温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国为中美军事冲突做准备了
www.bcbay.com | 2018-08-22 11:54:14  自由亚洲电台 王丹 | 0条评论 | 查看/发表评论

2018年8月13日,美国总统特朗普在纽约州的德拉姆堡军事基地签署《2019年度国防授权法案》 。(路透社)

2018年8月13日,美国总统特朗普在纽约州的德拉姆堡军事基地签署《2019年度国防授权法案》 。(路透社)

8月13日,美国总统川普在纽约州德拉姆堡军事基地签署了《2019年度国防授权法案》,这个法案的签署,在中美关系史上具有重大意义,因为在我看来,这代表著美国决定把美中对抗进行战略升级,川普政府已经超出经济层面,而进入政治、军事,甚至意识形态层面,而更重要的是,美国看来已经决定,要从军事上为中美之间可能发生的军事衝突开始进行准备了。这会不会有点危言耸听呢?且看法案的具体内容。

按照这个法案,美国将全面启动军备扩张计画,包括军队扩员,增加採购77架F-35隐形战机,建造第四艘福特级的航空母舰。这样的扩军动作,不仅是要在军力上全面压倒中国,也是要迫使中国投入军备竞赛,通过军备竞赛拖垮中共的经济实力的战略意图非常明显。明眼人都看得出,这裡有很深的美国前总统里根在美苏冷战时期制订的,最终拖垮了前苏联的“星球大战”计画的痕迹,而联想到今天在川普周围协助他制定全球战略的幕僚中,有不少冷战时期的老将,这也就不是多麽难以理解的事情了。

此外,值得注意的还有:第一,按照法案的规定,针对中国所进行的遏制战略是全面的。法案1260条规定,国防部关于中国军事和安全发展的年度报告,要包括“中国影响美国媒体,文化,商业,学术,政策的行为”,特别提到了孔子学院。第二,法案甚至还要求国防部评估美军在中文等关键语言方面的专业能力,提出处理不足的计画。规划的细緻到了这样的地步,说明国防部的决心是非常明确的。第三,法案强调了印太战略,以及与澳洲,日本,和印度的联盟。未来如果有战争,美国为首的联军的阵营已经在法案中呼之欲出了,总之,就法案针对中国的内容的全面性而言,这几乎就是军队总动员的架势,可以看作是全方位的冷战措施的佈置,而且明显是可能过度到热战进行准备。

也许有人会认为,这是川普任期内的政策调整,一旦美国共和党中期选举失利,川普的政策规划就会搁浅,甚至可能无法连任,而美国的对华政策就会有所改变。至少,从目前透露出的信息看,在中美贸易战的问题上,中共内部似乎就是这样研判的。但是,这显然是对局势的误判。针对这一次的《国防授权法案》,在8月初,美国参众两院分别进行了表决,结果是众议院以359:54通过. 参议院以87:10通过,都是压倒性的通过。根据媒体报导,很多反对票投出来,不是因为反对美国对中国进行遏制战略,恰恰相反,是认为法案的内容还不够强硬。毫无疑问,改变对华政策,是美国民主,共和两党的高度共识。从目前华盛顿的气氛来看,中美之间再回到所谓“大国之间的合作”,“战略性伙伴关系”的可能性几乎为零。在三权分立的宪政体制下,即使白宫换了主人,美国对华政策的趋势也不会有大的改变。

这次《国防授权法案》的通过,标志著美中之间已经正式走上了对抗的道路,这恐怕是习近平和他的执政团队事先万万没有想到的。在中共眼裡,似乎什麽问题,包括国际事务,都是可以用钱来打通一切的,但是这一次,在中美关系上可以说是跌了一个大跟头。习近平连任之路,以及中共统治的稳定,都将面临来自美国的严峻考验。


   0
相关新闻
川普:不认为贸易谈判会有重大进展川普宣告 节约石油对美国已无经济必要性
川普政府是美国第一低工资就业岗位的创造者纽约州长与川普怒唱反调 原来后台很硬
美国加州林火越烧越大 川普竟然怪加拿大“封口费门”艳星律师 努力不让川普连任
美股“大牛”一路狂奔 但需要警惕川普风险热评:川普间谍言论 危害全美500万华裔
美或出新规限制合法移民拿绿卡!千万移民受川普与北京比狠 美媒揭贸易战升级规律
24小时新闻排行榜
1 大温房价真挺不住了!是入市抄底 还是继续
2 好消息!加拿大父母团聚移民有新举措
3 特鲁多失态发飙!因被当面质疑难民政策
4 紧急寻人!华人老板因保时捷 宾利遭3名同胞
5 官二代程慕阳:难民申请遭拒,联邦法院撑腰
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多宣布参加大选,很多华人都怒了!
2 温哥华进入紧急状态:航班取消呼吸困难…
3 加拿大血库告急,却禁止这两类人献血
4 吓死人的“万税之国”!到底加拿大税率有多
5 重磅!加拿大团聚移民取消抽签方式,名额大
6 大温房价真挺不住了!是入市抄底 还是继续
7 叙利亚难民要回国了?加拿大可以松口气了
8 特鲁多拒不道歉 质问移民政策是仇恨不容忍
9 好消息!加拿大父母团聚移民有新举措
10 特鲁多失态发飙!因被当面质疑难民政策
最新专稿 更多>>
1 加拿大发布夏威夷旅行警告 最强飓风Lane袭
2 隐形眼镜千万别丢进马桶冲掉 最终你恐会吃
3 最新消息!加航花费4.5亿加元成功购回Aero
4 好消息!加拿大父母团聚移民有新举措
5 紧急寻人!华人老板因保时捷 宾利遭3名同胞
6 特鲁多失态发飙!因被当面质疑难民政策
7 大温房价真挺不住了!是入市抄底 还是继续
8 “天人合一”拯救西方文明?
9 温哥华夏天即将过去,你游山还是玩水了?
10 怎么都是生了老二之后就胖得瘦不下来?
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1BC烟霾2陪读妈妈3中美贸易战
4美加贸易战5专稿6温哥华烟花
7万维20周年8大温楼市9川金会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.