温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
反油管"被抬走" 华裔大学教师无畏入狱
www.bcbay.com | 2018-08-26 10:06:07  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

blob.png

  身穿蓝裙的黄锦儿在挂满红裙的储油站大门外席地而坐,朗读原住民霍皮族长老的诗作。(Protect the Inlet提供) 

黄锦儿(圆图)被皇家骑警拘捕抬走。(Protect the Inlet提供 网上图片)

  前日在康德摩根(Kinder Morgan)的本那比山储油站大门外聚集而自愿被拘捕的人士,其中华裔的黄锦儿(Rita Wong)是Emily Carr艺术及设计大学的副教授。她接受电话访问时表示,尚待10月法庭审讯才知道自己是否会被监禁,倘若真的要入狱,她会在狱中继续为青山绿水的福祉而祈祷。

  现年50岁的黄锦儿在Emily Carr大学教授写作及环境伦理学,自2014年开始参与反对跨山油管(Trans Mountain)的活动。她现身于反油管团体Protect the Inlet前日在本那比山储油站外接近三小时的第5日抗议活动,与其他参与人士挂起多条象征被杀害及失踪原住民女性的红色长裙,在储油站大门外形成一条封锁线。

  非"示威者" 应正名为"保护者"

  黄锦儿透露,她亦在储油站外席地而坐朗读美国亚利桑那原住民部落霍皮族(Hopi)奥赖比村(Oraibi)长老一首题为《霍皮预言》(Hopi Prophesy)的诗歌,朗读时间长达半小时。这首广为传颂的原住民诗作末段道出和平非暴力的信息:"在态度和言语之间摒弃斗争概念。我们所做的一切,必须以圣洁欢庆的形式进行。"(Banish the word 'struggle' from your attitude and vocabulary. All that we do now must be done, in a sacred manner and in celebration)。

  黄锦儿说,自己身为环境伦理学的教师,必须把自己教授的道德理论付诸实行。她对于坊间一直以"示威者"(protesters)形容她及其他反对油管的人士不表认同,认为他们应该正名为"保护者"(protectors),一群保护和重视海岸沙尼治(Coast Salish)原住民部族土地和权益、尊重原住民法律的人士。

  至于在储油站外挂起多条红色长裙,黄锦儿说灵感来自温尼辟艺术家布莱克(Jaime Black)在2010年创作的《红裙救济计划》(REDress Project)装置艺术品,而这项装置艺术已在本国多个地方被复制,以纪念因被男性开垦工人施暴而丧生或失踪的原住民女性。

  她表示,在储油站外挂起红裙,就是要让更多人将大自然环境遭受的暴力与原住民女性所遭受的暴力联系起来:跨山油管扩建工程不只令气候更加不稳,而且需要原住民被逼迁徙,大批男性开垦工人聚居营地亦有可能对工地附近的原住民女性构成人身安全隐患。

  黄锦儿表示,最近卑诗省内林火处处,足以证明气候已经相当不稳。她透露已在前日联同多名反对跨山油管的人士去信总理杜鲁多(Justin Trudeau),在信中指责他"似乎没有好好地上一堂气候公义的课",因此才"火上加油"般允许扩建油管计划。她形容跨山油管工程浪费金钱,化石燃料开垦所造成的环境污染甚至连康德摩根管理人员的子女也要承受。她又说,反对人士所做的一切都是发自内心,对任何各方都怀着爱心、尊重和热情,而她和战友在信中末段强调:人类和地球众生休戚与共,青山绿水皆为圣洁,好亲戚是不会糟蹋众生的共同家园。

  黄锦儿在前日的反对活动中最后被多名皇家骑警拘捕,抬至储油站附近的临时处理站。

   0
相关新闻
跨山油管最快下月动工 本那比建14储存缸砍上诉受挫本拿比市长候选人发誓仍抗输油管项
联邦跨山油管扩建计划 通过美国国家安全审扩建跨山油管料延一年竣工 联邦开支将增19
输油管示威者指,骑警涉歧视拘捕她本拿比市府上诉BC最高法院勒令示威者离开
输油管是否会成为川普向加拿大施压的新武器限期届满没找到买家 渥太华正式收购跨山油
反油管海上示威 百人船队围堵储油设施联邦购买跨山油管代价高 报告指明年财赤势
24小时新闻排行榜
1 外逃加拿大4年多 他终于扛不住回国自首
2 中国大妈又上头条 国外偷4000罐奶粉被抓
3 北京星二代移民,成了加拿大地铁偶像
4 中国游客在国外酒店吃这个 7500元没了
5 惊!消防部队包围列治文民居
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 外逃加拿大4年多 他终于扛不住回国自首
2 海归“霸座男”走红网络 黑料被扒 处罚结果
3 中国籍有损我尊严!台湾留学生在国外搞事
4 出来混早晚要还 加拿大人与国父没完了
5 凤凰涅磐 浴火重生 郭红背后的人生故事
6 中国大妈又上头条 国外偷4000罐奶粉被抓
7 这家国家公园面目全非 游客随时强制撤离
8 超唯美!白色晚宴昨上演 五千人嗨爆温哥华
9 “非洲猪瘟”首现中国 “无药可医”
10 中国留学生因“洗黑钱”被判入狱
最新专稿 更多>>
1 中国人讲忠义,欧美人讲诚信
2 加拿大人的“好说话“与“不好说话”
3 美轮美奂!俯看福溪的最佳观景台在这里
4 列治文这栋独立屋竟是毒品工场 屋主疑为华
5 加拿大海岛在京东1元起拍 中国土豪用75万拿
6 惊!消防部队包围列治文民居
7 温哥华致命车祸!共享车断两截 司机当场死
8 外逃加拿大4年多 他终于扛不住回国自首
9 心酸!加拿大高收入男子竟比低收入者 平均
10 比伯砸3400万买下加拿大豪宅 配置超高还能
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1BC烟霾2陪读妈妈3中美贸易战
4美加贸易战5专稿6温哥华烟花
7万维20周年8大温楼市9川金会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.