温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
销量降低房价却回升 政府招数失效力?
www.bcbay.com | 2018-08-16 17:15:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

canada-housing.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英综合报道:一段时间以来加拿大房市负面消息不断,但是更严的按揭新规,海外买家税,以及利率上升......几乎加拿大的每个大城市房屋拥有率都有所下降。

32_1F325609.png

  但这些好像都没有阻挡房市的反弹以及房价的回升。

  房市回暖

Info-July-2018.jpg

  就拿加拿大高房价的大温来说,7月楼市交易创下2000年以来最低销售数字。从大温地产局公布的销售统计指出,7月所有类型房只销售2,070间,比去年7月销售2,960间减少3成,如果与今年6月相比,销售数字亦减少14.6%。

natl_chartA05_xhi-res_en.png

  不过销售量减少的同时,7月份加拿大全国平均房价比去年同期上升了1%,达到48万1千5百加元;这是今年以来加拿大平均房价第一次出现上升。

Screenshot_13.png

  房屋销售量虽然仍然比去年同期少了1.3%,但保持了过去三个月中房屋销售量回升的势头。

  7月份加拿大平均房价的上升,显示联邦政府今年初开始实行严格房贷发放的措施虽然仍在限制不少想购买房产的加拿大人的购房能力,但其效力已经开始减弱。

  今年上半年加拿大房地产市场出现的降温情况被认为是联邦政府严格控制房贷发放措施的结果

  加拿大五大商业银行之一的蒙特利尔银行首席经济师Doug Porter认为,目前加拿大的房地产市场属于经济学家们所谓的“金色时光Goldilocks”,通俗地说就是不让中央银行和联邦政府金融决策者担心的房地产市场,既不太热、又不太冷,至少目前情况是这样。

  政府措施正在慢慢失去效力?

20180510_15259716571730.jpg

  从今年一月份开始,向加拿大商业银行申请购房贷款的人必须通过银行的压力测试。这一压力测试措施让不少准备购房的加拿大人或者是得不到想要的贷款额度而不得不购买较小的房子、或者是干脆得不到银行房贷。

  结果是加拿大温哥华和多伦多地区连续多年每年两位数的房价上涨幅度不见了,房价疯狂上涨的局面明显冷却。

d93b6bea0b1c4eb684243b3330951992.jpeg

  而且,值得注意的是自从今年2月外国买家物业转移税调高至20%后,加拿大大温地区的多个城市的外国买家比率均出现下跌,其中列治文首当其冲,比例由11%急跌至4.55%,单月总成交金额跌至1900万元,五个月内蒸发逾6000万元。数据亦显示,部分城市的整体成交量不跌反升,显示楼市已转向本地买家。

  省政府今年2月将外国买家物业转移税由15%进一步增至20%,虽然外国买家在列市的活跃程度大减,但该市的整体房屋交易量却没有太大变化

  有冷有热

  不过,加拿大十个省份的房地产市场仍然有很大的不平衡。过去一年中房价上升幅度最大的是安大略省,房价上升了8.5%,居第二位的新布伦瑞克省上升了5.9%,第三位的魁北克省的房价上升了3.6%。表现最差的三个省份的情况是是阿尔伯塔省房价过去一年下降了2.8%,爱德华王子岛省房价下降1.2%,而不列颠哥伦比亚省的房价下滑了0.4%。

  如果从城市来看,大温哥华地区房地产市场的平均房价上升了6.7%,渥太华上升了7.2%,蒙特利尔上升了5.7%,而多伦多地区过去一年的平均房价下滑了0.6%。

  加拿大的房地产市场多年来一直是加拿大经济的主要发动机之一,创造了大量就业机会、贡献了不少GDP。但大温哥华地区和大多伦多地区连年疯涨的房地产价格不但让想在大城市居住的普通家庭买不起房、租不起房,而且让购买了住房的许多加拿大人成了债台高筑的房奴。

  BC省绿党要求省政府仿效新西兰禁止外国人在该省买房

18816071-635x357.jpg

  新西兰国会星期三(8月15日)通过禁止外国人买房的法案后,BC省绿党领袖安德鲁.韦弗(Andrew Weaver)立刻建议省政府也推出类似法律,禁止外国人在BC省买房。但是BC省政府表示,已经对外国人炒房采取了措施,而且这些措施已经看到了成效。

Screenshot_14.png

大温房产持有者外国买家分部比例

  实际上韦弗过去也提出过这个建议。他说,外国资金涌入大温房地产市场炒高了房价,大家都知道问题出在哪里。现在就是需要有胆识的领导和强有力的政策。

  前景不明朗

  加拿大中央银行近年来既担心房地产市场泡沫破裂会给加拿大经济带来巨大冲击,又担心房价持续上升进一步加重加拿大人的债务负担、甚至会会引爆加拿大的债务危机。

  现在加拿大房地产市场趋于冷却虽然让加拿大中央银行放心了一些,但美国经济强劲的发展势头带来的美联储加息压力和美加关税贸易战带来的通货膨胀压力都让加拿大中央银行积极考虑提高加拿大的利息率。而银行加息和物价上升都会进一步削弱加拿大人的购房能力、降低加拿大人的债务负担能力。

   0
相关新闻
汇率跌及外汇管制 加速外资却步温哥华辣税增至20% 效应遍及大温 列市海外买家骤
大温楼价趋稳 加元汇低 港人加紧回流入市大温上月销情千禧年以来最差 年比下跌三成
以公司名义购房地产 卖股权后毋须交转移税全国下半年市道略改善 全年屋价升幅缩至1.
大温楼市大震荡!CRA要插手房贷了 这些人将李静诉卑诗外国买家税违宪 省府会议纪录被
看看这张图 加拿大房价基本收复了“失地”这里成为华人投资新热门 14.5亿元涌入
24小时新闻排行榜
1 张咪助阵老公竞选 要成温哥华第一夫人?
2 丢人:华裔夫妻拿用1年半家电去Costco退货
3 权威全球最宜居城市出炉:竟然是她
4 好消息 加拿大又要多个法定假日了 正在拟定
5 注意!原来比森林火灾更可怕的是它
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 张咪助阵老公竞选 要成温哥华第一夫人?
2 质差价贵还玩这个?大统华这次让人寒心
3 重磅!领福利的美国合法居民将难拿绿卡和入
4 权威全球最宜居城市出炉!温哥华竟然输给他
5 丢人:华裔夫妻拿用1年半家电去Costco退货
6 新西兰正式禁外国人买房 加拿大会跟进吗
7 权威全球最宜居城市出炉:竟然是她
8 好消息 加拿大又要多个法定假日了 正在拟定
9 从中国应对大豆的方案看现代管理和统治的差
10 加国沙特交恶 国民这下真的怕了
最新专稿 更多>>
1 狂降4500万!土豪为移民贱卖北京四合院
2 带你感受集世界最长最快最高为一体的过山车
3 加拿大政府准备给所有“非法移民”免费医疗
4 代购被罚1万6跳楼自杀?最近华人回国小心
5 孩子得了厌食症, 都是因为这个
6 天空晚餐,美食直送九重天
7 中国人分等,欧美人分类
8 警报!这两天去过温哥华机场的可能染上致命
9 加拿大女子West Edmonton Mall乐园惊魂!一
10 权威全球最宜居城市出炉:竟然是她
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.