温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马云宣布退休 惹中美角力揣测
www.bcbay.com | 2018-09-11 08:21:14  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  阿里巴巴集团昨发出公告,宣布"董事局主席传承计划",表明马云(左)会在明年9月10日退任董事局主席,由现任首席执行官张勇(右)接替。


  阿里巴巴创办人兼董事会主席马云公布其交班大计,在中国大陆网上引起热议,不少人把此事与日前京东老闆刘强东在美国捲入性侵案一事联系起来,指美国正有计划地打击中国民企巨头,令马云退避三舍,怕再成为中美角力的牺牲品。

  这种阴谋论揣测,更把之前中兴集团遭美国严厉制裁、华为在美澳等国被禁进入市场等事件与刘强东、马云等人近期的表现扯上关系。加上上周末有报道指,美国正研拟对涉及网络攻击窃取美国知识产权的中国公司作出制裁,更给这种揣测凭添了几分可信性。

  特朗普执意开战 马云投资承诺作废

  人们还记得,去年1月马云还踌躇满志地到美国会见特朗普,并向对方承诺投资为美国提供100万个就业职位,今年4月在海南博鰲论坛上,马云更公开宣布若特朗普执意"开战",他的承诺就将作废。

  美国对中国开打贸易战,其中一个理由就是指中国政府透过支持政策和财政补贴"扭曲经济",这除了对国企的支持外,也包含靠政府支持而冒起的中国民企几巨头。而熟悉国情者都知道,在大陆做生意,没有政府的支持是寸步难行的。有很多民企,都与官方有千丝万缕的关系。在北京西山为纪念大陆在台牺牲的间谍而修建的无名烈士纪念广场,捐资者就包括百度的李彦宏、腾讯的马化腾、小米的雷军、富力的张力等民企老闆。

  国家支持 民企海外扩张受打击

  近一年来,从安邦丑闻,到海航财困,碧桂园大马项目的争议,大陆民企的海外扩张势头受到沉重打击,原因既有市场原因,亦有政治因素,如海航被美方勒令售出特朗普大厦毗邻的纽约大楼股权,又被中方下令退出德银的持股。近日京东、阿里和腾讯的股票又纷纷下挫,大陆民企巨头可谓损手烂脚。

  不知是否巧合,中共理论刊物《求是》最新一期就刊出一篇题为〈认清"国家资本主义"问题的真相〉的长文,指西方给中国经济模式扣上"国家资本主义"的帽子,隐藏#对中国发动经贸战的深层次原因,"即道路之争、制度之争"。不过,肘腋之患防不胜防,日前无人机巨擘大疆公司在美国被告,原告竟是深圳的同行通道公司,连自家的事都摆不平,看来中国的"政府干预"也未必如臂使指。

   0
24小时新闻排行榜
1 素里军团病菌已被查出缘由 沃尔玛遭紧急关
2 BBC爆料出加拿大营养品:千万别乱吃 无用又
3 终身监禁不得假释!中国女留学生奸杀案终于
4 全球最宜居城市:温哥华 幸福指数竟排倒数
5 45年头一遭 买不起房成常态 稳定工作更别想
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 素里军团病菌已被查出缘由 沃尔玛遭紧急关
2 BBC爆料出加拿大营养品:千万别乱吃 无用又
3 终身监禁不得假释!中国女留学生奸杀案终于
4 全球最宜居城市:温哥华 幸福指数竟排倒数
5 45年头一遭 买不起房成常态 稳定工作更别想
6 大温沃尔玛爆发非典型肺炎:7人已确诊
7 枫树岭中学发现荨麻疹 坐这班渡轮的恐感染
8 世界权威榜单 加拿大城市前40都没进
9 中加税务互通 华人账户被封 你该缴哪国的税
10 想吃炙烧寿司?这里就隐藏着一家好吃又不贵
最新专稿 更多>>
1 CNN曝光:北美这些食品统统含可致癌物
2 炸了:申小雨遇害告破 他们称不应恨难民
3 中加税务互通 华人账户被封 你该缴哪国的税
4 温哥华的“牛”浪者
5 终身监禁不得假释!中国女留学生奸杀案终于
6 45年头一遭 买不起房成常态 稳定工作更别想
7 菜鸟横行加拿大一号公路之“惊喜”
8 大温沃尔玛爆发非典型肺炎:7人已确诊
9 全球最宜居城市:温哥华 幸福指数竟排倒数
10 BBC爆料出加拿大营养品:千万别乱吃 无用又
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1小雨遇害2刘强东涉性3中美贸易
4美加贸易5专稿6陪读妈妈
7BC烟霾8万维20周年9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.