温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
NAFTA达新协议 外长保持乐观 汽车问题已解决
www.bcbay.com | 2018-08-30 11:09:27  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

blob.png

  加拿大外交部长方慧兰周三在华盛顿接受媒体采访。(美联社)

  加拿大和美国就《北美自由贸易协议》(NAFTA)展开新一轮谈判,总理杜鲁多和美国总统特朗普周三均释出积极信息,对能在周五的最后期限前达成协议表示乐观,尽管加方警告称,仍需努力解决多个棘手问题。

  外交部长方慧兰表示,对于美国、加拿大与墨西哥三国可达成NAFTA新协议保持乐观看法。她又首度披露,加美两国已经解决了NAFTA内关于汽车的问题。

  她与美国贸易代表莱特海泽会面前表示,加美两国早于今年春天已就协定内汽车与零件部分达成协议。她认为,美国与墨西哥周一达成的贸易协议内关于汽车的部分,将对加拿大工人有利。

  外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)周三再与美方代表会面,加方官员或将整夜工作,就双方均同意、能"着陆的议题"进行磋商,方慧兰周四将和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)再次碰面,检视谈判进度。

  方慧兰表示,目前是谈判的紧张时刻,指双方抱持许多善意进入这一轮谈判,谈判气氛很好,具建议性。

  特朗普就达成协议定出期限,他在白宫外对记者表示:"他们(加拿大)希望加入该协议,我们给出的期限是周五,我认为我们正按部就班地推进。我们会静观事态发展,但无论如何,事情进展都十分顺利"。

  总理杜鲁多称,他认为能够赶及周五的最后期限前达成协议。他在安省的记者会上说:"我们认为有可能在周五前完成,但这只是可能性,因为要取决于是否最终达成对加拿大有利的协议。"他并一再强调,不会为了满足特朗普开出的期限而牺牲捍卫加国利益的原则,他称︰"如果达成坏的NAFTA协议,还不如没有协议。"

  为了达成协议,加国面临着美方的压力,促使加方在关键的问题上妥协,包括开放乳制品市场、排除NAFTA加入争端调解机制,订立新条款,要求每16年重新就协议进行检讨及谈判。

  经逾一年谈判后,墨西哥和美国周一宣布达成双边协议,为加拿大重新加入谈判清除障碍。特朗普设定周五为最后期限,三国需在原则上达成协议,让墨西哥总统涅托(Enrique Peaa Nieto)可在11月底卸任之前签署。按照美国法律,特朗普须等待90天后方可签署该协议。

  特朗普并警告,若加拿大没有加入修订的贸易协议,他可能试图单独与墨西哥推进协议,并对加拿大征收关税。不过美国议员称,双边协议没那么容易签署生效。

  特朗普说,如果加拿大错过加入美墨贸易协议的机会将是一个坏主意。

  方慧兰称,目前为止的谈判和进展让她感到鼓舞,但亦表示"具体问题方面,要做的还非常多",她并无指出具体问题是什么,只表示谈判密集式进行,进度快速。


   0
相关新闻
NAFTA 谈判第一天,加拿大就“服软”了开放乳业市场就能谈妥贸易? 并不是这样
好消息!加拿大人网购美国货将要大便宜北美自贸谈判继续:奶制品市场成关键
被美墨步步紧逼 特鲁多求饶川普?加外长今赴美重启谈判 川普再威胁向加汽车
加可以中国作标杆 与美讨价还价争取最大利美墨自贸协议拍板 加拿大需要不亢不卑继续
坐不住了!特鲁多主动电话川普讨论贸易谈判美加贸易争端解决无期 经济停滞 加拿大挺
24小时新闻排行榜
1 新政影响超一半华人!收入不足$6.2万难拿绿
2 加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
3 加拿大将迎寒冬暴风雪倒计时 温哥华更多雨
4 加拿大这家经营连锁鞋店要关门 坐等清仓抢
5 什么活动 姑娘当场脱裤子 还在垃圾堆里求生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 它被中国人当“健康食品” 其实是“纯毒药
2 新政影响超一半华人!收入不足$6.2万难拿绿
3 今年冬天冻“死”人!暴风雪已进入倒计时
4 加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
5 加拿大将迎寒冬暴风雪倒计时 温哥华更多雨
6 被美墨步步紧逼 特鲁多求饶川普?
7 央行行长暗指:9月加息或势在必行
8 大温独立屋变天 独立屋可改建双拼屋
9 加拿大这家经营连锁鞋店要关门 坐等清仓抢
10 加拿大政府准备对孩子们下手?中国妈妈不淡
最新专稿 更多>>
1 坐火车旅行
2 公天下、小集体和个人主义
3 1399人因它死亡 BC省政府把40多家药厂告上
4 快改密码!加航2万用户信息被盗 170万账户
5 加拿大自驾游客被一枪爆头 凶手竟是名16岁
6 加拿大央行行长暗指:9月加息或势在必行
7 亲历阿拉斯加游轮:海上大食堂的另类体验
8 加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
9 加拿大将迎寒冬暴风雪倒计时 温哥华更多雨
10 什么活动 姑娘当场脱裤子 还在垃圾堆里求生
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1BC烟霾2陪读妈妈3中美贸易战
4美加贸易战5专稿6温哥华烟花
7万维20周年8大温楼市9川金会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.