温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
机场吃碗拉面?不了不了 怕破产!
www.bcbay.com | 2018-08-27 11:12:38  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       一碗牛肉面多少钱?你可能吃过 8 元的,也可能吃过 18 元的,但是吃过 78 元牛肉面的应该不多。

       近日,兰州中川机场78 元一碗 " 天价牛肉面 "上了热搜,而在兰州本地,一碗普通的牛肉面的售价仅 14 元。

网友们对于价格的话题格外敏感,天价机场餐瞬间点燃大家的情绪,掀起了由一碗牛肉面引发的一场热烈讨论。

4369cd30370642f70a8e309d7dd460b5.jpg

资料图:厨师正在制作拉面 杨艳敏摄

碗牛肉面 78 元?

机场:误会,你点的是套餐

相信不少人对于机场、火车站、汽车站等特殊场合略微上浮的物价有所感受,比如 3 元的矿泉水在这些地方会上涨到 4 元、8 元等不同的价格。

一般情况下,大多数人会为了方便而选择接受这个事实,只要价格涨幅在自己能忍受的范围之内。

不过,也有遇到 " 天价 " 机场餐忍无可忍的。

8 月 22 日,博客联合社区(简称 " 博联社 ")总裁马晓霖发布微博表示,兰州中川机场的 " 兰州名小吃 " 店内," 一碗牛肉面 78 元,外加 3 元餐具费共 80 元!"(马晓霖解释,这是打折后的价格)

65bc5abecb6bab86476da4d3a53e0a97.jpg

微博截图

他在最后提出质疑:" 机场内外,百步之遥,为何牛肉面能翻价十倍,而星巴克却天下同价,难道只是简单的成本问题吗?"

事情发酵之后,兰州中川机场官方微博在 23 日对此作出了解释:该餐厅牛肉面明码标价,有 38 元、78 元价格不等的牛肉面套餐,供旅客自主选择。

caf9906ebc511a10c4a454a101dd0ece.jpg

微博截图

在回复中,机场方面特地强调了," 某微博用户 " 所说的 " 一碗牛肉面 78 元 " 的说法并不准确。

实际上,马晓霖咨询的天价牛肉面是 " 兰州名小吃 " 的一款套餐,套餐中除了 1 碗牛肉面外,还包括牛肉、鸡胗、时蔬等 4 份菜品以及赠送的饮料。

同时这份声明中还提到,在机场内的还有更为便宜的另一家餐馆,店内供应有 12 元单碗的牛肉面以及 28 元到 58 元不等的套餐。

网友:高价不是个例

       一石激起千层浪,马晓霖的天价牛肉面引起了众多网友的共鸣,他们聚集在马晓霖的评论下面,发泄着自己的情绪,与此同时,另一批质疑马晓霖的网友也准时上线:

面对网友的质疑,记者联系到了马晓霖,他表示:" 这事就算了吧。挺没意思的。"

266d15497a6630bc2ad57751036a1e4b.jpg

专家:成本高、竞争小成高价罪魁祸首

从明星到普通消费者,大家对于天价机场餐多有埋怨,只不过想要让这些地方的物价降下来,并不是件简单的事。

上海市餐饮行业协会副秘书长金培华在接受媒体采访时坦言,在机场的餐饮企业,其租金成本、人员成本均比普通门店高出不少。

据多家驻机场的商家透露,普通门店的门店租金约占店铺经营成本的 15% 到 20% 左右,但是进入机场之后,这一成本就涨至 30% 以上。

并且,机场往往在市郊等远离市中心的地区,员工的居住和出行成本也相对较高。

c4922819c5c6fac60a442010cbe87558.jpg

资料图:厨师正在制作拉面 徐雪摄

除此之外,金培华还提到,除了收取较高的租金,机场也会从门店的营收中获取部分抽成,导致企业不得不将这一差价转移至终端消费者。

当然,由于机场位置较为偏僻,周遭往往没有综合商业区,因此,店铺的竞争性不大、淘汰率不高。商家一旦抢占先机,即使服务质量不好、价格昂贵,公众也没有太多选择的余地。

在谈到星巴克等餐饮品牌 " 天下同价 " 的问题时,金培华则表示,咖啡等产品毛利可达 7 成以上,相对而言实现同城同价的余地会更大。

另外,中新网记者同时也采访到了中国烹饪协会副会长冯恩援,对于天价机场餐他认为:" 价格是放开的,消费者觉得价格不合适的你可以不选择它。" 消费者有权利去选择一个消费对象,也可以拒绝一碗他觉得贵的牛肉面。

他同时提到:" 餐饮的消费是多元化的,消费者有不同的消费需求,一个产品不是完全由食材决定价格的。" 他认为物价是环境、文化、服务等多方面综合影响的结果," 应该用市场的规律去管理市场。"

" 有些店不定高价,就会赔钱。" 亏损对于一些餐饮店来说就是生存与否的问题,而这对于大牌餐饮品牌而言,可能就是形象展示的正常损耗。

天价消费吓人

民航局已经制定平价政策

如果有得选当然最好,但是当机场普遍物价偏高,所有的选择成了 " 无法选择 " 的时候,选择也成了摆设了。

为此,网友们真正关心的是,机场的物价到底能不能降下来。

实际上,面对消费者对于 " 天价 " 的埋怨,在消费者自主选择的基础上,各地机场也在进行相应的改革。

比如,5 月 7 日,北京机场就将航站楼内部分餐饮和零售店面向社会公开招商。值得注意的是,此次招商要求参与竞标的企业签署《同城同质同价承诺书》,即位于机场的餐饮品牌店,要与市区同品牌同档次店面同质同价,并同意由新机场相关经营方指定对标店面。

7 月 12 日,中国民航局在 2018 年全国民航年中工作会上再一次强调了机场餐饮物价问题,并将机场餐饮 " 同城同质同价 " 列为机场服务评价的重要内容。

2018 年内,重庆、广东、广西、三亚等多地机场也相继响应,其中民航广东监管局在对南航、白云机场进行视察之后,表示机场基本落实候机楼餐饮同城同质同价;另外,深圳机场已经组织航站楼内商户签署 " 同城同质同价承诺书 "。

   0
24小时新闻排行榜
1 保守党昨天通过重要决议!这些中国妈妈慌了
2 20岁女孩打车遭奸杀恐怖至极!我们如何自保
3 加拿大冰火两重天!加东热死人 加西开始降
4 他一人做个网站每天工作2小时净赚5.75亿
5 两男子在班芙附近山上 扔大石
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 保守党昨天通过重要决议!这些中国妈妈慌了
2 世界声誉最好的城市排名,加拿大全面碾压美
3 外逃加拿大4年多 他终于扛不住回国自首
4 20岁女孩打车遭奸杀恐怖至极!我们如何自保
5 57%选民希望自由党下台!2019年大选将决雌
6 中国大妈又上头条 国外偷4000罐奶粉被抓
7 中国令美国发抖 川普对华让步
8 惊!消防部队包围列治文民居
9 找工作小心了 加拿大雇主都在网上调查你的
10 列治文这栋独立屋竟是毒品工场 屋主疑为华
最新专稿 更多>>
1 菜鸟横行加拿大一号公路之“尴尬”
2 实力!2018全球声誉最好城市排名 加拿大碾
3 去过大温这个游泳池的人注意了!你可能感染
4 温哥华唐人街发生连环车祸 4人受伤2人被捕
5 保守党昨天通过重要决议!这些中国妈妈慌了
6 20岁女孩打车遭奸杀恐怖至极!我们如何自保
7 中国人讲忠义,欧美人讲诚信
8 加拿大人的“好说话“与“不好说话”
9 美轮美奂!俯看福溪的最佳观景台在这里
10 列治文这栋独立屋竟是毒品工场 屋主疑为华
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1BC烟霾2陪读妈妈3中美贸易战
4美加贸易战5专稿6温哥华烟花
7万维20周年8大温楼市9川金会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.