贝尔物理学奖
2 大温代购末日!国内海关表态:严查!
3 温哥华市长最热门候选人在拉法尔水疗中心会
4 在温哥华失业后政府如此帮忙
5 加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
6 癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
7 IKEA又出事了!紧急召回 快看你家是否有
8 药价将大涨!加息将成定局!新协议埋下三颗
9 水怪来了 BC省奥古布古水怪接连三次现身
10 重磅!加拿大美国“压哨”达成贸易协议 要点
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.