温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
知青岁月 气血如歌--温哥华环球知青论坛纪实
www.bcbay.com | 2018-08-28 03:00:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英报道:岁月荏苒,时光流逝,知青的岁月在一辈人的记忆中是难以磨灭的,那是一份以生命为代价的厚重启示。如今,当年的那一代知青们都已经步入60-70岁的年龄段了,更有一部分人已经年过古稀。如今知青运动已经过去50年了。老知青们是知青运动的见证人,更是亲历者。

  人民需要一场真正的反思,需要中华文化的浴火重生......

20180810_15339483739071.png

  知青岁月,可以诉说和分享的有太多,以至于生活在海外却有着相同的历史文化情结的知青一代,于8月22日这一天,在加拿大举办了一场知青国际论坛,和志同道合的朋友们一起回顾和反思那段充满悲情场景的共和国历史画卷。相聚分享只为了给后代子孙留下一段气血如歌的先辈青春往事。

  在一首《知青之歌》的合唱中,温哥华环球知青论坛开幕了......

WeChat Image_20180823172431.jpg

  “伟大的历史事迹都是出现过两次的,假设第一种前提历史被记住,那么第一次历史事迹是作为悲剧出现,第二次是作为喜剧出现。但是如果被遗忘,那第二次就是更大的悲剧。参加论坛的朋友说过,如果不把该说的话说出来,该记录的记录下来,人类历史上罕见的知青大迁移就会像路边的朽木,被沙土尘封,消失的无踪无际。知青是绝无仅有的一代。亲身经历的一切不会被忘记。这就是知青聚在一起的目的,以史为鉴,交流、探讨、反思、互补、联谊。让四海知青的心更贴近,胸怀更广阔,夕阳下的生命将因此更加丰富多彩!”

  论坛组委会温哥华本地执行主席致了一段激情的开幕词后,进入了论坛的第一个小高潮:知青学者和作家致辞,那是他们饱含深情的祝愿和希冀。

WeChat Image_20180823172532.jpg

  致辞贺信的有:上海知青杂志社主编、上海云南知青市郊联谊会会长顾新华;复旦大学历史系金光耀教授;上海师范大学杨剑龙教授;北京师范大学王洪旗教授同时也是中国女性文学研究中心主任、中国女性文学杂志主编;上海大学查灿长教授;上海视觉艺术学院汤炯铭教授;著名知青作家卢新华、沈乔生;四川大学原副校长龙伟教授。

  来自上海知青杂志社主编在贺信中说道:“除了感谢和祝福,本届知青论坛的召开具有跨时代的历史意义,有着深远的世界影响力,标志着知青力量的扩大和提升,共和国的知青,是既往开来承上启下的一代。是艰苦卓绝、无私奉献的一代,是可歌可泣顶天立地的一代,人才辈出独领风骚......”

  来自山西省大宁县北京知青联谊会的贺信中写到:“知青运动充满了一代人的坚信和无奈,由于文革的耽误他们并没有什么知识,现在也早已经不是什么青年了,今天纪念的就是刻骨铭心的十八岁,每一个知青都是一首歌。”

  来自查灿长的贺信:“回眸五十年这场令人刻骨铭心的上山下乡运动,不堪追忆、难以回首。那是特殊年代里特殊的一代人。他们怀揣梦想、壮怀激烈,将自己的美好青春无私的奉献给了这块土地;他们执着、勤奋、豁达、向上、无私奉献、宽容忍辱、忠诚 。知青论坛的举办再一次点燃了知青们心中的圣火。”

  来自首都师范大学教授王红旗(同时也是中国女性文学研究中心主任、中国女性文学杂志主编)在贺信中写道:“怀揣理想的知青生活,刻骨铭心的激情记忆,贫困饥饿的痛苦磨难留存在《伤痕》里的心灵创痛,寄托在《北极光》的遥远希望,躲藏在《棋王》里的家国隐忧,吊挂在《山楂树之恋》的生死眷恋,那段中国历史的急转弯处,个人生命与社会时代的共振,宛如涅槃后的新生......”

  在一片饱含深情的贺信声中论坛迎来了第二个高潮部分:嘉宾致辞。

WeChat Image_20180823172546.jpg

WeChat Image_20180823172551.jpg

  致辞的嘉宾有:知青文学作家:沈乔生、周励、董守良;美国休斯敦知青联谊会前会长覃扬;UBC大学亚洲中心教授刘学顾;UBC大学艺术学院教授顾雄。

  在短短六分钟的致辞中,顾雄教授的致辞十分令人印象深刻:

  “于我而言,知青的十年,并不只是单纯的青春无悔,更多的是关于曾经经受的不公正待遇——数以千万计的学生们在应当学习的时候,却被送往农村进行劳动改造。而对于像我这样出身不好的知识青年,无论怎样地努力、改变自己,都不可能被接纳为那“百分之五可以被教育好的子女”。而所谓的“出身论”更是雪上加霜,让我们没有机会调出农村,始终看不到希望。如果不是1976年文革结束、1977年高考恢复,我们不可能改变自己的命运,也不可能今天在这里相聚。 

  我曾经在四川省与陕西省交界的“大巴山区”当了四年的知青。乡下的岁月漫长而单调,那时我开始用绘画来记录自己的思考。生活教会了我将消极转换为积极。在最黑暗的时刻,我总以母亲的话自勉:“时间将会改变一切,不要放弃希望,哪怕只有一点点。”许多年过去了,我才意识到,是她的话语和我对艺术的追求,在无望中给予我一丝希望,并最终带我走出了绝境。我们都是如此,之所以可以从这种浩劫中走出来,是因为始终对未来怀有理想,而且从未放弃,因此才可以忍受并扛住现实的苦难,一步一步地走到今天。

  从今天的角度来看,我们人生的移民,早在五十年前,就已经开始。那些年作为知青的历史,实际上正是我们所完成的移民的第一步;而今天当我们到了海外,在不同的国家和文化间辗转,这已是我们第二次的移民。这两种不同的移民,一个是国内的文革期间,一个是在国际的文化冲突之间,造就了我们这一代人的独一无二的存在意义与人文精神。而我,仅从我个人的生活出发,去看我的历史,去看我们共同分享过的这段历史。也正是我所经历的,塑造了我自己的个人身份和人生价值。作为一个艺术家,这些都是我宝贵的精神财富,它们在我的血液中,激励着我对今天现实的关注和思考。

  回首过去,我们一代人在悲剧和苦难之中变得成熟。同时,很多的知青在这段历史中因为各种各样的原因,无辜地死去,他们也不应被忘记。而我们今天在这里,更是应客观地去看待历史、反思历史。同时,也反思自己。这段历史,是非常罕见的,在世界历史上也几乎没有过。因此,我们更有责任来总结并反思过去,直面我们的今天,做好自己。这种反思,不仅可以改变我们自己,更当为下一代、为我们的未来敲响警钟,提醒他们,以史为鉴,不忘祖辈父辈的过去,做独立之人格、自由之思想的新一代。”

  知青的生活个中滋味恐怕言语难以说清楚,那段历史,像故事也是反思和见证。

UBC艺术系教授顾雄博士的《知青速写》

  不得不说那段时光的深刻往事,一笔一笔都在画家的画卷中,没有经过那段时光的人看到的是用心绘出的美丽画作,但是或许其中的辛酸只有画家本人知道,但是画家把那段岁月中化苦为乐,真是人生智者。

  当天的论坛现场还举办了一场大型知青历史图鉴,文字无法叙说的历史,图片更形象的表达出来了。

  知青论坛只是一个开始,但是却是一个好的开始,历史不容忘记,更不容篡改,人还在这就是意义。除了记录那段历史的作品之外,还有很多的形式成为那个时代的历史见证,比如博客及网页,每个人都在用自己的方式书写着那段历史。

WeChat Image_20180823172613.jpg

  知青时代已经结束,但是责任绝没放弃。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平。

   0
相关新闻
重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
来温哥华不买这些伴手礼等于白来了特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公帕卢斯麦田,大地最美的图案
24小时新闻排行榜
1 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
4 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
5 欧美从加国油砂业撤资 中国石油三巨头按兵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
3 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
4 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
5 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
8 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
9 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
10 多伦多明日气温骤降至个位数!冻死了!


最新专稿 更多>>
1 重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
4 无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
5 来温哥华不买这些伴手礼等于白来了
6 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
7 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
8 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
9 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
10 帕卢斯麦田,大地最美的图案
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.