温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
热评:川普间谍言论 危害全美500万华裔
www.bcbay.com | 2018-08-10 21:05:09  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1533933232589512.jpg

  川普总统7日晚和13位企业高层共进晚餐,再度猛轰中国,暗指“某个国家”几乎每个来美读书的留学生都是间谍。川普暗指对象是中国,与会者心知肚明。中国目前在美国约有35万高校留学生,指控这些学子个个是“间谍”,夸张得离谱。

  川普大嘴巴,常信口开河,语不惊人誓不休,大家早习以为常。但这样塑造“中国威胁”,已到危言耸听地步,也把来自中国的所有留学生都扣上间谍帽子“染红”、“染黑”,对未涉政治、来美纯粹为学习的孩子,或所有从事博士后研究和各行业尖端中国学人学者,非常不公平。

  据统计,2018年中国留美学生约35万,其中,约三分之一以上选择科学、工程、数学、电脑等学科。川普所指的间谍,除了盗窃科技、军事机密和知识产权之外,似把正常学习,学成回国为母国贡献所学都当“间谍”,颇值得商榷。

  川普政府显然对中国有潜力超越美国,有很深的危机感。贸易战所有政策都围绕“中国恐惧”或“中国威胁”为核心,譬如:一,遏制“中国制造2025”。美国贸易代表4月间发布警告,指北京使用广泛措施强迫外国技术转移,不择手段榨取外国技术,寻求主导全球市场。尤其“中国制造2025”涵盖半导体、航太、 5G等十大战略产业,因此想结合欧洲国家,封杀中国成为科技强国。

  二,研拟限制中国留学生进入敏感科技领域。“纽约(专题)时报”5月报导,川普政府考虑采严厉措施,阻止中国公民在美国大学、研究机构和企业进行敏感研究,防止他们获得军事或有情报价值的机密。

  三,商务部本月初对中国44家有政府背景的航空航天、军工类企业,列入新制裁名单,严格禁运高科技产品给他们。

  这些有如“关门锁国”的科技战,确实有一些经验基础。除了中兴案,近年许多案例让保守派相信,美国确实有很多中国的商业或军事间谍,混在留学生、交换学者或各行各业中,鱼目混珠、敌我难辨,川普才会有个个是间谍的盲目指控。

  例如8月1日,入选中国“千人计画”的通用电气(GE)主任工程师郑小清,被控盗窃公司机密,提供给GE的中国竞争对手,被FBI逮捕,已承认罪行。今年7月,参与苹果研发自动驾驶的中国籍工程师张晓浪(XiaoLiang Zhang)也涉嫌窃取机密,回中国时在机场被FBI拦截逮捕。去年,中国“千人计画”学者张以恒被FBI控告诈欺联邦政府罪。这些案例当然不乏“猎巫”式的冤枉指控,例如台湾背景核子科学家李文和、大陆背景学者郗小星和国家气象局水文专家陈霞芬等。

  美国开放的教育环境,包括尖端科技领域,提供全球国家菁英学习,很多优秀人才学成后留美就业发展,使美国成全球菁英人才库,执世界科技牛耳。尖端科技行业华裔 科学家众多,中国也是美国科技的得利者,“两弹一星”就是在美国被排挤怀疑的科学家钱学森回中国领导发展而成功。如今中国尖端科技领域科学家有多少是美国培养,未见统计,预料比例可能高得惊人。一些著名美国大企业,如苹果、高通、IBM 和通用电气等,也有许多优秀华裔参与尖端研究。

  川普的指控,可能形成“白色恐怖”。一是使尖端学府、科研机构和敏感科技领域,开始限制或排斥华裔;二是在职华裔科学家今后升迁和研究被“玻璃天花板”阻挡;三是可能造成中国留学生却步,留美人数逐渐流失;四是所有华裔忠诚度被怀疑,使华裔和第二、三代在国防、科技和民间大型科技企业发展,都陷入不利。

  川普诬指所有留学生都是间谍,和美国传统的开放包容精神相悖,他对中国人的提防甚至敌意,让很多中国留学生、学者大叹不如归去。身为总统,这种毫无根据的信口雌黄,只会让两国增加更多敌意。

  反面看,欧美开放的学习环境,让中国“抄捷径超车”的日子在慢慢远去。今后中国如须靠自己培养尖端科技人才,有没有足够的土壤和环境、基础实力多少等,慢慢成为考验。

  川普污名化所有中国留学生,是一竿子打翻一船人,太不公允。同样,中国留学生和学者学人千万要遵守分际,不要因一颗老鼠屎或“爱国”而破坏行业规则,坏了一整锅粥,让全美500万华裔和35万留学生,都同受其累。

   0
相关新闻
川普嫌小女儿太胖拒合影?私人助理泄密遭解触碰川普红线 美国总统90后美女助理被解雇
川普对华加税暴露弱点 中国稀土能力令美担川普深情“表白”英相:等了你6年 怎么才来
北京求谈: 耿爽与川普谁的话更可信?川普 特鲁多聚焦两大议题 自贸协议及两被扣
任性 不给买格陵兰岛, 川普这样报复她川普野心勃勃 会不会先买格陵兰再买加拿大
不选我股市会崩 川普恐吓式选举招数有戏吗买格陵兰岛被拒 川普:买国家都没问题 这是
24小时新闻排行榜
1 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
4 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
5 欧美从加国油砂业撤资 中国石油三巨头按兵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
3 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
4 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
5 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
8 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
9 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
10 多伦多明日气温骤降至个位数!冻死了!


最新专稿 更多>>
1 重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
4 无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
5 来温哥华不买这些伴手礼等于白来了
6 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
7 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
8 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
9 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
10 帕卢斯麦田,大地最美的图案
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.