温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
热评:川普间谍言论 危害全美500万华裔
www.bcbay.com | 2018-08-10 21:05:09  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1533933232589512.jpg

  川普总统7日晚和13位企业高层共进晚餐,再度猛轰中国,暗指“某个国家”几乎每个来美读书的留学生都是间谍。川普暗指对象是中国,与会者心知肚明。中国目前在美国约有35万高校留学生,指控这些学子个个是“间谍”,夸张得离谱。

  川普大嘴巴,常信口开河,语不惊人誓不休,大家早习以为常。但这样塑造“中国威胁”,已到危言耸听地步,也把来自中国的所有留学生都扣上间谍帽子“染红”、“染黑”,对未涉政治、来美纯粹为学习的孩子,或所有从事博士后研究和各行业尖端中国学人学者,非常不公平。

  据统计,2018年中国留美学生约35万,其中,约三分之一以上选择科学、工程、数学、电脑等学科。川普所指的间谍,除了盗窃科技、军事机密和知识产权之外,似把正常学习,学成回国为母国贡献所学都当“间谍”,颇值得商榷。

  川普政府显然对中国有潜力超越美国,有很深的危机感。贸易战所有政策都围绕“中国恐惧”或“中国威胁”为核心,譬如:一,遏制“中国制造2025”。美国贸易代表4月间发布警告,指北京使用广泛措施强迫外国技术转移,不择手段榨取外国技术,寻求主导全球市场。尤其“中国制造2025”涵盖半导体、航太、 5G等十大战略产业,因此想结合欧洲国家,封杀中国成为科技强国。

  二,研拟限制中国留学生进入敏感科技领域。“纽约(专题)时报”5月报导,川普政府考虑采严厉措施,阻止中国公民在美国大学、研究机构和企业进行敏感研究,防止他们获得军事或有情报价值的机密。

  三,商务部本月初对中国44家有政府背景的航空航天、军工类企业,列入新制裁名单,严格禁运高科技产品给他们。

  这些有如“关门锁国”的科技战,确实有一些经验基础。除了中兴案,近年许多案例让保守派相信,美国确实有很多中国的商业或军事间谍,混在留学生、交换学者或各行各业中,鱼目混珠、敌我难辨,川普才会有个个是间谍的盲目指控。

  例如8月1日,入选中国“千人计画”的通用电气(GE)主任工程师郑小清,被控盗窃公司机密,提供给GE的中国竞争对手,被FBI逮捕,已承认罪行。今年7月,参与苹果研发自动驾驶的中国籍工程师张晓浪(XiaoLiang Zhang)也涉嫌窃取机密,回中国时在机场被FBI拦截逮捕。去年,中国“千人计画”学者张以恒被FBI控告诈欺联邦政府罪。这些案例当然不乏“猎巫”式的冤枉指控,例如台湾背景核子科学家李文和、大陆背景学者郗小星和国家气象局水文专家陈霞芬等。

  美国开放的教育环境,包括尖端科技领域,提供全球国家菁英学习,很多优秀人才学成后留美就业发展,使美国成全球菁英人才库,执世界科技牛耳。尖端科技行业华裔 科学家众多,中国也是美国科技的得利者,“两弹一星”就是在美国被排挤怀疑的科学家钱学森回中国领导发展而成功。如今中国尖端科技领域科学家有多少是美国培养,未见统计,预料比例可能高得惊人。一些著名美国大企业,如苹果、高通、IBM 和通用电气等,也有许多优秀华裔参与尖端研究。

  川普的指控,可能形成“白色恐怖”。一是使尖端学府、科研机构和敏感科技领域,开始限制或排斥华裔;二是在职华裔科学家今后升迁和研究被“玻璃天花板”阻挡;三是可能造成中国留学生却步,留美人数逐渐流失;四是所有华裔忠诚度被怀疑,使华裔和第二、三代在国防、科技和民间大型科技企业发展,都陷入不利。

  川普诬指所有留学生都是间谍,和美国传统的开放包容精神相悖,他对中国人的提防甚至敌意,让很多中国留学生、学者大叹不如归去。身为总统,这种毫无根据的信口雌黄,只会让两国增加更多敌意。

  反面看,欧美开放的学习环境,让中国“抄捷径超车”的日子在慢慢远去。今后中国如须靠自己培养尖端科技人才,有没有足够的土壤和环境、基础实力多少等,慢慢成为考验。

  川普污名化所有中国留学生,是一竿子打翻一船人,太不公允。同样,中国留学生和学者学人千万要遵守分际,不要因一颗老鼠屎或“爱国”而破坏行业规则,坏了一整锅粥,让全美500万华裔和35万留学生,都同受其累。

   0
相关新闻
美或出新规限制合法移民拿绿卡!千万移民受川普与北京比狠 美媒揭贸易战升级规律
川普打拼经济 “肥肉”却落在民主党票仓川普为何对中国连下重手?美媒揭三大原因
这是能让川普停止贸易战的唯一死穴美国出口意外疲软 缓和贸易战不易
美媒:川普补贴政策遭抨击 美农户绝望美媒给川普起了个新名字:川普 · 堂吉诃德
伊万卡公开呛声川普 移民危机越演越烈美加强施压?2000亿中国货拟加税25%
24小时新闻排行榜
1 加拿大突发恶性枪案 4名遇害者两名警察
2 厉害!人在加拿大却远程抓住了中国家中小偷
3 房价好转 公寓过热有下跌风险
4 悲恸的母爱!幼鲸死后17天母鲸仍不肯弃尸
5 戴上少先队红领巾之后 苍井空成了敏感词
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 人权?特鲁多已将加拿大拖入万丈深渊
2 小土豆遭众人唾弃?数据打了这些人的脸
3 专骗华人不懂英语!这个大温华裔富豪被罚近
4 美或出新规限制合法移民拿绿卡!千万移民受
5 加拿大突发恶性枪案 4名遇害者两名警察
6 BC史上最严重山火烧到大温 海天公路关闭
7 外交争端继续发酵 沙特:以一儆百 无调节余
8 ICBC重磅改革新规出炉 这类人将承担全部保
9 温哥华水很深与藏龙卧虎
10 厉害!人在加拿大却远程抓住了中国家中小偷
最新专稿 更多>>
1 惊魂一幕!BC妈妈在家带孩子 遭遇女子持刀
2 雾霾归 大火浓烟高耸762米 臭氧浓度居高不
3 温哥华真是太可怕!开车路怒一言不合就拔枪
4 按人口密度增减保费?BC省汽车保险大改革
5 再看中国“四大发明”
6 吃这些好吃的东西,看看你一个星期能瘦几斤
7 异国婚姻,几多欢喜几多愁
8 Origo Club画廊咖啡馆法式餐厅三合一
9 悲恸的母爱!幼鲸死后17天母鲸仍不肯弃尸
10 福利来了!现在起在Esso加油可攒PC Optimu
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.