温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人店铺遭欺凌 店主息事宁人不追究
www.bcbay.com | 2018-09-03 20:05:45  侨网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中华文化中,有“忍”字的讲究。

  “忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”若不是太大的事儿,宽容一下就过去了。

  但如果对方故意找茬儿,欺负到你头上了,你还能继续容忍,不追究吗?

  华人店铺遭欺凌闹事,店主息事宁人不追究 网友:活该被欺负! 近日,据瞧纽约媒体公众号报道,在华商聚居的布碌仑八大道,就有一西裔女客在华人店铺欺凌闹事,但店主最终选择了息事宁人,不追究。

  事情的经过是这样的。

  近日,在布碌仑八大道交69街的一家美发美甲美容城,美甲师陈女士接待了一名西裔女客人。

  这位西裔女客支付了21元的费用做指甲,而陈女士也是很认真地接待,用了差不多一个小时才做好。

  不曾想到,指甲做完了,西裔女客突然“任性”起来,从自己手机里找出了某图案,要求美甲师照着她指定的设计来做。

  可是,这一款正是陈女士不会做的。不过,陈女士倒是向其提供了店里可供选择的几百款图案,说不满意可以帮她免费设计。

  西裔女客竟“执拗”了起来,就是要做她手机里的图案。在遭到拒绝后,转而勃然大怒,吵闹着要求店家退款。

  店里的风扇、指甲油等都被西裔女客推到地上。似乎这还不够,西裔女客顺便一拳打烂了美甲台的排风,将洗甲水踢飞,洒了一地。

  华人店铺遭欺凌闹事,店主息事宁人不追究 网友:活该被欺负! 想必大家可以脑补现场画面了,那是:相当混乱了!

  面对西裔女客“发疯似”的闹事,美甲店老板周女士还算冷静,没有“以恶治恶”,而是赶紧报警,并且和美甲师陈女士一起用手机拍摄视频保存证据。

  这名西裔女客见两人拍摄视频,立马冲上前,抡起胳膊猛抽,企图将她们的手机打落。好在,两位华人站得够远才没被击中。

  华人店铺遭欺凌闹事,店主息事宁人不追究 网友:活该被欺负! 大约十分钟后,十几名警员赶到了现场。

  据悉,在看过店家录制的西裔女客砸店打人视频后,警方有询问店主是否对该西女作出刑事指控。

  店方为了息事宁人,表示不追究,但希望不要让她再到店里。

  事情的结果是,店方不用退还21元美甲钱,警方对滋事西裔女客提出警告,勒令她以后不得再到该店,同时也告知华人店家,今后如果再看到该女子上门,应第一时间报警。

  相关新闻一出,网友们不淡定了!

  @Kai Chennny:“警方当时有询问美甲店是否对该西女作出刑事指控,店方为了息事宁人表示不追究,但希望不要让她再到店里” . 很多华人都这样,不欺负华人欺负谁?

  @Bo:为什么要息事宁人?该告就告!不告人家不会怕你!

  @Ksenia Lee:华人可以息事宁人,但也为这个行业埋下了炸弹。以后闹事的事情还会继续,警方会怎样维护呢?

  @木木夕:不告对方?欢迎其他人随便砸?

  真是一溜儿的批评声!

  但批评声中,我们不难看出,华人在海外生存时有的“被动境地”。

  其实,在原报道中有写到,美甲店华人店主说,已经吸取了布碌仑“888幸福新红苹果”指甲店互殴冲突的教训。

  小侨查知,所谓布碌仑“888幸福新红苹果”指甲店互殴冲突是:

  之前有两名非裔,到布碌仑“888幸福新红苹果”指甲店做美甲,在做完美甲后却拒绝支付任何费用,并且引发了双方动手冲突。

  尽管后来有警方介入,但因为冲突升级给本店以及周围片区的生意都造成了不小的影响。

  诚然,在这次冲突中,华人店主和美甲师没有像“888幸福新苹果”店里那样选择动手,而是立刻报警,这是明智选择。

  华人店铺遭欺凌闹事,店主息事宁人不追究 网友:活该被欺负! 但若因怕麻烦或者影响生意而拒绝追究刑责,就触碰不到滋事者的痛处。当寻衅滋事变得毫无成本,谁还会“引以为戒”呢?

  华人在海外生存不易,遭遇歧视或欺负的新闻也时常见诸媒体,在媒体助力下,有的当事人得到了对方“不痛不痒”的道歉。

  但媒体的触角不可能伸展到每一个角落,遍布世界各地的华人群体,还需要形成合力来为自己争取正当合法权益,提升族群形象。

  对于华人在海外遭遇歧视或受欺负,我们其实不乏自省类的文章:华人的性格太懦弱,遇到事情喜欢“忍气吞声”便是其中之一。

  也许大多数华人在外为了生存赚钱,怕惹麻烦,所以觉得“多一事,不如少一事”。但若经济实力提升,换不来别人对族群的尊重,要那么多钱还有什么用呢?一代又一代,也只能生活在“弱势”的阴影下罢了。

  我们要知道,凡事适当的让步是善良,但息事宁人要有底线,过度忍让就会变成对方变本加厉的筹码。

  随着祖(籍)国的强大,华人们在海外境地有了很大改善。但华人群体利益受损的事件,无论何时,都难以避免。

  小侨真心希望,在维权路上,华人们不要一味忍让,一定要积极合理表达诉求,“该出手时,就出手”!

  唯有如此,华人群体才会真正赢得尊重,华人在外发展才更有希望!

   0
24小时新闻排行榜
1 刘强东否认犯罪已回到中国,外交部回应
2 糟糕 华人最爱的Costco钙片竟被检测到不合
3 川普威胁踢走加拿大 这个女人最受关注
4 惊魂瞬间!幼童坐在车上,突然一只黑熊爬了
5 女子躺在地铁站外不省人事 遭壮汉性侵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大保守党通过提案 加英澳新四国国籍要
2 细节曝光:警方公布刘强东性侵女留学生最新
3 刘强东否认犯罪已回到中国,外交部回应
4 糟糕 华人最爱的Costco钙片竟被检测到不合
5 在华人看来挺丢面子的事,西人却坦然处之
6 华妇住800万豪宅资产逾千万 确申报低收入领
7 小龙女吴卓林宣布订婚,在多伦多创业当老板
8 京东创始人刘强东涉嫌性侵 疑似涉事女主曝
9 川普威胁踢走加拿大 这个女人最受关注
10 温市华裔单亲妈年薪3万聘中国保姆 因收入低
最新专稿 更多>>
1 刘强东否认犯罪已回到中国,外交部回应
2 当心!温哥华这个沙滩狼群出没 有宠物狗被
3 惊魂瞬间!幼童坐在车上,突然一只黑熊爬了
4 小心!开学季温哥华将严打校区超速和分心驾
5 哥伦比亚大学陷性丑闻
6 加拿大保守党通过提案 加英澳新四国国籍要
7 小龙女吴卓林宣布订婚,在多伦多创业当老板
8 在华人看来挺丢面子的事,西人却坦然处之
9 再贵也要买!温哥华半数年轻人决定在几年内
10 温市华裔单亲妈年薪3万聘中国保姆 因收入低
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1刘强东涉性2中美贸易3美加贸易
4专稿5陪读妈妈6BC烟霾
7万维20周年8温哥华烟花9跨山油管
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.