温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
章莹颖案件法官被撤 嫌犯方脱罪动议长达500页
www.bcbay.com | 2018-08-30 16:11:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

WeChat Image_20180830140704.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英综合报道:中国留学生章莹颖遭绑架案过去一年有余,警方虽然逮捕了嫌犯,但案件至今未有实质性进展,其遗体也仍未寻回,其父母仍在苦等正义的审判。

2f2c843b1ea14727a2348c7ec6bccb6b.jpeg

章莹颖案前主审法官布鲁斯 图据《芝加哥太阳报》

f67bed1e52fc46cd841e35b6931f376f.jpeg

章莹颖案现任主审法官斯沙德 图据伊利诺伊当地媒体

  在煎熬的等待中,今日《中国之身》的消息,访问学者章莹颖失踪案的原定主审法官科林·布鲁斯(Colin Bruce)被换下。此案将由美国联邦地区法院在伊利诺伊州中部法院的首席法官接手。本次更换法官的情况,不仅震惊当地法律圈,也可能将影响原定于2019年4月的案件庭审。

  这是为什么呢?据章莹颖案件的援助律师王志东表示,原审理法官科林·布鲁斯被更换的原因,是其在2016年一个案件的审理过程中存在不当行为。(但此行为与章莹颖案无关)

  此前,审判日已经多次延迟,检方希望将庭审推迟到2018年10月,而被告的律师则希望在2019年6月再开始庭审,而本次,更换法官的情况,有可能会导致最终审判日期的再次推迟。

  审判日无法确定对于死者的家属无疑是另一重打击,但是更让人感到惊讶的是:在美国,往往审判推迟是司法“程序正确”的体现。很多人都说“程序正确”是守法,但不是正义。

WeChat Image_20180830140658.jpg

  还有人因此质疑美国的司法程序:美国的司法系统在确立时,目的是服务于有钱的白人。虽然,在其“进化”过程中进行了无数次的完善,但是依然存在:当你拥有的经济资源和政治资源越多,就会受到更多的法律保护。

  除此之外关于无法确定审判日的原因还有一个:对于辩方提出的异议始终无法定夺。

20180208_15181453342972.jpg

克里斯滕森(Brendt Christensen)

  关注章莹颖案件的人们都知道,关于此案嫌疑人警方已经锁定了嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)

  而就在本月嫌犯的律师却提出了500页的动议来拖延时间,而法官必须遵守“程序正确”

  被告辩方的提议包括:

  辩方不仅要求阻止关于克里斯滕森“虐待豚鼠的报告”为“严重的暴力行为”,还试图阻止检察官提出其对一名妇女遭受性侵犯的指控。据说,几年前,这名女子与克里斯滕森是通过网上约会相识,并非对她性侵。

  并且,辩方试图取消两名证人的证词和证据。其中一名证人说,在章莹颖失踪当天,看到一名与克里斯滕森特征吻合的男子,但此位证人据说是校园内的“卧底警察”,有可能站在警方的角度提供证词,因此存在疑点。

  此外,还有报道称,辩方律师还质疑在克里斯滕森的公寓中发现的DNA证据不够可靠,以及在公寓内嗅尸犬的训练不够足够。

  另一项动议还提到,在“寻求死刑的意向性通知”中,对被告具有'未来危险性'的定义含有非法定加重因素。而“加重因素”违反了第八和第五修正案。

  并且,辩方还提出政府引用的证据可能会导致对被告“不公正的偏见”,甚至还存在误导陪审团的危险。

  目前看来 被告方的动议是否会被法官赞同?审判日是否会推迟,一切都是未知。

  但有一点是肯定的:

WeChat Image_20180830140711.jpg

  “更换法官”对章莹颖案件可能不会造成很大的负面影响,但这件事对于其父母心理的影响是巨大的。

  章莹颖的尸首一天没有被找到,他们想接女儿回家的愿望就一天不能够完成。

事件回顾

Screenshot_2.png

  美国联邦调查局(FBI)2017年6月30日晚宣布,27岁男子克里斯滕森涉嫌绑架香槟伊利诺伊大学中国女学者章莹颖,他在6月9日驾驶黑色土星轿车,于香槟伊大校园将章莹颖载走。FBI从该男子的手机上发现,他4月曾访问关于绑架和劫持计划的网站。

  7月20日下午,克里斯滕森在美国伊利诺伊州厄巴纳的联邦法院正式被提起诉讼。8月28日,美国伊利诺伊中部联邦地区法院就章莹颖在美遭绑架案举行了听证会,批准了犯罪嫌疑人克里斯滕森代理律师此前提出的延期案件审理的动议。

  10月3日,章莹颖案有了新进展,美国联邦一个大陪审团表决通过了检方最新证据,正式决定以“绑架致死罪”起诉犯罪嫌疑人克里斯滕森,嫌犯涉嫌以令人发指的残忍酷刑虐待并导致章莹颖死亡,一旦罪名成立,嫌犯将面临最高死刑的刑罚。

  10月11日下午,章莹颖绑架案嫌犯克里斯滕森参加第二次法庭提审,对于联邦当局提出的新起诉(绑架致死罪),克里斯滕森拒绝认罪。

  10月24日,章莹颖绑架致死案嫌犯克里斯滕森的律师向法院提交了一份动议,向法院申请延迟审判日期。11月15日,这项申请遭厄巴纳联邦法院法官布鲁斯否决。

  2018年1月19日,伊利诺伊州中区联邦检察官向法庭提交文件,宣布打算对绑架并杀害章莹颖的凶嫌克里斯滕森寻求死刑判决。

  1月23日,克里斯滕森的代表律师向法庭提出动议,取消一切既有的截止日期、最终审前会议和陪审团审判日期。检控官米勒和弗里斯在1月31日回应称:“同意法庭延迟2018年2月12日的最终审前会议及2月27日的审判日期,以给被告合理的时间进行准备。 ”

  7月3日上午10时(北京时间晚11时),涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森首次出庭接受聆讯。据报道,法官3日在座无虚席的法庭内宣布,克里斯滕森不得保释,将关押到正式审判开始。首次聆讯持续9分钟便结束。

  近日,章莹颖生前就读的伊利诺伊大学香槟分校决定建立一个纪念花园,缅怀章莹颖。该纪念花园将由伊利诺伊大学出资,地点位于章莹颖失踪前最后一次被看见的巴士站附近。根据施工计划,公园由一条小道及一张长椅组成,周边会周中白色小花和绿色植被。一位华裔园丁表示,任何开花的植物都需要细心呵护,用心保持鲜花长年盛开是对其最好的纪念

   0
相关新闻
坐火车旅行公天下、小集体和个人主义
1399人因它死亡 BC省政府把40多家药厂告上快改密码!加航2万用户信息被盗 170万账户
加拿大自驾游客被一枪爆头 凶手竟是名16岁加拿大央行行长暗指:9月加息或势在必行
亲历阿拉斯加游轮:海上大食堂的另类体验加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
加拿大将迎寒冬暴风雪倒计时 温哥华更多雨什么活动 姑娘当场脱裤子 还在垃圾堆里求生
24小时新闻排行榜
1 新政影响超一半华人!收入不足$6.2万难拿绿
2 NAFTA 谈判第一天,加拿大就“服软”了
3 加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
4 宝马男被骑车男砍死:这事要在加拿大会怎么
5 亲历阿拉斯加游轮:海上大食堂的另类体验
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 它被中国人当“健康食品” 其实是“纯毒药
2 新政影响超一半华人!收入不足$6.2万难拿绿
3 今年冬天冻“死”人!暴风雪已进入倒计时
4 NAFTA 谈判第一天,加拿大就“服软”了
5 加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
6 加拿大将迎寒冬暴风雪倒计时 温哥华更多雨
7 宝马男被骑车男砍死:这事要在加拿大会怎么
8 被美墨步步紧逼 特鲁多求饶川普?
9 央行行长暗指:9月加息或势在必行
10 什么活动 姑娘当场脱裤子 还在垃圾堆里求生
最新专稿 更多>>
1 章莹颖案件法官被撤 嫌犯方脱罪动议长达50
2 坐火车旅行
3 公天下、小集体和个人主义
4 1399人因它死亡 BC省政府把40多家药厂告上
5 快改密码!加航2万用户信息被盗 170万账户
6 加拿大自驾游客被一枪爆头 凶手竟是名16岁
7 加拿大央行行长暗指:9月加息或势在必行
8 亲历阿拉斯加游轮:海上大食堂的另类体验
9 加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
10 加拿大将迎寒冬暴风雪倒计时 温哥华更多雨
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1BC烟霾2陪读妈妈3中美贸易战
4美加贸易战5专稿6温哥华烟花
7万维20周年8大温楼市9川金会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.