温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美墨双边谈判月底完成 加拿大悲催了
www.bcbay.com | 2018-08-12 09:53:45  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

《北美自由贸易协议》(NAFTA)重新谈判,美国和墨西哥近期正进行双边会谈,令加拿大感到被撇在一边似的。而美国总统特朗普又于前天(周五)再次提及要向加拿大汽车征税的威胁。

image.png

他在推特上说:"和墨西哥的谈判相当顺利。",而"加拿大必须等待。"

然后他警告渥太华:"他们的税务和贸易屏障都太高了。如果我们无法达成协议,将向汽车征税。"

不过,加拿大外交部长方慧兰的发言人奥斯通(Adam Austen)则表示,尽管有特朗普的说法,"我们的方向没有改变,在这个现代版的三方协议谈判中,我们将继续为加拿大利益而战。"

墨西哥7月举行总统大选,谈判于5月下旬暂停。美国和墨西哥的双边会谈已经进行了3周。星期五谈判结束时,墨西哥方称,双方取得进展,下周将继续会谈。使得他们的双边谈判进入第4周。

而加拿大方面,夏季迄今尚未加入谈判。一些观察者对于这种情形表示担心,也有人说,加拿大也许最终可能被迫接受美、墨两方面谈成的结果。

不过,加拿大官员称,这种担心没有必要。加拿大并没有被撇在一边。北美贸易协议重开谈判的一年中,双边会谈的情形发生过多次。

谈判暂停期间,本已不佳的加美关系更加恶化。

美国对加拿大和其他同盟国家钢铁和铝制品征税,渥太华也只能对美国商品报复收税。特朗普一再威胁,表示要对和美国同行高度融合的加拿大汽车业征税。6月份,参加了在魁北克举行的7国首脑会议之后,特朗普指责杜鲁多"非常不诚实和软弱。"

周五他指责加拿大的推特中,包含了对于墨西哥新当选总统的赞扬。"墨西哥的新总统是个完全的绅士。"此外,他说,汽车行业的员工和农民"必须照顾到。否则协议是无法谈成的。"

加新社引用消息人士称,目前在华盛顿进行的美、墨谈判,是希望解决他们之间的难题,其中最胶着的也是汽车产品。

如果他们在接下来的数天中可以消除歧见,那么加拿大谈判小组将"很可能"于下周的晚些时候加入谈判。但具体的时间表是无法预计的。

该消息人士称,方慧兰和加拿大驻美国大使一直持续保持和美、墨的相关官员的接触。

美、墨政府都对于整个新版《北美自由贸易协议》可以在8月底完成,表示乐观。

加拿大驻美国大使麦克诺顿(David MacNaughton)表示,希望月底达成使命,是一种"雄心壮志"。不过,他说,他支持向这个方向的努力。加拿大的谈判小组也准备加班加点,达到目标。

他说,一旦加方回到谈判桌,三方将重新回到那些棘手的、悬而未决的问题。这些难点包括:争议解决方式、农业问题、知识产权、政府采购、协议5年自动停止需要更新的条款等。

怀雅逊大学(Ryerson University)商业管理学院副教授隋绥表示,新版协议能否尽快谈成,要看加拿大政府打算做怎样的让步。她表示,最大的问题主要是2个。一个是仲裁机制,美国人认为现有的仲裁机制比较偏向加拿大,要求改变。但加不愿让步。另外一个是奶制品和鸡蛋的入口数量限制,美国希望更多奶制品和鸡蛋进入加拿大。

   0
相关新闻
受不了了 加拿大外长渴望尽快结束 NAFTA 谈加拿大与美国的贸易顺差创新高
加美贸易战后果显现:罐装食品批发价上升什么?加拿大Loblaw超市要涨价 其他超市也
美墨同意8月谈成NAFTA 加拿大:这是三方协美国与中国的贸易战 为啥让加拿大喊疼?
特鲁多强调:加中贸协需照顾加国价值特鲁多反驳哈珀:没故意拖延NAFTA谈判
25%汽车关税将重创美加 安省及8州汽车业将五月通胀料升至2.5% 央行加息否?要看川普
24小时新闻排行榜
1 找工作的最佳时机!加拿大这些地方和行业最
2 太猖狂!黑熊溜达进高桂林华人超市停车场
3 一头黑熊溜达进华人超市停车场 这很加拿大
4 加拿大华人豪宅被冻结的背后:5亿美金惊天
5 震惊加拿大的惨烈枪案 疑犯和死者更多细节
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 雾霾归 大火浓烟高耸762米 臭氧浓度居高不
2 加拿大职位空缺近40万创纪录 哪里最好找工
3 她远在加拿大 却通过监控发现国内家中诡异
4 找工作的最佳时机!加拿大这些地方和行业最
5 太猖狂!黑熊溜达进高桂林华人超市停车场
6 温哥华真是太可怕!开车路怒一言不合就拔枪
7 惊魂一幕!BC妈妈在家带孩子 遭遇女子持刀
8 一头黑熊溜达进华人超市停车场 这很加拿大
9 加拿大鹅公司向中国扩张出现亏损
10 房价好转 公寓过热有下跌风险
最新专稿 更多>>
1 温哥华警方重击红蝎帮 枪支毒品堆积如山
2 病毒爆发可致命!温哥华又有三个海滩被关闭
3 震惊加拿大的惨烈枪案 疑犯和死者更多细节
4 加拿大私校也玩“阴阳合同”:华裔家长被坑
5 你仍然认为中国是社会主义国家吗?
6 找工作的最佳时机!加拿大这些地方和行业最
7 太猖狂!黑熊溜达进高桂林华人超市停车场
8 移民的“天鹅”式爱情,是坚守还是放手?
9 茶餐厅,忘不掉的老滋味
10 她远在加拿大 却通过监控发现国内家中诡异
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.