温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国邀请中国谈判有3大目的 竟提出这要求
www.bcbay.com | 2018-08-17 18:50:41  占豪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国又邀请中国谈判了,这是必然上演的剧情。因为,贸易战是特朗普政府挑起的,中国已经明确了底线,谈判的大门也一直敞开,所以中国不可能主动邀请美国。中国不会主动,美国只能自己折腾折腾,然后再邀请中国谈判,达不到目标就继续打贸易战,打打再邀请中国谈,美国就这么点套路而已。

  中国态度很明确,你要打,我们就奉陪到底,绝不妥协。你要和,咱就对等、平等的基础上谈判,拿出诚意咱有事好商量,谈好了要诚实守信。有了这样的态度,尔后中国就摆明了告诉美国:你爱咋咋地!打贸易战,中国既不会怯,也不会怂,要打咱就打到底,看看谁能坚持到最后!

  那么,我们不禁要问,美国这次邀请中国谈判,有什么目的呢?在占豪看来,非常明确的有三大目的:

  一、测试中国底线,为下一步决策做准备。

  特朗普是个生意人,而且是个善于讹诈的奸商,在他的作品《交易的艺术》中不乏靠钻空子讹诈获利的例子,他不以为耻反以为荣,称之为交易的艺术。

  如今,特朗普试图对中国及世界各国如法炮制。但是,特朗普在其他国家身上得手了,在中国身上至今未能得手。在这种情况下,特朗普的操作手法是,一边和对方交战,一边和对方谈判,通过战与谈的穿插结合,来为自己下一步的决策寻找信息支撑。

  所以,这次美国要求谈判,并不会有太大诚意,主要目的之一就是刺探中国而已。

  二、安慰美国舆论,为美国股市做市值管理。

  特朗普要和中国谈,还有一个很重要的原因,就是要安慰美国国内反对贸易战的舆论、寻求支持自己舆论的坚定支持和对美国股市做市值管理。

  这其中的逻辑是,特朗普在和中国打贸易战的过程中,不断主动和中国进行谈判,会让反对贸易战的人认为,中美妥协机会依然很大,于是他们就会选择观望,反对贸易战的态度就会软化;而对于那些支持特朗普的人,与中国积极谈判,他们会认为特朗普政府在为他们谋求长远利益,于是就会更加支持特朗普。更重要的是,中美持续贸易战的舆论压力若继续不断增加,可能会导致美国股市暴跌,这将影响美国的经济安全,而与中国进行谈判能刺激市场信心,推动股市上涨从而稳住市值。过去两天,因为中美谈判的消息刺激,美股立刻大涨恢复了短期跌势。

  坦率说,中国在利用舆论做股市的市值管理方面是个空白,现在中国股市跌成这样是不太应该的,我们应该在股市的市值管理上下一些功夫。

  三、继续向中国提出新条件,寻找突破口。

  美国在和中国进行贸易战时,会不断提出新条件、新要求,美国的目的是通过提出这些新条件、新要求来观察中国的意志和决心,同时看看是否有新的突破口。这正是特朗普政府的狡猾之处,除了原来的一些要求外,再提一些新要求,看看哪里中国可以让步,然后再做选择。

  这一次,根据美国的消息人士透露,在筹备中美新一轮谈判过程中,美国财政部一直在设法列出清晰的需求清单,包括降低关税、结束强迫美国公司转让技术的政策、增加外企市场准入机会及减少贸易逆差。上述人士说,另一个议题是人民币,华盛顿希望北京将人民币汇率拉回到贸易争端爆发前的水平。4月以来,人民币对美元已经下跌近10%,从而减轻了美国关税措施的影响。

  看到这些要求后什么感觉?俩字可概括:流氓!这些要求,个个都非常无理!降低关税?中国不是一直在降低关税吗?中国关税怎么降不可能由美国说了算。至于所谓强迫美国公司转让政策之说,完全是血口喷人,中国公司何时强制要求美国公司转让技术?中美的企业合作,各自要拿出自己的资源,其中技术资源是合作的筹码之一,双方怎么合作看彼此谈判,这些都是市场行为,何来强迫?美国的意思其实是,给他们一个保护伞,给他们一个超国民待遇,让他们在中国市场上以超市场权力横行······这怎么可能?中国是市场经济国家,大门敞开着,你有本事到中国市场竞争就可以了,又何必矫情?

  至于增加外企市场准入机会,中国一直在努力这么做,连特斯拉都来中国投资了,这机会难道还不够多、不过大吗?美国想要什么样的机会?只要是平等互利的机会,中国当然张开怀抱欢迎,但如果是非分要求,中国又怎么可能同意呢?而减少贸易逆差方面,在之前的谈判中,中方已经很努力。去年11月特朗普访华,双方签了超过2500亿美元的框架协议,这难道还不够诚意?减少美国对华贸易逆差,同样也需要美国的努力,如此方可实现,美国试图让中国单边削减美对华贸易逆差既不公平也不客观,是无理的要求。

  但是,这还远远不够,美国又提出了一个非分的要求:希望北京将人民币汇率拉回到贸易争端爆发前的水平。因为,在美国吹响对华贸易战的号角后,自今年4月以来,人民币对美元已下跌近10%,美国认为这减轻了美国关税措施的影响。

  人民币汇率是因为美国发起对华贸易战后引发的市场反应,是市场行为,美国怎么能要求中国人为去干预汇率呢?如果中国真按美国的要求去做了,这不正是美国反对的“操纵汇率”吗?美国要求中国去干美国过去反对和指责中国的事,这简直是岂有此理啊?

  中国政府不止一次强调,中国不谋求通过汇率来刺激出口。美国要想提振人民币汇率,其实很简单,只要美国宣布终止贸易战,人民币汇率自然就强了。

  在占豪看来,对于美国提出的这些无理要求大可不必理会,只需要继续按照中国的底线和套路去出牌就可以了。还是那句话,只要谈判不对等,条件不平等,大家就没啥好说的,美国要谈就拿出诚意和诚信来谈,而不是走走过场欺骗美国舆论!

  当然,最重要的是,中国不会上白宫的当!特朗普当局的这些投机,终归是徒劳的!

1_1Z4026328_0.gif

  登登:头,他又被识破了。可以放心了,有他在你成不了历史最差总统!

   0
相关新闻
“中美关系正处于自由落体状态” 贸易战进中美贸易战加拿大获利,中国爆买加拿大小麦
美国股市对中美贸易磋商重启半信半疑又开新战线?对美冲击或将远超对华贸易战
中美贸易摩擦升温 瑞银料年底人民币低见7.北京求谈: 耿爽与川普谁的话更可信?
贸易战习近平发话 央视新闻罕见多提会议指中美在那儿干仗 加拿大渔翁得利龙虾卖火了
贸易战激烈前所未见 川普发十多条推文怒撕中国决定对美国约750亿美元商品加征关税
24小时新闻排行榜
1 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
2 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
3 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
4 劳动日自驾游酿祸 三名留学生命丧横加公路
5 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
9 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
10 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀


最新专稿 更多>>
1 帕卢斯麦田,大地最美的图案
2 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
3 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
4 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
5 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
6 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
7 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
8 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
9 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
10 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.