温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
好消息 加拿大又要多个法定假日了 正在拟定中
www.bcbay.com | 2018-08-15 18:02:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

Screenshot_3.png

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英综合报道:好消息!据CTV报道,联邦政府计划宣布将制定一个新的法定假日!目前正在与原住民群体一起进行磋商,纪念加拿大人曾实行过对原住民造成打击的寄宿学校制度,以及加拿大曾经对原住民的文化清洗政策。

  两个可能日期选其一

  目前加拿大政府正在考虑两个可能的纪念日期:6月21日(全国原住民日National Indigenous Peoples)或者9月20(橙衣日 Orange Shirt Day)

  6月21日

  2017年,新民主党国会议员Georgina Jolibois提出了一项议员法案,要求将6月21日定为法定假日,但于3月辩论了一天后,立法流程仍处于二读状态。联邦政府考虑到这一日期离魁北克的St. Jean Baptiste Day和加拿大日距离太近。

  9月30日

  9月30日则是用以纪念住宿学校学生的经历(特别是一名叫Phyllis Webstad的学生的经历)。1973年,6年级的Phyllis去寄宿学校的第一天,祖母送给她的亮眼的橙色衬衫被没收且再也没被归还。

  加拿大历史上的黑暗一页:土著儿童寄宿学校

160608_k86l8_rci-fangpc_sn635.jpg

  加拿大宪法承认三大土著人群体:第一民族 (印第安人)、因纽特人和梅蒂斯人。虽然这三大群体有许多相似之处,但各有自己独特的遗产、语言、文化习俗和精神信仰。

402.jpg

寄宿学校前后的对比照。寄宿学校意在将土著孩子同化到加拿大主流社会,去掉他们天性里的印第安基因。

  土著人在加拿大人口中占大约 4%。 在加拿大历史上,围绕着土著人有着非常黑暗的一页,这就是“土著儿童寄宿学校”。历史早期,加拿大政府对土著人采取强制同化政策,试图摧毁土著人的传统文化、价值和社区结构,使其完全融入主流社会,目标明显是要消灭美洲的原住民文化。土著儿童寄宿学校是这一政策的一部分。

406.jpg

孩子们带着少量行李,排队等待去学校

  加拿大前总理保罗.马丁称当时加拿大政府采取的这一政策为  “文化清洗”。马丁说,当时联邦政府的政策是为了消灭土著人的文化价值和传统,想让所有的土著人儿童变成 “小白人”。

404 (1).jpg

阿莱特湾的一处土著寄宿学校,门口立着两根图腾柱

  第一批土著人寄宿学校是在1870年建立的,之后,在加拿大各地总共建立了139所这样的寄宿学校。这些学校由联邦政府出资,教会开办,加拿大政府不顾土著人父母的意愿,把大约15万名第一民族 (印第安人)、梅蒂斯人和因纽特人的孩子从家里带走,送入寄宿学校,这些孩子的年纪在5岁-16岁之间。

  马丁谈到,这些土著人的孩子在学校里没有权利说自己的语言,没有权利行使自己的宗教和习俗,这正是“清洗”的定义。

拥挤的宿舍 类似肺结核的疾病很容易传播

寄宿学校洗衣房 孩子们一不小心会被机器伤到

在某些学校,学生们不仅仅会受到侮辱,而且会被用手铐铐住,锁在地窖里

  这些孩子远离父母,其中三万多人在寄宿学校里受到教会人员的虐待、体罚,甚至性侵犯。统计显示,在1870-1990年期间,有至少三千名学生在寄宿学校中死亡,其中大部分死于疾病,包括肺结核和西班牙流感,其他人死于营养不良、火灾或其它事故.1937年,四名8岁到 9岁的男孩子在逃跑的过程中被冻死,他们尸体被发现后,土著人寄宿学校的条件引起社会的注意,但没有带来任何变化。

  加拿大前总理马丁表示,当年在建寄宿学校的时候,旁边就建墓地,因为有那么多的孩子死亡,当年这不是秘密,但这就是当时加拿大政府的同化政策。 尽管如此,寄宿学校在继续,同化政策在继续,加拿大直到1996年才关闭了最后一个土著人寄宿学校。

  历史伤口的愈合过程

419.jpg

2008年,土著人领导和前寄宿学校学生在加拿大议会中聆听总理哈珀的道歉

  政府道歉,财政赔偿,然而,这一切来得太晚。 土著儿童在寄宿学校遭受的身体暴力和精神暴力给他们本人,给他们的社区,给他们的后代留下了难以愈合的创伤。 随着时间的过去,土著人的自我保护意识在逐渐加强,在加拿大政府实行强制同化150年后,土著人的文化依然存在,而且人口出生率超过加拿大的平均水平。 土著人的声音,在自己的传统鼓声下,将会越来越大。

WeChat Image_20180815143831.jpg

  创建法定假日是真相与和解委员会Truth and Reconciliation Commission)提出的94项行动呼吁之一。总理 Justin Trudeau已承诺在联邦管辖范围内实行所有行动呼吁。根据联邦授权书查询记录,目前这一承诺被定义为“有阻力但在进行中(underway with challenges)”,这意味着政府履行承诺的过程面临不少困难。

  目前加拿大有五天的国家法定假日,分别是:圣诞节,元旦,加拿大日,劳动节和耶稣受难日。

  此外,加拿大还有一些联邦假日,如维多利亚日,纪念日和感恩节(Victoria Day, Remembrance Day, and Thanksgiving),但这些联邦假期不是每个省都承认的。如果在全国范围内确认拟议的新法定假日,每个省和地区都必须修改法律。

  2018年加拿大完整的法定假期表。有些日期可能会被修改


   0
相关新闻
注意!原来比森林火灾更可怕的是它张咪助阵老公竞选 要成温哥华第一夫人?
丢人:华裔夫妻拿用1年半家电去Costco退货新移民老移民各有一肚子话“真的不容易”
温村这些动物,惹不起就躲吧官本位之中国和商本位之西方
意大利大桥坍塌29死 加拿大学生惊险 “捡”BC省山火恶化烟雾笼罩 加拿大派军队增援灭
加拿大血库告急!劳动节前至少需要22000份质差价贵还玩这个?大统华这次让人寒心
24小时新闻排行榜
1 质差价贵还玩这个?大统华这次让人寒心
2 新西兰正式禁外国人买房 加拿大会跟进吗
3 从中国应对大豆的方案看现代管理和统治的差
4 卑诗山火肆虐 北温哥华空气污染超北京
5 加拿大召回3200件危险的儿童夹克 全部中国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 小心:带这些东西回国,会上政府黑名单
2 质差价贵还玩这个?大统华这次让人寒心
3 重量级学者释放人民币不保7信号 美联储还要
4 权威全球最宜居城市出炉!温哥华竟然输给他
5 重磅!领福利的美国合法居民将难拿绿卡和入
6 李连杰宣布出家 裸捐60亿财产 弥补当年犯
7 新西兰正式禁外国人买房 加拿大会跟进吗
8 加拿大危险城市排行榜出炉 大温这城市排名
9 火情失控!加拿大派出军队赴BC省帮助灭火
10 中医鬼才倪海厦:为什么喝牛奶=生病+肿瘤
最新专稿 更多>>
1 好消息 加拿大又要多个法定假日了 正在拟定
2 注意!原来比森林火灾更可怕的是它
3 张咪助阵老公竞选 要成温哥华第一夫人?
4 丢人:华裔夫妻拿用1年半家电去Costco退货
5 新移民老移民各有一肚子话“真的不容易”
6 温村这些动物,惹不起就躲吧
7 官本位之中国和商本位之西方
8 意大利大桥坍塌29死 加拿大学生惊险 “捡”
9 BC省山火恶化烟雾笼罩 加拿大派军队增援灭
10 加拿大血库告急!劳动节前至少需要22000份
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.