温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
贸易战城下 美国科技行业成最大炮灰
www.bcbay.com | 2018-08-12 11:21:28  媒体综合 | 0条评论 | 查看/发表评论

       专栏作家袁莉在《纽约时报》(The New York Times)上说,即使特朗普用发动贸易战来阻止,中国也将成功建起一个与美国相匹敌的强大技术产业。虽然这个判断颇中国民众欢迎,但中国政府依然不愿意听到这样的声音——这些把“中国制造2025”捧上天的呼声会让其他国家倍感威胁。

美国科技企业的运作离不开那些“中国零件”

       不过,这不代表中国就必须“忍气吞声”,与巨大战略利益相比,任何短期痛苦都不算什么——而且,现在“痛”的不止是中国人。

       英国《金融时报》(FinancialTimes)认为,贸易战让美国芯片制造商感到焦虑,不仅如此,云计算时代的信息工厂也即将被卷入中美贸易战的交叉火力之中。

       有媒体统计,在中美“交火”期间,仅有价值2.5亿美元的芯片会受到影响。但这些关税引发了美国半导体企业更深切的焦虑,它们担心与中国的紧密贸易联系被打断。《金融时报》主编理查德沃特斯(RichardWaters)认为,“华盛顿在试图保护美国科技产业的关键部分时瞄错了靶子”。

       与“为美国企业出头”的政策倾斜相比,芯片制造商们更痛恨政治风险。有消息称,中国某地方法院拟发布禁令,禁止总部位于美国的美光科技(MicronTechnology)在中国销售其生产的部分产品——这看起来像不像是中兴事件的翻版?有人认为,中国法院选择这个时候在一起专利案件中作出上述裁决并非巧合。华尔街分析机构“BMO资本市场”(BMOCapital Markets)的阿穆布里斯斯里瓦斯塔瓦(AmbrishSrivastava)表示,在美国关税即将生效之际,这似乎是一种针锋相对的举措。

        尽管紧张局势加剧,但中国严重依赖美国制造的芯片。分析师卡尔阿克曼(KarlAckerman)认为,中国芯片公司将至少在5年内赶不上来。不过,10年内情况可能有所不同,尽管这在很大程度上取决于中国能够以多快速度建立所需技能。这种落后让双方都有动力保持电子供应链的平稳运行。

       美国芯片行业“生死未卜”,而与云计算有关的数字基础设施制造商们的危机已显现。美国的科技行业正面临价值2,000亿美元的第三份关税清单,该清单充分瞄准了关键数字基础设施——从重新定向并处理数据的路由器、交换机和服务器,到较大规模云公司在组装自己的设备时所使用的主板和内存模块等组件,再一直到把整个系统连接起来所需的以英里计的线缆。



中国完整的电子产业链一直是美国科技行业赖以生存的“生命线”

        而上述这些零件大多数都属“中国制造”。

       戴尔电脑(Dell)政府事务主管迈克尔扬(MichaelYoung)表示,美国加征关税无疑会冲击戴尔等传统电脑制造商,这些公司向中国进口零部件,然后在美国生产服务器和笔记本电脑。“显然,这不会对中国的政策产生影响”,他在提交给美国贸易代表的一份反对加征关税的意见书中写道。“这也不会产生我们所需的推动中国变革的筹码”。

       美国电信行业协会(Telecommunications Industry Association)政策负责人KC斯旺森(KCSwanson)表示,更具有讽刺意味的是,就在美国企业需要大举投资与中国展开竞争之际,华盛顿方面却在用更高的成本给它们增加负担。她说:“中国到处正在努力建设自己的工业互联网,以及路由和交换能力。”

      在中国,架设一套有云计算能力的电脑系统,制造商只需要考虑它们的制造成本;而在美国,这个成本会暴增一倍以上。虽然诸多事实表明,硅谷的精英们并“不差钱”,但大公司的逐利心理又让他们从一开始就不愿意掏这份子钱。

       由于最新加征关税清单听证会要到8月底才会召开,科技行业仍希望它能让白宫改变想法。但是,由于特朗普已警告称将把征税范围扩大到第四份进口产品清单,许多人开始准备迎接更糟糕的情况。

       专栏作家菲利普斯蒂芬斯(PhilipStephens)因此声称,“特朗普正把优势拱手让于中国。尽管人们很容易认为中国正迅速成为特朗普外交政策的大输家,但事实更可能截然相反”。

   0
相关新闻
冬天来了 中国资本被川普逼出硅谷贸易战正酣 美对华逆差增至1857亿美元
川普与北京比狠 美媒揭贸易战升级规律中美贸易战要拖累全球?加拿大可能要遭殃
川普为何对中国连下重手?美媒揭三大原因美中贸易战到底谁能赢?4大数字有答案
美国突使连环损招 释放三个意味深长的信号川普直捣中国致命弱点 中国或有所觉察
中国驻美大使:外界有误判 中美仍在一条船中美贸易战:Apple还能再逃过一劫吗?
24小时新闻排行榜
1 找工作的最佳时机!加拿大这些地方和行业最
2 太猖狂!黑熊溜达进高桂林华人超市停车场
3 加拿大华人豪宅被冻结的背后:5亿美金惊天
4 震惊加拿大的惨烈枪案 疑犯和死者更多细节
5 厨师下馆子绝不点这4类菜 你会点菜吗?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 雾霾归 大火浓烟高耸762米 臭氧浓度居高不
2 加拿大职位空缺近40万创纪录 哪里最好找工
3 她远在加拿大 却通过监控发现国内家中诡异
4 找工作的最佳时机!加拿大这些地方和行业最
5 太猖狂!黑熊溜达进高桂林华人超市停车场
6 温哥华真是太可怕!开车路怒一言不合就拔枪
7 惊魂一幕!BC妈妈在家带孩子 遭遇女子持刀
8 一头黑熊溜达进华人超市停车场 这很加拿大
9 加拿大鹅公司向中国扩张出现亏损
10 加拿大国税局做内部调整 有人已经没钱买尿
最新专稿 更多>>
1 震惊全加! 男女两名警员被枪杀殉职
2 温哥华警方重击红蝎帮 枪支毒品堆积如山
3 病毒爆发可致命!温哥华又有三个海滩被关闭
4 震惊加拿大的惨烈枪案 疑犯和死者更多细节
5 加拿大私校也玩“阴阳合同”:华裔家长被坑
6 你仍然认为中国是社会主义国家吗?
7 找工作的最佳时机!加拿大这些地方和行业最
8 太猖狂!黑熊溜达进高桂林华人超市停车场
9 移民的“天鹅”式爱情,是坚守还是放手?
10 茶餐厅,忘不掉的老滋味
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.