温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
ISIS首领要对加拿大继续恐袭?别吓人了好吗?
www.bcbay.com | 2018-08-23 17:34:14  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

6_1Z22KI8_1.jpg

  今天,很多小伙伴们都被一条新闻给吓着了...

  “ISIS首领在鼓舞圣战士们继续战斗,

  并提到了发生在加拿大和欧洲的恐袭”

  什么?ISIS要针对加拿大发动恐怖袭击么?

6_1Z22KI8_2.jpg

  大家先别慌,事情是这个样子的...

  本周三,ISIS的官方媒体突然发布了一段演讲录音,据说是他们的首领巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)给恐怖分子们加油用的。

6_1Z22KI8_3.jpg

  图片:巴格达迪在唯一一次露脸是在2014年

  而且,这位首领还赞扬了在加拿大,欧洲等各个地方搞过恐怖袭击的孤狼们,给他们送上了祝福,并鼓励那些恐怖分子继续使用炸弹、利刃、汽车进行攻击。

  整个录音虽然时长55min,但也无法掩盖ISIS已经凉凉的现状。

  仅从这段录音来看,各家媒体都表示,无法判断这是ISIS首领巴格达迪的声音。要知道,上一次巴格达迪发表录音讲话,已经是一年前的事了。至于他上一次露脸,已经是四年前的事了。那时(2014年),ISIS的领地已经失去了90%。

  哦对了,去年他发表录音讲话,应该是因为网上流传了太多信息(有来自俄罗斯说他死于空袭,有来自伊朗说看到了他的遗体照片),都表明巴格达迪已经死了。

6_1Z22KI8_4.jpg

  可是,只是个录音有什么用呢?连他还活着,都无法证明。

  据说,就算他还活着,大概率已经躲在叙利亚和伊拉克边境的沙漠里了。

6_1Z22KI8_5.jpg

  看到这样的新闻标题...笑出了声...

  不过,美国官方是一直都认为巴格达迪还活着的。在听到这个录音后,美国中央司令部发言人表示:关于这段录音的评测,我们不想评论。我们不知道巴格达迪现在在哪里。但是,他仍然是我们在这场战斗中,极力要铲除的对象。

  至于加拿大对这条录音的反馈,除了几个媒体报道了之外。没有任何政府官方人员对此作出回应,也就是说,根本没人把这录音当一回事。

  比如加拿大总理杜鲁多,在今天上午身在BC省的Prince George慰问在森林野火前线工作的消防员、志愿者和当地官员,根本没空搭理ISIS的恐袭录音。

6_1Z22KI8_7.jpg

  比如安省省长福特,今天在哈利法克斯和NS省省长一起愉快地参观加拿大最古老的省议会大楼,也没有闲心搭理ISIS的恐袭录音。

6_1Z22KI8_8.jpg

  多伦多市长庄德利今天在为downtown公寓发生的火灾,呼吁大家捐款。ISIS的恐袭录音是什么?根本没听到。

6_1Z22KI8_9.jpg

  看到各位领导人们都这么平静,大家是不是放心了许多呢?

  不过还是有人会好奇,难道加拿大就没发生过恐怖袭击么?根据英文媒体Toronto Star的主观统计数据,从2014年到现在,恐怖袭击一共有七起,分别是:

  2014年10月20日,Martin Rouleau在魁北克Saint-Jean-sur-Richelieu驾车撞死撞伤2名军人,逃跑时因持刀威胁魁北克警方被当场击毙;

  2014年10月22日,枪手Michael Bibeau在首都渥太华杀死了一名在国家战争纪念碑前执勤的军人,随后在国会大厦内与安保人员交火,打伤一名警员后被击毙;

6_1Z22KI8_10.jpg

  2016年8月10日,安省警方追逐并击毙一名此前曾宣称,计划使用炸弹制造恐袭的嫌疑人Aaron Driver,此人劫持出租车逃跑时曾引爆炸弹,结果炸伤自己;

  2017年1月29日,魁北克城一处清真寺发生恐怖袭击,Alexandre Bissonnette使用步枪向正在寺中做礼拜的穆斯林扫射,导致6人死亡,19人受伤;

  2017年7月3日,一名带包头的穆斯林女子在一家Canadian Tire门店内使用高尔夫球棍袭击顾客和店员,被警方指控恐怖主义有关的罪名;

6_1Z22KI8_11.jpg

  2017年10月1日,埃德蒙顿一名30岁左右男子驾驶卡车撞伤包括一名警员在内的5名受害者;

  2018年7月23日,多伦多Danforth希腊城发生枪击案,Faisal Hussain使用手枪打死2人,打伤13人,Hussain家人称其有精神疾病。虽然ISIS事后宣称对此事件负责,但是未被多伦多警方证实。

  虽然媒体说近几年发生过恐怖袭击,但如果你Google一下恐怖袭击的定义,就可以判断出,上面这七起案件中,至少有两起是构不成恐怖袭击的,一起是2017年穆斯林女子袭击店员,另一起是2018年Danforth枪击案。

  为什么大家会不确定一起案件是不是恐怖袭击呢?

  这主要是因为最近几年来,有关恐怖袭击的界定越来越不明确,有些案件即使没有明显的意识形态目的,也依然会被贴上“恐怖袭击”的标签。

  有时候,民众也会将大规模的袭击行为与恐怖主义挂钩,比如拉斯维加斯枪击案,Yonge/Finch卡车撞人案件以及Danforth枪击案等。

6_1Z22KI8_12.jpg

  但是,“除非有确定证据证明谁是幕后主使,否则将这类案件草草归类为恐怖袭击就是有问题的,”纽约州立大学教授兼国家反恐研究联盟研究院Victor Asai说道:“恐怖袭击必须是出于政治或意识形态的动机,否则就不是恐怖袭击。”

  另外,来自于恐怖组织,尤其是伊斯兰国的声明,也可能会将当局对一起案件的判断带偏,比如伊斯兰国就分别在拉斯维加斯枪击和Danforth枪击发生后,宣称对两起事件负责,然而警方方面却并没有任何证据能证明这些事情与恐怖主义有关。

  所以,一个令人恐怖的个体案件,并不意味着是恐怖分子操纵的有组织袭击。

  作为民众,我们需要警觉,需要提高安全意识,但恐慌是不必要的。

   0
相关新闻
美国国务卿:加拿大应该把前ISIS战士接回国ISIS男子谁要?英国把烫手山芋扔给加拿大
威胁加拿大安全的ISIS信徒获释 政府正努力公安部长称将起诉为ISIS作战的加拿大人
又有加拿大人海外被捕!自称加入ISIS后拯救真·避难天堂 叙利亚ISIS恐怖分子持加拿大
“伊斯兰国”发布斯里兰卡恐袭案“关键视频ISIS发文悼念:一个加拿大圣战士是如何成长
现在后悔了?加籍IS战士想要回家加部长:不能不计代价让参加ISIS的加拿大人
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 袁立被传和老公逃到香港 晒泪目照表示很委
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
3 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
6 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
7 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
8 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
9 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
10 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.