温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华呼吸相当抽9根烟!雾霾直入血液
www.bcbay.com | 2018-08-23 10:56:53  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

  pm2.5指数已经突破了210!

  今天是温哥华进入紧急状态的第八天,雾霾变得越发严重了!

  前天的污染地图中,列治文还是10,素里和阿博茨佛的还是4!今天全部变成了10+!

8月22日实时空气质量指数

  8月20日空气质量指数 还有10以下和4

  PM2.5是什么,很多大温华人说这是家乡的味道,是北京的味道。

  PM2.5的正式学名是细颗粒物。英文为fine particulate matter。这种颗粒一般人眼不可见,当然身体也不会过滤,所以一旦吸入体内,就会直接进入肺部,进入血液。

  温哥华的雾霾天已经持续了两周,每天早上起来小编的喉咙都会刺痛,眼球也会干涩。

  殊不知,雾霾的危害何止喉咙刺痛?

  今天,本地外媒打出了个惊人的标题,称在温哥华呼吸相当于抽7根烟!

  小编下载了这个名为Sh**t! I Smoke的App,查看了所在地区,在列治文呼吸的小编居然已经抽了9.5根烟了?!

  乔治王子市作为被山火影响最严重的地区之一,雾霾已经严重到昼夜不可区分的地步,下图是乔治王子市的早晨:

  App显示,在乔治王子市呼吸的居民今天已经抽了19.4根烟了!

  吓得小编赶紧把地区切换回北京,看看如果在北京小编今天能抽多少根烟。

  由于抽烟的数量和时间也有关系,这个2.8根只能做参考。

  这个App还提供了他们的计算方法:

  空气中PM2.5细颗粒物的浓度如果在22ug/m3,就相当于一天一根烟了。

  那么现在的温哥华的PM2.5是多少呢?

  小编所在的列治文市的空气质量指数已经突破了210!

  值得注意的是,这个数字其实是AQI,就是空气质量指数。

  如果将其换算成PM2.5的浓度,也就是160ug/m3!这其实是一个相当可怕的数字!

  要知道,大温2016-2017年的PM2.5的平均值都是:7 ug/m3 或者 8 ug/m3。

  当然这个空气质量和香烟的换算公式中还包含人口密度,暴露在空气中的时间等等。感兴趣的可以点这里看论文原文:http://berkeleyearth.org/air-pollution-and-cigarette-equivalence/

  雾霾与呼吸道疾病

  早在1982年,美国肿瘤协会就开始对近19万不吸烟美国人进行长达随访,在2008年公布的26年随访结果显示:

  PM2.5浓度每增加10μg/m3,肺癌死亡风险增加15%-27%。

  PM2.5每增加5μg/m3,肺癌发病风险增加18%

  实际上从上述研究结果来看,雾霾对呼吸系统的影响远不止慢性疾病,而是从急性的肺炎、哮喘到长期的肿瘤等全方位的显著危害。

  而温哥华的PM2.5数值一口气增加了15倍,肺癌发病风险或将增加至270%。

  当然,这组数据也和暴露在雾霾中的时间有关系。

  加拿大政府建议民众,在这种空气质量指数为10+的情况下,建议心脏病或呼吸系统疾病患者、儿童、长者应避免户外活动。市民、体力劳动户外工作雇员亦应尽量减少。

  今天,火灾现场发来消息称几处大火已经得到了控制,离灭火应该不远了。

  周四,周末都将有降雨,再坚持一下,雾霾应该就要散了!


   0
相关新闻
终于不用吸霾!全球最宜居城市温哥华今晚就山火恐失控 总理省长急视察 救火已花2.73亿
温哥华进入紧急状态:航班取消呼吸困难…卑诗林火恶化:呼吸困难、航班取消…
卑诗空气质量太差 两大铁人三项赛事取消卑诗山火蔓延 亚省空气质量破表
卑诗山火进入紧急状态,游客望而却步近600山火肆虐 BC进紧急状态
注意!原来比森林火灾更可怕的是它卑诗山火肆虐 北温哥华空气污染超北京
24小时新闻排行榜
1 终于不用吸霾!全球最宜居城市温哥华今晚就
2 “断背山”情断!鄢军索赔周立波4500万美元
3 别说我没告诉你 这样做会在关键时刻救你的
4 普及:加拿大到底能不能在阳台上晒衣服?
5 Costco购物有重重鬼门关 一道更比一道难
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 官二代程慕阳:难民申请遭拒,联邦法院撑腰
2 终于不用吸霾!全球最宜居城市温哥华今晚就
3 大温房价真挺不住了!是入市抄底 还是继续
4 这栋房子被烧得只剩地基 还可以叫价$390万
5 特鲁多失态发飙!因被当面质疑难民政策
6 好消息!加拿大父母团聚移民有新举措
7 紧急寻人!华人老板因保时捷 宾利遭3名同胞
8 “断背山”情断!鄢军索赔周立波4500万美元
9 别说我没告诉你 这样做会在关键时刻救你的
10 普及:加拿大到底能不能在阳台上晒衣服?
最新专稿 更多>>
1 加航管理太恼火 托运行李堆积如山还甩锅给
2 突发!加拿大民宅爆炸被瞬间夷平 1死1伤
3 天哪!温哥华这栋房子被烧成废墟 竟还叫价
4 别说我没告诉你 这样做会在关键时刻救你的
5 猛料!高云翔性侵视频截图曝光 案情扑朔迷
6 “断背山”情断!鄢军索赔周立波4500万美元
7 温哥华寸土寸金!烧得只剩地基 还叫价$390
8 终于不用吸霾!全球最宜居城市温哥华今晚就
9 一个移民妈妈眼中的加拿大小学教育
10 加拿大发布夏威夷旅行警告 最强飓风Lane袭
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1BC烟霾2陪读妈妈3中美贸易战
4美加贸易战5专稿6温哥华烟花
7万维20周年8大温楼市9川金会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.