温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美联储加息重压之下 加元对人民币汇率会怎么走
www.bcbay.com | 2018-09-29 21:21:01  温哥华知道 | 0条评论 | 查看/发表评论

1538155627_5de01ce2-640x427.jpg

  9月26日,美联储在众目睽睽之下,“不出意料”地再次加息,将联邦基金目标利率区间上调至2%-2.25%,成为2008年以来新高。

  作为全球储备货币,美元加息直接冲击国际金融秩序,诱使各国资金流向美国。

  前一段,土耳其、阿根廷、南非、巴西已经深受其害,货币疯狂贬值,接下来不知其他国家能否顶得住。

  在这里先插入一个知识点。很多人认为,美联储加息就是冲着收割全球“韭菜”去的。韭菜小的时候,美元就降息养着;韭菜长大了,美元就加息收割。其实,事情没有那么简单。

  如果美联储能够像如来佛一样呼风唤雨,想怎样就怎样,美国就不会发生金融危机了。而且,即使它有这种能力,我也不认为它就愿意看着全球经济崩盘。在这个全球化的世界里,不必说全球经济崩盘,就是中国经济崩盘,美国也没好果子吃。

  在北美超市里,随便拿起一件东西,80%以上的可能性,都是印着“Made in China”。中国崩盘了,他们的生活就得大打折扣。

  美联储加息,是美联储经济学家基于对美国经济现状及未来走势的判断,而做出的一种提前调整。如果经济出现过热趋势,美联储就会加息,提高银行与银行之间的借钱利率,从而抑制货币流动。

  这纯粹是为保护美国经济而做出的货币调整,与收割韭菜没有关系。

  你可以骂它,为什么只想着保美国经济,而不顾及全球经济?这样的问题问问你自己,就能解答。在经济问题上,没有活雷锋。

  你也可以骂它,为什么不能既保美国经济,又保全球经济?我估计那些美联储经济学家也会这样想,因为搞经济学的人,从内心里信奉一个原则,“大家好才是真的好”。

  可惜,美联储没那个本事,它改变不了美国与全球经济。

  目前,全球绝大多数国家,包括发达国家和新兴国家,经济都进入了下行轨道,美国经济却非常“奇葩”,竟然出现了几十年难得一见的好局面,投资、就业、消费等全面恢复。连一向的软肋石油产量,都超越俄罗斯、沙特而跃居世界首位。

  在这种情况下,美联储只能提前加息,避免美国经济过热。不过,本来经济就下行的其他国家,则就惨兮兮了。

  这就是全球金融和经济的复杂性。即使专业如美联储,也只能拯救美国,顾不上全世界。

  接下来,还是回到本次美联储加息的影响上。

  作为在加华人,我只关心加拿大和中国。

  加拿大与美国同宗同祖,皆属赫赫有名的G7成员,但经济上,实在是一个天上一个地下。

  美国经济现在全面开花,加拿大经济则低迷不堪。当然,除了原油、矿产价格疯涨时,加拿大经济一直就这个样。

  加拿大经济的优势产业,如资源、农业、林业等,现在都不景气。不仅全球价格不理想,连市场都成问题。原油运不出去,价格仅为美国原油价格的一半左右;美加软木协议到期,新的谈判达不成,对美出口受限制;农业产品关税则成为特朗普的“眼中钉”,搞得人心惶惶。

  此前,美加贸易谈判迟迟达不成,我认为特鲁多应该承担更多的罪过。但是现在看来,不能仅仅怪罪特鲁多。更准确地说,是特朗普政府欺人太甚。

  加拿大是美国的资源供应大国,也是石油、工业、文化等产品进口大国,可以说默默地为美国贡献了不知多少力量。即使退一步讲,两国贸易也是互惠互利的,连贸易差额都很小。

  如果说有人受损,那肯定是加拿大。以加拿大的体量,哪里会如特朗普所言,从美国身上赚便宜。

  前一段,加拿大政府为了照顾美国石油公司利益,还以高价买下了横加输油管道及其扩建项目。

  然而,特朗普为了一点奶农利益,竟然将两国经济大局置于一旁,对加拿大再三恫吓,威逼还没有利诱,真是自私到极点。

  目前,特朗普已经放出话来,如果加拿大再不妥协,就将加拿大踢出北美自贸协定,与墨西哥两个国家玩。

  气愤归气愤,加拿大经济的体量就摆在这儿,维护了面子就得失去经济的“里子”。

  面子只能维护一时,时间长了,还得考虑“里子”。因此,业界人士一般认为,美联储加息,加拿大央行势必会跟上。

  加拿大和美国经济联系太密切,货币流动太容易,如果不加息跟随,金融损失太大,日子长了顶不住。

  不过,最近今年,加拿大为了刺激经济恢复,任由房地产市场疯狂增长,导致居民债务剧增,成为经济的一个隐患。央行行长波洛兹从去年就不断强调居民债务水平,生怕加息太快,让债务压身的民众顶不住。

  因此,美联储一加息,加拿大银行很难过。不跟不行,跟的快了也不行,真是进退两难。难,还是要跟。

  中国的日子也不好过。

  中国经济目前的两大核心问题,一是贸易出口无法维持,直接影响国内生产趋向萎缩;二是经济仍然处于转型阶段,多数环节没有走上正常轨道。即使没有美国施压,中国如何维持经济平稳运行,都是一个极大的挑战。

  现在,美联储加息,势必会进一步加剧中国外资撤出,从而对中国金融和企业造成更大压力。

  不过,与加拿大相比,中国有两大无可比拟的优势。一个是中国家大业大体量大,对美联储加息的承受力,远远超过加拿大;另一个是中国金融市场与美国金融市场是两个独立的实体,而且中国政府有能力控制货币流动。

  这两个优势决定了,中国对美联储加息的敏感度,要比加拿大低得多。9月26日美联储加息后,中国并没有及时跟进。加拿大央行下一次加息的可能性,则是90%以上。

  因此,短期来看,加拿大只能尽量追随美联储,保持汇率的稳定性,而中国则不会跟得那么迫切。即使跟随,也是小之又小。人民币汇率继续下跌,应该是大概率事件。

  中美之间的贸易博弈,使得人民币汇率下行具有了政治意义。汇率下行有利于促进出口,部分抵消特朗普政府贸易制裁的压力,为接下来的继续博弈争取空间和资本。当然,老百姓就得多牺牲了。

  中加之间这种细微的金融操作差别,可能会使得加元对人民币依旧保持一定程度的上涨。如果万一特鲁多政府妥协,达成新的自贸协定,或者原油价格继续上行,上涨的幅度可能还会大一些。

  不过,长期来看就很难说了。如果加拿大经济持续不景气,中国通过改革形成新一轮经济刺激,或者“一带一路”有了新突破,加拿大对人民币汇率可能会翻转。

   0
24小时新闻排行榜
1 重磅!移民局史上最大复审 上万华人或遭驱
2 印度山寨“Tim hortons” 彻底惹毛加拿大
3 全球房地产泡沫城市风险排行 加拿大世界第
4 中产家庭留学生 出国后才发现自己是个穷人
5 加国大使认NAFTA达协议不乐观 美使为川普灭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大螃蟹潜入美帝大开杀戒 还得靠中国吃
2 全球房地产泡沫最大城市 加拿大两城市列前
3 重磅!移民局史上最大复审 上万华人或遭驱
4 美联储掌门人点出加拿大经济的命门
5 印度山寨“Tim hortons” 彻底惹毛加拿大
6 重磅!BC出狠招彻查房产洗钱 、限制租金上
7 加币跌至一周最低 加行决定不加息 美联储却
8 全球房地产泡沫城市风险排行 加拿大世界第
9 ICBC涨价细则 这些人保费疯长;这样做会被重
10 中产家庭留学生 出国后才发现自己是个穷人
最新专稿 更多>>
1 加拿大大麻专业供不应求 超火爆 !欢迎国际
2 温哥华老永久居民的犹豫:是不是该入加拿大
3 吃在惠斯勒:庭园中的酒浓菜香
4 全球房地产泡沫城市风险排行 加拿大世界第
5 印度山寨“Tim hortons” 彻底惹毛加拿大
6 华裔电影监制迷奸判11年 法官怒斥恶行重大
7 中产家庭留学生 出国后才发现自己是个穷人
8 重磅!BC出狠招彻查房产洗钱 、限制租金上
9 二十个寒暑,二十个中秋
10 你知道吗?你的孩子和莫扎特到底差了一点什
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.