温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华增出口退税 川普狂反击 中美贸易战大升级
www.bcbay.com | 2018-09-08 11:28:38  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

  中国提高增值税出口退税,美国总统特朗普不甘示弱,表示计划向中国进口货加征关税的总金额大增至5170亿美元。

  正当市场观望美国会否对2000亿美元中国进口商品加征关税之际,中国先发制人提高出口退税率。中国财政部周五公布,对机电、文化等397种产品提高增值税出口退税,退税率介乎9%至16%,9月15日起生效。美国总统特朗普不甘示弱,表示计划向中国进口货加征关税的总金额大增至5170亿美元。

  美国总统特朗普周五在空军一号专机上向记者表示,正计划向另外2670亿美元中国进口货加征关税,并扬言只要他想做,短时间内便可行动,至于刚结束谘询的2000亿美元中国货品加征关税措施亦快将实施,一切视乎会发生什么。

  此前,美国已向500亿美元中国货品加征关税,如果上述措施全部落实,总金额将增至5170亿美元,比中国去年对美出口总额5050亿美元还高。

  中国财政部昨发出通知,把多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率,提高至16%;竹刻、木扇等出口退税率则升至13%;玄武岩纤维及其制品、安全别针等退税率,调高至9%,惟未有披露有关商品原有的退税率。上述产品中,有一些项目早前已被美国列入加征关税清单。

  分析认为,中国今次出招是对中美贸易摩擦的应急手段,以缓和中国出口商所受到的冲击,并无助化解两国贸易纷争,更可能招致其他国家不满。

  白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周五接受CNBC访问时表示,美国仍持续与中国商谈多项贸易议题,寄望可以减降两国的贸易障碍,但中国没有达到美国的要求。

  他说,美国要求零关税、扫除非关税障碍(Non-Tariff Barrier)、零补贴、停止盗取知识产权、停止强制技术转移,以及容许美国人拥有自己的企业,这些要求已提出多个月,但中方未有做到,还强调希望永远存在。他同时警告中国,如果不答应总统特朗普的要求,将会受到更大孤立。

  经济师分析:恐加剧摩擦

  澳新银行大中华经济师杨宇霆表示,中国今次提高出口退税,反映中美贸易问题难在短时间内解决,有见出口商经营环境转差,财政部出手应对亦属合理。然而,美国及部分国家一直不满中国存在不公平贸易,退税政策会被解读为补贴,只会加深摩擦,对解决中美贸易问题不会有任何帮助。

  杨宇霆续称,中国与美国向对方出口的商品规模并不对等,中国若要作出反击,或会针对美国在华的众多商业利益,许多美国公司正在中国赚钱,均可能受到干预。不过,由于北京一直鼓励外来投资,估计不会贸然动用威吓手段,以免外资却步。

  另外,曾任摩根士丹利亚太区主席的耶鲁大学高级研究员罗奇表示,美国对中国进口货品加征关税无助解决贸易逆差;两者的争拗实非贸易问题,而是创新科技上的矛盾。美国加码征关税只会导致美国贸易伙伴的成本上升,对美国消费者造成更大压力。

   0
相关新闻
中美贸易大豆告急要不要美国大豆引关注北京为何坚决不对美国让步 深层原因
中美贸战烽烟 阻不了中国领先5G竞赛?中国加征关税 美煤船放弃泊港转往韩国
川普太狠了 美国对中国产品恐还要加税1000亿关税已达王岐山刘鹤缺席谈判 中国慌
贸易战升级 北京打中了川普要害北戴河之后 中国明显改变了贸易战战术
川普:不认为贸易谈判会有重大进展中国:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
24小时新闻排行榜
1 这些加拿大益生菌千万别乱吃 一点用没有还
2 素里军团病菌已被查出缘由 沃尔玛遭紧急关
3 申小雨案惊现重要线索!注意你身边这些人…
4 紧急:申请加拿大签证要尽早!之后又贵又麻
5 申小雨命案现新线索,华裔千万富翁冒领福利
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刘强东为何娶章泽天 中国著名评论人一语道
2 中国出台海外代购法 最高罚款200万 代购哭
3 大瀑布突发恶性枪案多人中枪!现场视频曝光
4 大温房价断崖式下跌!这个消息却是强心针
5 华人又上头条!超市33秒抢空玉米 撞飞老人
6 这些加拿大益生菌千万别乱吃 一点用没有还
7 素里军团病菌已被查出缘由 沃尔玛遭紧急关
8 特鲁多这样说话倒楣的是加拿大汽车工人
9 申小雨案惊现重要线索!注意你身边这些人…
10 紧急:申请加拿大签证要尽早!之后又贵又麻
最新专稿 更多>>
1 注意!沙门氏菌感染暴发 这款鸡肉疑是元凶
2 素里军团病菌已被查出缘由 沃尔玛遭紧急关
3 枫树岭中学发现荨麻疹 坐这班渡轮的恐感染
4 申小雨命案现新线索,华裔千万富翁冒领福利
5 SFU开学季宿舍爆满,仍有200人苦苦等待
6 申小雨案惊现重要线索!注意你身边这些人…
7 紧急:申请加拿大签证要尽早!之后又贵又麻
8 华人移民必读:加拿大生活和文化的“潜规则
9 一笑见人情,一花一“世界”
10 明星小厨Jeffery把正宗台湾热炒带到温哥华
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1刘强东涉性2中美贸易3美加贸易
4专稿5陪读妈妈6BC烟霾
7万维20周年8温哥华烟花9跨山油管
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.