温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
奥斯卡要接地气 更多“俗”片有缘大奖
www.bcbay.com | 2018-08-10 10:03:06  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

_102895533_49fa46c9-ce7a-4bee-97f3-017c6b5fe705.jpg

《黑豹》问世早了点,否则很有希望赢得奥斯卡新设的大奖

下一次举行奥斯卡奖颁奖仪式时,人们会发现那个金碧辉煌的世界多了一层“俗气”。

美国电影学院奖,民间俗称好莱坞,决定是时候承认大众娱乐的文化艺术价值,对大众喜闻乐见(体现为票房和人气火爆)的商业大片也需要发给小金人像以示表彰、肯定。

如此,一个新的奖项诞生了:最受欢迎影片杰出成就奖,原文是Outstanding Achievement in Popular Film,2019年开始颁发。

这意味着对于《星球大战7:原力觉醒》和《侏罗纪世界》之类雄踞全球票房历史最高纪录前五名,却从未获好莱坞垂青的大众娱乐片,自此以往,那个代表电影艺术最高荣誉的”最佳片“小金人像将不再可望而不可及。

一直以来,票房大片与最佳影片、最佳男主女主之类重要奖项无缘,顶多拿个技术类奖项,比如特效、化妆。

严格说来,好莱坞历史上曾有一次例外,那就是1998年,票房人气大片《泰坦尼克》囊括了11尊小金人,包括主要大奖。

明年开始,更多票房冠军们将进入电影艺术与科学学院评委们高高在上的视线。

_102897210_gettyimages-162722503.jpg

《泰坦尼克》是奥斯卡奖历史上一个例外,以票房人气冠军成绩获奥斯卡评委垂青

设这个新奖项是奥斯卡奖主办机构正在推出的一系列改革措施之一。推动变革的主要因素之一是颁奖仪式收视率逐年下滑。

在美国,收看奥斯卡奖颁奖仪式电视直播的人数2000年是4630万,今年只有2650万。

另外一个变化是颁奖仪式时间将从3.5小时缩短到3小时。

Screenshot_1.png

到目前为止,新设奖项的具体衡量指标还没有官方解释。不过,近年来可以看到电影艺术学院开始更多关注那些票房人气高涨而影评一般的片子,具体做法是从2009年开始把入围影片数量从5部增加到10部。

其实,奥斯卡奖也在不断与时俱进,或许速度不快,但脚印是一目了然的。最近一次增加奖项是2001年,设立最佳动画片奖,《玩具总动员》冲上金光大道,动画片进入新纪元。

后来,《冰雪奇缘》(2013)和《小黄人大眼萌》(2015)后来者居上,票房成绩傲视同侪。

估计竞逐新奖项的影片的主要是票房冠军类大片。2019年2月24日颁奖仪式将开启超级英雄和科幻类影片的新纪元。

_102895535_6880ff39-cd6d-447f-8c44-0f8247f88cba.jpg

《星球大战:原力觉醒》是电影史上票房收入最高,但只得到剪辑、音响混合、视觉效果等技术奖项提名,最后什么也没得到

据BBC娱乐记者分析,电影艺术学院是在设法让票房成功和获得奥斯卡殊荣更接近。

从大背景来说,奥斯卡奖被批提名影片、投票评委都欠多元化,而且跟观影大众的真正需求脱节。

不过,新奖还没问世却已遭到批评。《好莱坞记者》断言它制造的麻烦将超过解决的问题。

首当其冲的就是怎么定义和衡量”受欢迎“或”人气高“(popular)?决定因素是票房数据还是预算?在难分仲伯的情况下,谁来定夺?

好在离下一次颁奖还有一段时间。


   0
24小时新闻排行榜
1 人权?特鲁多已将加拿大拖入万丈深渊
2 专骗华人不懂英语!这个大温华裔富豪被罚近
3 BC史上最严重山火烧到大温 海天公路关闭
4 温哥华水很深与藏龙卧虎
5 ICBC重磅改革新规出炉 这类人将承担全部保
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 人权?特鲁多已将加拿大拖入万丈深渊
2 中国留学生消失9天 竟因买咖啡时被移民局逮
3 小土豆遭众人唾弃?数据打了这些人的脸
4 美或出新规限制合法移民拿绿卡!千万移民受
5 专骗华人不懂英语!这个大温华裔富豪被罚近
6 种族歧视?列治文亚裔女业主拒黑人入住
7 BC史上最严重山火烧到大温 海天公路关闭
8 吴卓林被曝加拿大卖垃圾为生!或获成龙大温
9 外交争端继续发酵 沙特:以一儆百 无调节余
10 温哥华水很深与藏龙卧虎
最新专稿 更多>>
1 异国婚姻,几多欢喜几多愁
2 Origo Club画廊咖啡馆法式餐厅三合一
3 悲恸的母爱!幼鲸死后17天母鲸仍不肯弃尸
4 福利来了!现在起在Esso加油可攒PC Optimu
5 毒驾遍布加拿大?七分之一司机承认曾这么做
6 人权?特鲁多已将加拿大拖入万丈深渊
7 专骗华人不懂英语!这个大温华裔富豪被罚近
8 BC史上最严重山火烧到大温 海天公路关闭
9 Fluffy 挑食
10 温哥华水很深与藏龙卧虎
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.