温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外交争端继续发酵 沙特:以一儆百 无调节余地
www.bcbay.com | 2018-08-09 09:58:59  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  沙特阿拉伯一改土豪身份,雄赳赳的站在了国际政治舞台的聚光灯下。

  在指责加拿大干涉内政后,沙特与加拿大之间的外交争端再次发酵,8月8日,沙特外交大臣朱拜尔表示,这场风波没有调节的余地,沙特整考虑对加拿大采取进一步的措施。

  据悉,自加拿大外交部官员发推指责沙特不重视“人权问题”后,沙特就宣布要求加拿大驻沙特大使24小时内离境,并召回驻加拿大大使,于是同时,沙特与加拿大之间的经贸合作,航运,留学合作相继终止。

  8月8日,沙特甚至表示不惜一切代价抛售加拿大股票、债券及现金储备。

  据悉,此这一措施一经宣布美元/加元短线走高30点,突破1.31关口;油价扩大跌幅,WTI现跌1.4%,报68.19美元/桶……

blob.png

  连锁反应 不断恶化

  沙特阿拉伯与加拿大之间的外交争端继续升级,目前已有多个阿拉伯国家表示支持沙特。

  尽管加拿大试图联系英国、阿联酋等盟友,帮助其为这场争端降温。然而,面对沙特政府的强势,西方世界却罕见噤声。

  美国国务院明确表示不会卷入两个盟友间的“掐架”。并认为两国皆是美国的“亲密伙伴”,争端的解决取决于沙特阿拉伯政府和加拿大政府,双方需要在外交上共同解决这个问题,“我们无法代劳。”

  美国冷眼旁观的态度使许多此前高举“人权”大旗的欧美国家处在了颇为尴尬的境地。

  随后,英国也发表了模棱两可的回应,英国表示:“加拿大和沙特都是英国的亲密伙伴,目前情况下我们敦促双方保持克制。”

  昔日盟友深陷争端,西方国家的阵营似乎有些分崩离析。比起阿联酋、巴林、科威特、阿曼四国或积极或有所保留地表达支持,显得十分不近人情。不过此前被沙特等国断交的卡塔尔到是在此事明确的表示支持加拿大,该国外交部6日发表声明强调,“卡塔尔与加拿大的关系是牢固的,任何国家和国际组织表达立场、观点的权益理应得到保护。”

  朱拜尔在8日的采访中表示,加拿大犯下了严重的错误,这个错误应该被纠正。“这不是事关人权,是事关国家安全”

  事实上,这并不是沙特第一次因人权问题与西方国家闹出矛盾。

  2015年,瑞典外交部就因人权问题与沙特“闹掰”过,当时沙特也召回了驻瑞典大使。

  2017年,德国就黎巴嫩总理哈里里在沙特首都利雅得宣布辞职一事提出质疑与批评,沙特也同样召回了驻德国大使。

  这两起事件中,沙特行动并没有太过冲动,也未展开进一步的行动。有分析人士认为,此次的拿加拿大“开刀”是为了“杀鸡儆猴”。据悉,沙特与加拿大之间的贸易外来并不算多,贸易额在40亿美元上下。而在军备与能源方面,均是可或缺的,因此拿加拿大警告各国的成本并不算高。

  特鲁多回应 仍坚持人权

  8月8日,加拿大总理特鲁多明确表示拒绝收回对沙特就“人权问题”的批评。

  据CBC报道,特鲁多称,加拿大不会为所坚持的价值观和人权而道歉,即使是冒着得罪一位“伙伴”的危险。

  特鲁多表态,加拿大人民始终都希望我们的政府强硬,坚定有礼的去泰伦尊重人权问题,这也是世界人民所希望加拿大拥有的领导作用。我们会继续坚持维护加拿大价值观和人权!

   0
相关新闻
小土豆遭众人唾弃?数据打了这些人的脸沙特称加拿大犯下大错 杜鲁多:决不道歉
治病都不让!沙特将召回全部在加病人小土豆总理又来凑热闹,温哥华自豪游50万参
特鲁多高呼自豪日快乐 全程参与同性恋大游杜鲁多旋风卷到列治文 夜市和市民握手
为难民一年半花2.7亿加元!特鲁多面临下台特鲁多今晚列治文夜市尝鲜 保安严阵以待
特鲁多失民意:难民政策遭多方反对不只有华人反对 难民问题为杜鲁多下台铺路
24小时新闻排行榜
1 官方“撤退令”!所有沙特留学生需在4周内
2 中国留学生消失9天 竟因买咖啡时被移民局逮
3 种族歧视?列治文亚裔女业主拒黑人入住
4 吴卓林被曝加拿大卖垃圾为生!或获成龙大温
5 亚裔女业主拒黑人入住 用大厦做挡箭牌遭识
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 官方“撤退令”!所有沙特留学生需在4周内
2 那个惹得沙特驱逐加拿大大使的女人是谁
3 千人移民造假被盯上了 两华裔已被控罪
4 中国留学生消失9天 竟因买咖啡时被移民局逮
5 客机撞向CN塔 沙特要制造加拿大版911?
6 种族歧视?列治文亚裔女业主拒黑人入住
7 吴卓林被曝加拿大卖垃圾为生!或获成龙大温
8 竟有男子在斯坦利公园公然打死加拿大鹅
9 阿省贾斯珀发生重大车祸 六人当场死亡
10 亚裔女业主拒黑人入住 用大厦做挡箭牌遭识
最新专稿 更多>>
1 两男被困漏水电梯 差3分钟没顶!与死神擦肩
2 丧心病狂!温哥华公园竟有男子公然打死加拿
3 感染李斯特菌 这款华人爱吃的菠菜在加拿大
4 校园性侵,人竟然对别人的苦难全无想象力?
5 种族歧视?列治文亚裔女业主拒黑人入住
6 多伦多大街成大海 这些图让你一次感受个够
7 一元店这款儿童玩具含毒召回 别让孩子再买
8 1.2万留学生四星期撤离令 他们的未来在哪?
9 吴卓林被曝加拿大卖垃圾为生!或获成龙大温
10 温哥华的夏天,真是减肥的好时候
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.