温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
黑寡妇蜘蛛向北移扩散至加拿大 毒性远超响尾蛇
www.bcbay.com | 2018-08-13 23:38:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

20180812030504498.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)辰宇综合报道:加拿大麦吉尔大学华裔科学家王义夫(Yifu Wang,音译)研究发现,自20世纪60年代以来,越来越多的黑寡妇蜘蛛大大扩展了它们的活动范围,现在已经入侵到美国和加拿大的更多区域。

Capture3-1-600x434.jpg

王义夫

  为了确定真实的范围,研究人员汇集了来自专业科学观察员和公民科学家的大量数据,然后通过互联网向外界公布他们的足心发现。

  数据显示,在过去 50 年时间里,这类致命蜘蛛的攻击案例“稳步增长”,其地盘向北扩散了 30 多英里。

20180811120726280.png

  据PLOS.ONE公布的最新公共研究结论来看,由于全球气候变暖,常年生活在温带和热带地区的黑寡妇,已经大大扩展了活动范围,加拿大和五大湖区(比如威斯康星州)甚至都开始纷纷出现。

  黑寡妇又名红斑寇蛛,是一种具有强烈神经毒素的蜘蛛。值得注意的是,雄性黑寡妇是无毒的,体积大约比雌性小一倍。

  这种蜘蛛很好辨认,成年雌性黑寡妇蜘蛛腹部呈亮黑色,并有一个红色的沙漏状斑记。

  这个斑记通常是红色的,有些可能介于白色和黄色间,或是某种红色到橘黄色间的颜色。

  黑寡妇是已知蜘蛛中毒性最大的,它分泌的是一种神经毒素,比响尾蛇的毒性还强15倍,喜欢栖息在居家后院、松树园和木桩下。

       不过,由于黑寡妇分泌的毒汁量很少,通常并不会让人致命。另外,它还以大量害虫为食,从这个角度来看,又算是益虫。

1534196372732506.jpg

  加拿大自然保护协会(NCC)资料显示,黑寡妇很少咬人,但一个成年人被咬伤后会出现剧痛,引发肌肉收缩,但如果被咬伤的是小孩和老人就比较危险。

  至于为什么这种蜘蛛开始在美国和加拿大泛滥,专家称,这种变化可能与过去几十年的气候变化有关。

  大多数动物都有自己适宜的温度范围,但随着地球平均温度的上升,这些动物可能会被推离或引诱,抵达此前偏热或偏冷的新区域。

Snap024.jpg

  王义夫说,黑寡妇体型太小,要发现其行踪不容易,现在科学家对于其具体栖息地范围,仍不清楚,都是根据人们目击次数来判断当地是否有黑寡妇生存。

  她建议民间科学家提供蜘蛛信息,从不同角度拍摄多张黑蜘蛛相片,附带比照尺寸,以及纪录地点所在。

  当然,黑寡妇并非是第一种被观察到受气温变化调整活动范围的物种,去年科学家还发现森林树种也在发生迁移。

   0
相关新闻
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
八月温哥华,绽放在夏秋之间加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
24小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
3 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
4 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
5 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
4 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
8 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
9 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
10 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨


最新专稿 更多>>
1 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
2 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
3 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
4 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
5 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
6 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
7 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
8 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
9 八月温哥华,绽放在夏秋之间
10 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.