温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
警告 外籍华人别再使用中国护照了 后果很严重
www.bcbay.com | 2018-08-31 17:50:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

20180831112700618.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英综合报道:今年2月21日,中国驻英国大使馆官网发布过一条重要消息:提醒加入外籍的原中国公民勿再使用原中国护照。

  而就在这两天,中国驻荷兰大使馆网站也发布了消息:提醒加入外籍的原中国公民勿再使用原中国护照。

Screenshot_3.png

图片来自中国驻荷兰大使馆

  这些警告绝不是空穴来风,而是最近,有部分已经加入外籍的原中国公民继续到使馆申办中国护照。对此,使馆已按有关规定予以处理。

  并且这两家大使馆的提醒透露出:

  有不少已入外籍的华人还是想偷偷地申请中国护照。

  这些人若被发现了,涉嫌骗取,直接犯法了,罪可不小。

  即使他们骗到中国护照,万一被查出,宣布作废是小事,你可能会被拒签或拒绝入境。

  根据《中华人民共和国国籍法》第三条规定,“中华人民共和国不承认双重国籍”;第九条规定,“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。”

  因此,加入外籍的原中国公民请及时注销原中国护照。对违反上述法律规定,非法获取中国护照的申请人,使馆将对有关证件进行注销或宣布作废,有关当事人将被拒签或被拒绝入境。

  近年来,中国政府加大对双重护照持有者的管控力度。2013年至2014年6月,中国公安部已在全国范围内稽查违反规定持有户籍者,注销包括双重国籍在内的户口106万个。

  这两家大使馆的警告也透露出,未来也许还会有更多的大使馆发出通告。

Screenshot_4.png

  近年来,中国在腾飞,世界在发展,目前中国的跨国流动人员形势,确实对现行的管理模式提出了考验;但至少就目前来说,想“做回中国人”,也是没那么容易的…

  现在,中国公安机关开始加大对“户籍管理正规化和法制化”的规范。

  比如说,你已经加入了加拿大国籍,明天打算回国过年,与家人团聚,那么当你入境中国后的24小时之内,需由你本人或你的家人带着你的护照证件和家人的户口本,向居住地公安机关登记;

  如果你回国之后,不住家而是住酒店的话,那么酒店按照旅馆业治安管理规定,为你办理住宿登记,并将你的登记信息报送所在地的公安机关;

Screenshot_5.png

2016年的7月《人民网》新闻

  如果以上两项中任意一项都没办理的话,公安机关有权对你给予警告及处以2000元以内的罚款。情节严重的非法居留者则以每天500元、总额不超过1万元予以罚款!甚至还有可能处以5-15日的拘留!此前,网上就曾流传过一份“深圳南山分局蛇口派出所发出的全英文公告”!

Screenshot_6.png

  公告的内容如下,

  所有的外国人:

  无论你们是谁,来自哪里,你现在在中国,所以要遵守我们的法律,尽快到辖区派出所(蛇口派出所)做好身份登记。否则将会被处以最高2000元人民币的罚款。我们给你们一周时间来这里登记。一周后,我们会对所有未登记的外国人进行一次大规模整治行动。谢谢。

  其实,在2012年6月30日发布的《中华人民共和国出境入境管理法》第39条中,就已经有了此规定:

Screenshot_7.png

  目的有很多种,有“保障外籍人士在中国人身安全”的考虑;当然也有,加大“双重国籍”的打击力度!要知道,如果你是外籍华人,也就是华裔,但又没有注销中国户籍的话,你在向公安机关登记的同时,警察自然而然就看到你的户籍状态,然后顺便帮你注销…

  这么一来,入了加籍的华裔朋友们,如果想在加拿大的驻华使馆申请挂失护照,分分钟要被当成骗子;如果想在国内申请的话,有可能户籍比你的护照还早失效;

  尽管近几年来,吸引海外华人回国的利好政策越来越多,但这并不意味着,“双重国籍”目前在中国的可行性;

  在2013年至2014年期间,全国共有106万个户籍,因“隐瞒不报”而被注销!

20180216_15188056271084.jpg

  大家都知道,中国目前是不承认双重国籍…自愿加入或取得外国国籍,即相当于,自动丧失中国国籍,户籍理应被注销。于此同时,自愿放弃中国国籍,也相当于,放弃了一切中国福利…

Screenshot_8.png

  或是因为养老、因为医保、因为创业,有的夫妻,想为孩子留条后路,偷偷保留中国国籍;有的外商,享受了税收等各种政策优惠,但用中国户籍在国内做生意和生活更方便,所以一直没有注销;有的老人,到了退休年龄,就想告老还乡,落叶归根,舍不得放弃中国国籍......

  不管为何,随着中国海关对外籍华人使用中国护照的现象增强的打击力度和整治力度,这一数字只会越来越多…有人可能会心存侥幸,想着“加入外籍的华裔”那么多,海关怎么管得过来呢…很多华人拿了外国护照发现,去全世界更方便了,可是回国却更难了。所以有些人在明知中国政府不承认双重国籍的情况下,依然抱着侥幸心理试图保留自己的中国护照,势必会遭致不必要的麻烦!

   0
相关新闻
魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
来温哥华不买这些伴手礼等于白来了特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
24小时新闻排行榜
1 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
2 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
3 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
4 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
5 李咏女儿就遭遇比癌症更可怕的事 心疼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
4 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
5 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
6 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
7 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
8 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
9 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
10 多伦多明日气温骤降至个位数!冻死了!


最新专稿 更多>>
1 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
2 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
3 重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比
4 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
5 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
6 无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
7 来温哥华不买这些伴手礼等于白来了
8 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
9 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
10 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.