温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
支付宝被盗刷 122 次 保险赔付 20 万?
www.bcbay.com | 2018-09-23 08:29:03  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

支付宝、微信支付账户被人盗刷,是很多人担心的噩梦。

在知乎网站," 支付宝、微信支付被盗刷是怎样一种经历?" 这个问题共获得近 300 万次浏览,很多高票答案读来充满心酸。

2017 年 3 月 3 日,租住在江苏省无锡市的李某申诉自己支付宝账户被盗刷,向支付宝(中国)网络技术有限公司提出索赔,并向公安机关报案。2017 年 3 月 7 日,李某获得国泰财产保险有限责任公司根据支付宝(中国)网络技术有限公司签订的保险协议而赔付的人民币 195171 元。

不过事情很快有了反转,2018 年 9 月 19 日,江苏省无锡市中级人民法院发布终审(二审)判决文书,李某因诈骗罪获刑 5 年零 5 个月,处罚金 5 万元,同时被责令向被害单位退赔损失。

二审维持原判

根据裁判文书网公布的文件,原审判决认定:

2017 年 3 月 3 日,李某虚构支付宝账户被盗刷的事实,向支付宝提出索赔,并根据该公司的要求向公安机关报案。2017 年 3 月 7 日,被告人李某骗得国泰财险根据支付宝签订的保险协议而赔付的人民币 195171 元。

江苏省无锡市人民检察院经讯问上诉人,审查全部案件材料后认为:原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,建议驳回上诉,维持原判。

那么,这究竟是怎样一回事呢?

每经小编注意到,上诉人(原审被告人)李某,女,1984 年 12 月 30 日出生于山东省莱西市,汉族,小学文化,自由职业,租住无锡市梁溪区,户籍在莱西市。2017 年 3 月 23 日,李某因本案被抓获,次日被刑事拘留,同年 4 月 28 日被逮捕。现羁押于无锡市第二看守所。

2017 年 3 月 3 日,李某称支付宝账户被盗刷,向支付宝提出索赔,并根据该公司的要求向公安机关报案。公安机关立案决定书显示,李某于 2017 年 3 月 4 日、3 月 5 日向公安机关报案,称支付宝被盗刷 17 万余元,公安机关于 2017 年 3 月 6 日立案侦查。

李某自己并没有购买账户资金损失保险,由于国泰财险承保了支付宝的个人支付宝账户资金损失保险,涉案的 195171 元由该公司向被保险人李开红进行了赔付。

庭审材料显示,蚂蚁金融服务集团的两名员工在事后审查中发现可疑并报警,李某谎称的另外 51 笔涉及 67708 元未赔付。

2017 年 3 月 23 日,民警对李某抓捕,对其居住的房间进行搜查,在被子下查获笔记本电脑 1 台,在床单下查获苹果手机 2 部,另查获银行卡 10 张。2017 年 12 月 22 日,无锡市梁溪区人民检察院以指控李某犯诈骗罪向法院提起公诉。

一审中,李某否认其构成诈骗罪,辩解其曾将自己的手机、电脑交给一个微信名叫 " 炎炎 "、真名叫 X 某的男子,让该男子帮其炒股,不排除系该男子盗刷。在二审上诉中,李某又提出了没有作案时间等 4 点理由,认为自己不构成诈骗罪。

与此同时,李某辩护人在二审提出的主要辩护意见则是,原审判决定罪准确,鉴于李某系初犯、偶犯,请求对李某从轻处罚。

二审法院经查认为:

1。李某到案后,先供称使用微信昵称为 " 炎炎 " 的男子系杨姓北京人,后又称看到该男子的姓名为 "X 某 ",公安机关对此进行核实,未核查到与李某所称信息相符的男子。

2。腾讯公司出具的微信账号信息,证明昵称为 " 炎炎 " 的微信账号注册人为李某本人,该账号绑定了李某名下的 7 个银行账户。同时 15×××11 的手机号码绑定了昵称为 " 炎炎 " 等的 3 个微信账号。该证据未证明昵称为 " 炎炎 " 微信账号系由 15×××11 的手机号码注册。

3。根据李某与钱某的聊天记录,李某手机中的照片、微信朋友圈等证据载明的情况,李某称没有作案时间的辩解没有相关证据予以支持。

4。? 李某称支付宝账户中的资金被盗刷期间,支付宝账户中的资金实际转入了 90011.cc 网站注册账户用户名为 "li666666li" 的账户内,该账户系使用李某使用的手机号码、QQ 邮箱及李本人的农业银行卡等注册。该账户在李某所称被盗刷期间,多次将资金从赌博网站提取至李某本人的农业银行卡上,据此可以确认该账户系李某注册并使用。

5。? 上诉人李某在诈骗得款 19 万余元后,再次采用同样方法实施诈骗时被支付宝公司识破并向公安机关报案,故不能认定其为初犯、偶犯。原审法院根据李某的犯罪情节、认罪态度等,对其所处刑罚适当。

二审裁定,李某及指定辩护人提出的上诉理由、辩护意见均不能成立,不予采纳。

原审以诈骗罪判处被告人李某有期徒刑五年五个月,并处罚金人民币五万元,责令被告人向被害单位赔偿相应损失。终审宣布驳回上诉,维持原判。

其实,谎称账户被盗骗取理赔的案例并不少见。每经小编注意到,在知乎问答中,支付宝官方账号甚至亲自 " 上阵 ",在回答中列举了媒体报道的骗赔案例。

支付宝官方账号还写道," 支付宝从 2005 年起就推出了‘你敢付我敢赔’的用户保障计划,一直到现在,也是承诺被盗全赔。目前,支付宝的资损率低于千万分之五,被盗是小概率事件。如果被盗,能得到全额赔付。

我们会继续承诺被盗全赔,也会尽可能让赔付过程更快,让用户的体验更好。但与此同时,我们也会积极维护用户和平台的合法权益。希望早日天下无贼、天下无骗。"

不过,尽管支付宝官方宣称理赔率 100%,但每经小编在聚投诉网站看到,国泰保险(支付宝个人支付宝账户资金损失保险的承保方)的投诉解决率仅为 24.39%,而用户投诉基本集中于支付宝账号个人财产险以及淘宝运费险两大类别。

   0
24小时新闻排行榜
1 这种移民方式也要完蛋?!中国人资料严重造
2 加拿大史上最大诈骗:6万人受骗 涉案金额超
3 iPhone新机到店 加拿大苹果店竟现奇景
4 华人公司涉非法倒卖龙虾;加拿大经济危险了
5 加拿大经济危险了:出现一大批僵尸公司
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 匪夷所思:加拿大一座大桥峻工当天坍塌
2 入境美国注意!边检人员可能会查信用卡记录
3 史上第一人!加籍华裔《美国达人秀》夺冠
4 这种移民方式也要完蛋?!中国人资料严重造
5 假冒CRA诈骗总额超1000万 犯罪团伙竟然来自
6 加拿大史上最大诈骗:6万人受骗 涉案金额超
7 悬赏10万美金!加州富豪杀害亚裔老婆或在温
8 iPhone新机到店 加拿大苹果店竟现奇景
9 华人公司涉非法倒卖龙虾;加拿大经济危险了
10 那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生
最新专稿 更多>>
1 华人公司涉非法倒卖龙虾;加拿大经济危险了
2 加拿大史上最大诈骗:6万人受骗 涉案金额超
3 这种移民方式也要完蛋?!中国人资料严重造
4 十几年 从新移民熬成了老江湖 温哥华永远的
5 温哥华很美,但这件事情让她伤不起
6 华人炸了!近半加拿大人支持特鲁多连任
7 温哥华纽约风公寓将挑战温市中心地标 厉害
8 加拿大第三性别将彻底合法 出生证上允许X性
9 那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生
10 史上第一人!加籍华裔《美国达人秀》夺冠
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.