温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国科技界再爆造假丑闻
www.bcbay.com | 2018-09-26 16:16:32  Fortune Insight | 0条评论 | 查看/发表评论

中国以成为科技大国为目标,却屡屡传出造假新闻,如 2006 年的汉芯造假事件、上个月自称是国内开发的"红芯"浏览器,被揭发内里只是 Chrome。

上星期中国科技界再次爆出造假丑闻。内地人工智能 ( AI ) 大厂"科大讯飞"曾高调宣传,该公司 的AI 技术可以辨识演讲者的演说内容,更可进行同步翻译。

科大讯飞于 20 日的 2018 世界人工智能大会展示此技术,不料有现场翻译踢爆,科大讯飞的翻译不是由机器翻译的,只是转述人类翻译的译文而已。

科大讯飞股价暴跌。内地媒体报道,科大讯飞周二( 25 日)开盘一度暴跌 6.2%,蒸发人民币 40 亿元市值。

Photo From 搜狐

现场同传译员爆造假事件

科大讯飞造假起于一位现场同翻译员 Bell Wang 在"知乎"爆料,在上海的一场会议中,讯飞的翻译其实由翻译员自行翻译,并非机器智能翻译,并且译文由机器进行朗读。

在会场上,他发现机器对英文讲者的演说内容辨识错乱,却能译出流畅中文。结果仔细一听发现机器翻译的中文,只是复述另一名现场人类翻译的译文。

科大讯飞回应

科大讯飞坦承,大会上的讯飞翻译,并非机器 AI 所译,科大讯飞是应主办方要求提供语音辨识技术,把译员的口述翻译,转化成文字在会场萤幕呈现。

科大讯飞于周二 ( 25 日)发文称,科大讯飞没有造假。科大讯飞从未"隐瞒"转写同传声音,科大讯飞不存在侵犯同声传译知识产权的可能性。

科大讯飞技术既能转写也能翻译,机器翻译明年将达英语专业八级水平,可以更容易满足日常交流需要。

不过,科大讯飞目前的技术无法代替同传,人类的工作由机器辅助,不仅是技术发展的趋势,更是社会伦理发展的要求。

Photo From 汉丰网

解释不获接纳

一直以来科大讯飞打着 AI 的旗号,更于半年报说公司机器翻译,中英口语翻译维持业界领先。

业内人士向内地媒体直言,从技术上看,语音识别和人工智能的"机器自动翻译",是两个不同级别的研发难度。

科大讯飞一直强调人工智能,涉嫌故意诱导,让人误以为机器可代替人可自动翻译。

Photo From PCM

重建信心

近年来大众对于人工智能、人工翻译的期望颇高。公司为了赶上热潮,务求将产品以最快速度上架。

中国在语音方面不乏成熟的解决方案,然而观众的预期和企业产品效果之间差异过大,导致此次风波发酵。

以后的科技公司应吸收近期"造假"风波的经验,切忌夸下海口制造"中国神话",反而该以数据和事实作基础,重建人们对中国科技界的信心。

   0
24小时新闻排行榜
1 炸锅!加国部长:绝大多数边境难民已离开加
2 亚裔震惊 日本女生全裸被藏尸行李箱内
3 忍无可忍:我移民不是为了过这种生活
4 奶茶妹妹力挺刘强东 然而网上疯传她要卖房
5 技术移民:我来加拿大不是为了过这种生活
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刘强东案曝出关键细节 京东大跌律师回应
2 炸锅!加国部长:绝大多数边境难民已离开加
3 亚裔震惊 日本女生全裸被藏尸行李箱内
4 忍无可忍:我移民不是为了过这种生活
5 奶茶妹妹力挺刘强东 然而网上疯传她要卖房
6 大温居民熊口脱险 男子自家车库肉搏黑熊
7 技术移民:我来加拿大不是为了过这种生活
8 加拿大富二代为争百万遗产连杀三人 包括亲
9 黄金周亲友纷至沓来 海外华人苦不堪言
10 加拿大移民又爆黑幕!竟有多数材料造假...
最新专稿 更多>>
1 耶鲁华裔“虎妈”病重!她的孩子今何在?
2 奇耻大辱?华裔女子陪父透析 被戴手铐逐出
3 过敏, 皮肤向你发出的最后求救信号
4 这很加拿大—警察· 流浪汉· 雨伞
5 给,温哥华最全的三文鱼垂钓及观赏攻略
6 奶茶妹妹力挺刘强东 然而网上疯传她要卖房
7 炸锅!加国部长:绝大多数边境难民已离开加
8 Whistler Mountain高空吊索桥Raven’s Cli
9 加拿大富二代为争百万遗产连杀三人 包括亲
10 大温居民熊口脱险 男子自家车库肉搏黑熊
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.