温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北美自贸谈判继续:奶制品市场成关键
www.bcbay.com | 2018-08-29 09:28:30  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  经过一年多的谈判,北美自由贸易协定(NAFTA)三国谈判代表周二再次聚首华盛顿,希望展开这场漫长谈判的最后阶段。

  加拿大总理杜鲁多:进展令人鼓舞,保护加拿大利益

  星期一,美国总统特朗普在白宫召开现场记者会,声称“美国和墨西哥”达成了协议,他要用“美墨双边经济协议”来替代NAFTA。

  他这番分裂NAFTA的言论令加拿大政界、媒体感到吃惊,因为此前的谈判一直是三个国家一起进行,直到最近四个星期,美国和墨西哥两国主要就汽车生产方面展开谈判。加拿大决定在他们达成协议之后再加入。

  特朗普还在记者会上不忘威胁加拿大,并对加拿大的奶制品以及汽车工业发出抱怨。

  周二,加拿大领导NAFTA谈判的外交部长佛里兰(Chrystia Freeland)缩短了欧洲访问行程,抵达华盛顿,开始重新加入谈判。

  加拿大总理杜鲁多在周二下午接受谈判时表示,加拿大为NAFTA谈判中的进展感到鼓舞。加拿大一直是谈判中非常有建设性的一员,并会继续这样做。

  他希望三国能够达成一个更好的NAFTA协议,并誓言会保障加拿大民众权益。

  加拿大外交部长、NAFTA协议谈判主导者佛里兰。CP/Darryl Dyck

  美国就日落条款做出让步

  加拿大在谈判中主要关注的有两点,第一是日落条款。

  今年五月份,美国和加拿大差一点就协议实行草签,但是加拿大总理杜鲁多在最后一刻拒绝签字,就是因为日落条约。

  日落条款规定,北美自贸协定每五年自动失效,重新谈判。

  杜鲁多表示,加拿大不能接受这个条件,五年重新谈判一次会让投资加拿大的人却步。

  而目前,美国在这一项上已经让步。美国同意,这次的NAFTA条约有效期为16年,到第6年需要就条款进行审查。

  加拿大关注:如何解决贸易纠纷?

  加拿大关注的第二点,就是如何解决贸易争端的问题,这是NAFTA第19条。

  在北美自贸协议中,一旦发生贸易纠纷,由仲裁机构来裁决。但是,美国方面一直认为,国际仲裁侵犯了美国的主权。

  有报道称,在美国和墨西哥达成的新草案中,没有强化第19条。

  这是加拿大担心但也必须坚持的。

  加拿大奶制品业担心

  在NAFTA重新谈判中,特朗普一直拿加拿大奶制品业说事。他要求加拿大取消“供应管理系统” —— 加拿大的供应管理系统是指加拿大允许奶制品、家禽和鸡蛋等将其产品供应限制在加拿大人预期消费的范围内,以确保稳定价格。

  在今天下午接受访问时,杜鲁多已经表示,加拿大不会取消供应管理系统。

  2017年10月,加拿大总理杜鲁多与美国总统特朗普会面。CP/Sean Kilpatrick

  美国墨西哥框架协议中的新进展

  尽管美国总统表示,这是美墨贸易协定,将替代北美贸易协定等等,但事实上,美墨达成的只是部分议题的草案,需要加拿大加入以确定最终的NAFTA版本。

  1.汽车制造业新规定

  在美国销售的汽车,零部件中至少要有75%生产于NAFTA三个协议国,才可以视为“国产”而不需要缴纳关税。

  这个比例比1993年签订NAFTA时的62.5%上升了12.5%。

  同时,在墨西哥的汽车生产中,40%到45%部件生产工人的工资不得低于16美元一小时。

  这一方面会增加美国的汽车组装工作,另一方面,也会保障墨西哥工人的收入。

  2. 劳工权益与环境规定

  劳工权益与环境也是加拿大从一开始重新谈判就很关注的。

  新的条约要求所有公司必须尊重与工人的集体谈判,同时需要遵守所有的劳工法律。

  其中特别提到,对于那些不尊重劳工权益、压迫劳工争取权益的公司,美加会禁止进口它们的产品。

  3.防止盗版与保护知识产权

  北美自贸区国家都需要打击盗版,包括盗取影音产品,卫星以及有线电视信号。

  美国的知识产权保护法律将扩展到墨西哥,同时,也加强保障医药以及农产品的专利权。

  新的协议中包括了保护数码产品协议,比如电子图书、网上视频、音乐、软件、以及电子游戏等。在24年前,NAFTA协议签署的时候,这些产品还没有出现呢。

  周五完成协议可能吗?

  此外,由于美国的经济协议需要经过参众两院批准才能生效成为法律,并且需要90天的公众咨询期。而在墨西哥,新总统奥夫拉多尔(López Obrador)将在12月1日就职,作为左翼政党领袖,他一向反对类似的协约。 因此,三国的谈判者都希望能够在那之前最终签署协议。

  这样一来,条约必须在本周五也就是9月1号之前完成,无形中,给加拿大增加了压力。

  加拿大广播公司(CBC)有评论称,特朗普突然拥抱墨西哥原因是在今年11月美国中期选举之前,他希望取得至少达成一项经济上的“成功协议”。

  加美贸易专家格林伍德女士(Mary Scott Greenwood)对NAFTA新一轮谈判达成协议表示乐观。她说,这主要是因为此前三国已经谈了一年了,大部分的分歧已经解决,只是在过去几周,美国和墨西哥就汽车制造业单独进行谈判,但加拿大和美国在汽车领域的诉求是很相似的。

  不过,是否能够在周五前完成协议,各方都不敢过于乐观。

   0
相关新闻
成人片女星受访 爆料川普是“快枪侠”哈佛学者:川普最大威胁不是通俄门?而是这
美朝和好昙花一现 全面恢复敌对关系中国被逼入死角 川普宣布与墨西哥达成协议
川普涂错美国国旗遭吐槽:想画俄国旗?麦凯恩遗言暗指川普 川普重压下降半旗
中国令美国发抖 川普对华让步涉阿里巴巴?川普要采取这个大胆行动
突发:川普翻脸,取消国务卿访朝计划川普太狠了 美国对中国产品恐还要加税
24小时新闻排行榜
1 它被中国人当“健康食品” 其实是“纯毒药
2 被美墨步步紧逼 特鲁多求饶川普?
3 大温独立屋变天 独立屋可改建双拼屋
4 今天你给草坪浇水了吗?
5 加外长今赴美重启谈判 川普再威胁向加汽车
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 还剩5天 银行账户超25万美元会有麻烦
2 它被中国人当“健康食品” 其实是“纯毒药
3 重要提醒!没事千万不要去加拿大!
4 被美墨步步紧逼 特鲁多求饶川普?
5 大温独立屋变天 独立屋可改建双拼屋
6 坐不住了!特鲁多主动电话川普讨论贸易谈判
7 悲痛!华裔男酒驾酿车祸 老婆没了 女儿重伤
8 究竟为何!全球最佳声誉城市榜 温哥华名次
9 菜鸟横行加拿大一号公路之“尴尬”
10 今天你给草坪浇水了吗?
最新专稿 更多>>
1 加拿大线售票机被暗装读卡器 警方发布疑犯
2 家长一定留心!2岁女婴摔在玻璃杯上 半身瘫
3 赞!西捷航空首推 人工智能聊天机器人
4 它被中国人当“健康食品” 其实是“纯毒药
5 未经同意截取纪录谋利 温市两人控脸书侵犯
6 加航 西捷航空行李托运费再涨价 你还会继续
7 今天你给草坪浇水了吗?
8 知青岁月 气血如歌--温哥华环球知青论坛纪
9 小心野外用火!今年BC省439起山火是人为引
10 厉害了!约克大学迎新生 每人一份“解毒应
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1BC烟霾2陪读妈妈3中美贸易战
4美加贸易战5专稿6温哥华烟花
7万维20周年8大温楼市9川金会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.