温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美墨自贸协议拍板 加拿大需要不亢不卑继续谈判
www.bcbay.com | 2018-08-28 09:45:25  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国已就重新谈判北美国总统特朗普政府昨天宣布,美国已就重新谈判北美自由贸易协议与墨西哥达成协议。有分析指,这将给加拿大在北美自由贸易协议谈判中增加压力,但为了加国长期利益,加国谈判代表需要保持不亢不卑的态度。因为美国市场对加国经济非常重要,谈判必须继续,不过在妥协之余,加国还是要坚持本身的基本利益。而在美墨达成协议消息传出前,有权威机构警告说,一旦北美自由贸易协议告吹,加美墨经济都会受到损害,当中以加国所受打击最大。

image.png

特朗普昨日宣布,自由贸易协议与墨西哥达成协议。  

  纠缠了逾一年的重新谈判北美自由贸易协议谈判终见曙光,卡比兰奴大学商学院教授朱欣研指出,特朗普为了制衡中国,会设法拉拢加拿大,这使得加拿大应有不错的谈判筹码。

  加美股市昨天显着上扬,美股标指与纳指更创收市新高。美国道琼斯工业指数升1.01%,加拿大多伦多综合指数升0.54%(详刊B1、B2版)。

  怀雅逊大学商学院副教授隋绥支持方慧兰的立场,她认为尽管美市场对加国经济很重要,但若加国全盘接受美国的要求,或美国想以与墨西哥已谈成但不一定对加拿大有利的条款向加国代表施压,方慧兰就不要轻易就范,原因是若果答应了这些条款,未来出现争端与矛盾时,加国便完全丧失讨价还价能力。

  加国不应受制美墨协议内容

  隋教授进一步指出,加国与墨西哥的经济体系不一样,而且两国之间的经济往来并不太过重要,因此不应过分受制于美墨已达成的协议内容。她认为,就算加美墨不能达成三边协议,最重要的是加美两国能够达成两边协议,加墨两国的双边协议反而次要。当然地,三国若最终达成共同协议则是最佳结果。

  美国将于11月举行中期选举,会否在此之前,加国与美国便取得共识?隋绥认为,如果加国坚持本身利益,不愿全盘退让,未必可在3个月内便取得双方都能接受的方案。

  国际清算银行(BIS)曾就北美自由贸易协议重谈作过分析,据该银行估算,一旦三边谈判破裂,加国国内生产总值(GDP)将收缩2.2%,墨西哥料降1.8%,美国缩减0.22%。若以金额计算,加国、美国与墨西哥的GDP分别损失370亿美元、400亿美元及220亿美元。国际清算银行指出,加国经济受损的最主要原因是,假若美国向加国汽车与汽车零件加征进口关税,加国汽车工人工资可能下挫超过一成。

  加国谈判代表不用操之过急

  特许会计师兼时事评论员梁万邦指出,特朗普出名屡出奇招,又喜欢"搞事",这两三个月会发生什么事难以预测。况且,特朗普正面对不少压力,例如"通俄门"的指控,在美国中期选举后他将迎来怎样的权力格局,还是未知之数。加国谈判代表或许不用操之过急,待11月美国中期选举后才谋求最终协议。

   0
相关新闻
美加贸易争端解决无期 经济停滞 加拿大挺美墨双边谈判月底完成 加拿大悲催了
受不了了 加拿大外长渴望尽快结束 NAFTA 谈加拿大与美国的贸易顺差创新高
加美贸易战后果显现:罐装食品批发价上升什么?加拿大Loblaw超市要涨价 其他超市也
美墨同意8月谈成NAFTA 加拿大:这是三方协美国与中国的贸易战 为啥让加拿大喊疼?
特鲁多强调:加中贸协需照顾加国价值特鲁多反驳哈珀:没故意拖延NAFTA谈判
24小时新闻排行榜
1 还剩5天 银行账户超25万美元会有麻烦
2 重要提醒!没事千万不要去加拿大!
3 菜鸟横行加拿大一号公路之“尴尬”
4 究竟为何!全球最佳声誉城市榜 温哥华名次
5 悲痛!华裔男酒驾酿车祸 老婆没了 女儿重伤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 还剩5天 银行账户超25万美元会有麻烦
2 保守党昨天通过重要决议!这些中国妈妈慌了
3 20岁女孩打车遭奸杀恐怖至极!我们如何自保
4 重要提醒!没事千万不要去加拿大!
5 加拿大冰火两重天!加东热死人 加西开始降
6 中国令美国发抖 川普对华让步
7 菜鸟横行加拿大一号公路之“尴尬”
8 究竟为何!全球最佳声誉城市榜 温哥华名次
9 悲痛!华裔男酒驾酿车祸 老婆没了 女儿重伤
10 加拿大人的“好说话“与“不好说话”
最新专稿 更多>>
1 知青岁月 气血如歌--温哥华环球知青论坛
2 小心野外用火!今年BC省439起山火是人为引
3 厉害了!约克大学迎新生 每人一份“解毒应
4 悲痛!华裔男酒驾酿车祸 老婆没了 女儿重伤
5 万维20年庆典花絮:读者反馈 与君共勉
6 还剩5天 银行账户超25万美元会有麻烦
7 扫射!追逐!枪击!高速三天两起枪战
8 究竟为何!全球最佳声誉城市榜 温哥华名次
9 菜鸟横行加拿大一号公路之“尴尬”
10 实力!2018全球声誉最好城市排名 加拿大碾
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1BC烟霾2陪读妈妈3中美贸易战
4美加贸易战5专稿6温哥华烟花
7万维20周年8大温楼市9川金会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.