温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
瑟瑟发抖!加拿大未来10年可能狂丢63万工作
www.bcbay.com | 2018-09-14 08:31:10  卡尔加里生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近,加拿大人最关注的莫过于NAFTA北美自贸谈判了,老百姓每天都在焦急等待谈判的最新进展,希望加拿大可以尽快与美国和墨西哥敲定协议。

  前几天,加拿大总理特鲁多还对外发出警告声称,如果谈不妥一个好的协议条件出来,加拿大宁可退出,也不会委曲求全加入NAFTA。并希望加国老百姓要做好准备迎接美国汽车关税的冲击。

blob.png

  总理的一席话,让老百姓觉得NAFTA分分钟要凉透了的赶脚……

  外界则一致认为,NAFTA对加拿大很重要,一旦自贸协定泡汤,迎来汽车贸易20%关税,对加拿大经济确实是巨大打击,仅汽车行业就将面临85000个工作岗位的丢失!

  可是!这还不是最可怕的,国际咨询公司巨头PwC( Pricewaterhouse Coopers)今天发布了一份报告,报告说,比谈不成NAFTA更致命的,是美国正在进行的税改!

  美国税改也会对加拿大产生影响?没错!影响还巨大!

  PwC报告说,川普政府正在大力推行的美国税改可能让加拿大未来10年丢失至少63.5万个工作岗位,相当于砍掉加拿大全国3.4%的就业岗位,GDP将大减$850亿,相当于全国整体GDP缩水4.9%!

  为什么美国税改会对加拿大产生这么大的影响呢?这是因为,川普税改要降低公司企业税,会导致原本在加拿大经营的大量公司纷纷南移美国。

  在川普的税务改革中,企业联邦税率将从35%降低至21%,再加上州税,改革后的美国企业平均税率将会25.7%,低于加拿大的26.6%。

  这么一来,就会大大削弱加拿大的竞争力,大公司会更愿意在美国投资经营,而不是加拿大。

  首先第一波走掉的,就是一大批在加拿大做R&D(Research & Development)的企业,之前,加拿大为了吸引这些企业入驻引入了R&D低税刺激政策,虽然川普并没有降低美国的R&D税率,但是税改后公司税率的大幅降低,将足以抵消掉加拿大给出的低税优惠了。总部位于美国但在加拿大做R&D的企业,如果它们全部搬回美国,给加拿大带来的损失就至少是每年$18亿。

  PwC的报告估计,如果企业大量离开加拿大南迁美国,加拿大在未来十年里,将至少会丢掉63.5万个工作岗位。

  其中首当其冲最受影响的行业,将会是制造业。包括化工品制造,机械制造,塑胶制造,交通制造将是受冲击最大的领域,GDP产值可能将狂缩75%!其它食品制造,矿产,油气,高科技领域也都会迎来一定的冲击影响。

图:美国税改对加拿大各行业造成的冲击,各领域制造业受影响最大。

  加拿大受到冲击最大的省份,将会是安大略省,阿尔伯塔省和魁北克省。

  并且,川普美国税改中还将对高收入个人降低税率,年收入达到50万美金以上的个人联邦税率将由39.6%降到37%,这也会使得部分高收入个人可能南迁去美国。

  企业走,岗位丢,高薪人才也可能离开,这影响对加拿大可真的要比退出NAFTA还要大10倍不止!

  所以,为了避免这一情况发生,加拿大有经济学家已经开始呼吁,要求联邦尽快做出反应,降低加拿大的公司企业税,提升加拿大留住企业的竞争力。

  对此,加拿大联邦财长Bill Morneau表示,将会在今年秋季做出相应对策,不排除任何可能性,包括降低联邦企业税率的可能。

图:从1981年到2016年间,加拿大企业税的变化趋势图

  但是也有专家认为,降低企业税率其实是一把双刃剑,短期内可以促进企业经营活跃经济,但是长期里会减少政府税收从而加大政府财政赤字。例如美国税改,外界估算在未来9年时间里,美国财政赤字可能高达1.7万亿,庞大的债务最终也会分摊到纳税人头上,苦的还是老百姓。


   0
相关新闻
川普欲给北美自由贸易协定改名 称踢走加拿摩根大通CEO称能打败川普 一小时后认怂
中美贸易战 缓解终于现曙光了?对华2000亿关税要凉 美国两大动向逼川普妥
川普贸易战的下一个目标 竟然是这个国家2000亿关税战怎么打 英媒披露川普算盘
华增出口退税 川普狂反击 中美贸易战大升级川普:或再对2670亿美元中国商品加征关税
若中国采取反制措施 川普或考虑迈向终极威匿名文章令川普遭重挫 作者可能是伊万卡
24小时新闻排行榜
1 典型的农夫与蛇!申小雨案凶嫌细节曝光
2 卖房资金可全额转到国外? 除非你再不回中国
3 大温房价VS收入地图出炉:中产阶级都买不起
4 你不知道的温哥华秋季必去一日游景点 必须
5 华裔科学家研发不老药 让人活到150岁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大永久关闭这移民项目 中国富豪移民梦
2 “史上最美iPhone”来了 能带着游泳 有双卡
3 美人迟暮:温哥华邂逅王祖贤 网友:真接地
4 典型的农夫与蛇!申小雨案凶嫌细节曝光
5 卖房资金可全额转到国外? 除非你再不回中国
6 好惨:加拿大地产市场世界排名一滑到底
7 贸易谈判,加拿大对美国做出重大让步
8 30年来最强飓风过境 150万人撤离 千万人受
9 做掉特鲁多?针对穆斯林?悼念活动变了味儿
10 边境难民激增!加拿大的难民系统要崩溃了
最新专稿 更多>>
1 警示 全加拿大正在紧急召回这款鸡肉 你家有
2 百年圣保罗医院入唐人街计划耗资12亿设计图
3 你不知道的温哥华秋季必去一日游景点 必须
4 卖房资金可全额转到国外? 除非你再不回中国
5 大温房价VS收入地图出炉:中产阶级都买不起
6 在金色溪流漂游 运动起来 真的很“加拿大”
7 肥胖也可以很健康
8 温哥华机场之心与海达瓜依 中间隔了一个博
9 加拿大永久关闭这移民项目 中国富豪移民梦
10 30年来最强飓风过境 150万人撤离 千万人受
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1小雨遇害2刘强东涉性3中美贸易
4美加贸易5专稿6陪读妈妈
7BC烟霾8万维20周年9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.