温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
做掉特鲁多?针对穆斯林?悼念活动变了味儿
www.bcbay.com | 2018-09-13 07:57:08  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  叙利亚难民易卜拉欣·阿里于2017年刚刚登陆加拿大3个月后,就在卑诗省本那比中央公园的树林内残杀了随父母移民加拿大只有一年的,13岁华裔女孩申小雨。

  案件虽然告破,易卜拉欣也将于本周五出庭接受法律的审判,但是温哥华叙利亚社区的一份悼念申小雨活动的通知,却在加拿大华人微信群中引发了网友热议。

  在这份通知里,叙利亚社区的侨领们,联名表态,对申小雨的谋杀案表示震惊和哀悼,对其家人表示慰问与同情,感谢温哥华警方在案件侦破中做出的贡献与努力,并要求法庭全力对凶手易卜拉欣·阿里做出审判。

申小雨生前照

  最后,该通知还号召所有加拿大人都能参与这场悼念活动,并且希望这起案件不会导致针对叙利亚难民的强烈抵制行为发生。

  这份通知由英语写成,有法语和阿拉伯语的翻译,但是唯独缺少了受害者申小雨本族裔——华裔的中文翻译,引起华人社区网友的极大不满。

  同时,通知中呼吁“不要针对叙利亚难民发生抵制行为”也让华人网友感觉叙利亚社区是在夹私货,不是纯粹为追悼申小雨而发起的活动。另外,有部分网友认为“活动选址在省级法院门口也是在对法官施压。”

  温哥华一些华人网友,也已经在当地微信群中进行串联,星期五上午9点半要在温哥华唐人街集结,并点好蜡烛,前往省级法院门口悼念申小雨。

  包括申小雨一家委托的发言人吴曙方也表示将参加申小雨的悼念仪式。

  温哥华网友开始准备悼念活动的同时,多伦多的一些华人网友也开始在微信中发起动员,建群拉人。

  经过讨论,该群组织者最后决定,称将于9月15日晚,在5100 Yonge Finch(4.23 Yonge街惨案的悼念活动场所)为申小雨举行烛光悼念会。

  但是据小编一天一夜的观察,这个名为“烛光悼念会 9月15日周六”的群里,大家讨论的话题却逐渐变味了。

  各种极端言论层出不穷,看着吓人……

  有网友表示要做掉小土豆……

  虽然有网友表示只想悼念小姑娘,结果却被群里的疑似组织者说“不用你们操心”。

  某些多伦多和万锦的市选候选人和他们的代表,也趁机在群里兴风作浪,危言耸听,吃申小雨的人血馒头:

  昨晚整个群的言论看得小编心惊胆战,赶紧洗洗睡了,结果今天早上起床却发现,群里突然开始攻击申小雨家的发言人吴曙方是“华左”。

  有的群友对温哥华方面的“不给力”很是恼火,觉得自己努力半天却里外不是人。

  小编对一晚上发生了啥完全No idea……小编相信申小雨一家人也只是想简单悼念孩子,而不是通过悼念孩子去声讨这个那个的。

  而在所有的讨论中,下面这位网友说出了小编的心声:

  小编记得,2015年11月13日法国巴黎曾发生连环恐怖袭击,共造成26个国家的129人死亡,超过400人受伤的惨剧,举世震惊。据BBC报道,该案中的7名袭击者里至少有一人是登记在案的叙利亚难民。

  值得一提的是,当时曾有加拿大民众质疑自由党政府接收25,000名叙利亚难民来加是否安全,然而总理杜鲁多却夸下海口,称“可以保证加拿大人的安全”。

  如果总理大人不是在玩文字游戏的话,那么在接受难民的同时还能“keep Canadian safe”这件事上,应该不仅仅是针对恐怖袭击的。

  其实包括华人在内的加拿大民众对自由党政府有强烈的不满是可以理解的,申小雨的悲惨遭遇也没有人想看到。

  在9月15日的活动上,小编觉得,我们要做的更多的应该是真诚悼念申小雨,并要求法院严惩凶手。而不是借机去在族群间制造更大的矛盾和争端,不仅给社区,更给申小雨的家属造成伤害。

   0
相关新闻
华裔女孩被害网评如潮 叙利亚难民担心被抹保守党呼吁特鲁多出手 限制由美越境的难民
特鲁多失态发飙!因被当面质疑难民政策威胁总理?女子当面质疑特鲁多难民政策险被
特鲁多拒不道歉 质问移民政策是仇恨不容忍非法越境申请难民者人数反弹 上月1634 增3
拒绝治疗非法移民 UN指责加拿大侵犯人权难民问题失控 联邦移民部长胡森被调离难民
全去酒店 今天是难民搬离大学宿舍的最后期联邦政府:9.30后会继续帮助安置难民
24小时新闻排行榜
1 “史上最美iPhone”来了 能带着游泳 有双卡
2 加拿大永久关闭这移民项目 中国富豪移民梦
3 美人迟暮:温哥华邂逅王祖贤 网友:真接地
4 贸易谈判,加拿大对美国做出重大让步
5 30年来最强飓风过境 150万人撤离 千万人受
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨烈:父子俩当街拔刀互捅 父死儿重伤
2 华裔男子约炮“女网友” 惨被绑架打劫…..
3 “史上最美iPhone”来了 能带着游泳 有双卡
4 华裔女孩被害网评如潮 叙利亚难民担心被抹
5 加拿大永久关闭这移民项目 中国富豪移民梦
6 加元大涨龙虾却跌到5元一磅 华人抢疯了...
7 美人迟暮:温哥华邂逅王祖贤 网友:真接地
8 贸易谈判,加拿大对美国做出重大让步
9 为保住加国身份 这些中国富人想出各种奇葩
10 30年来最强飓风过境 150万人撤离 千万人受
最新专稿 更多>>
1 加拿大永久关闭这移民项目 中国富豪移民梦
2 30年来最强飓风过境 150万人撤离 千万人受
3 警报!枫叶还没赏呢 BC省却发布大雪超10厘
4 令你向往令你困惑的西方政府工作
5 为什么秋天特别容易便秘?
6 “史上最美iPhone”来了 能带着游泳 有双卡
7 美人迟暮:温哥华邂逅王祖贤 网友:真接地
8 菜鸟横行加拿大一号公路之“惊吓”
9 加元大涨龙虾却跌到5元一磅 华人抢疯了...
10 为保住加国身份 中国富人想出各种奇葩理由
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1小雨遇害2刘强东涉性3中美贸易
4美加贸易5专稿6陪读妈妈
7BC烟霾8万维20周年9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.