温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大首个人工智能专业来了 落户于多伦多大学
www.bcbay.com | 2018-08-08 10:13:44  量子位 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一个月后的秋季开学,加拿大多伦多大学将迎来一个全新的专业:机器智能工程,主要培养领导人工智能、机器学习和大数据开发的人才。

  没错,加拿大首个人工智能本科专业来了。多伦多大学官网表示,今年将招40名新生到此专业。

  “这一领域对毕业生的需求已经超过供给,”多伦多大学应用科学与工程学院工程科学项目主席Deepa Kundur教授说。“我们一直是机器智能领域的国际领导者,是推出这项开创性计划的理想之地。”

  此次多伦多大学的新推专业不只于此,还将在来年1月推出分析工程硕士课程,相关专业研究生可以学到将大型数据集转化技术和策略,用于之后的智能城市、智慧医疗和制造业升级等项目中。

blob.png

  多伦多大学

  枫叶国的首个AI专业诞生于多伦多大学并不让人感到诧异,虽然此前并未有方向如此明确的本科专业,但其余AI基础研究渊源已久——

  机器学习领域当之无愧的大牛、“神经网络之父”Geoffrey Hinton就任多伦多大学的名誉教授,他也是加拿大AI发展的助推者。

  去年年初,Hinton帮助成立了Google Brain多伦多分部。同期,Hinton还执掌多伦多募集了1.8亿美元成立人工智能研究机构向量研究所(Vector Institute)。

  “十多年来,我们以推出新的前瞻性计划而闻名,” 应用科学与工程学院院长Cristina Amon为自家学院打Call。“我们在2008年引入了能源系统工程的新本科专业,2010年引入工程数学、统计与金融专业,2015又新添机器人工程专业。今年,机器智能专业也问世了。通过这些开创性的教育计划,我们正在为新一代的全球工程领导者做准备,将设想全新的技术并预测未来的挑战。”

  AI本科专业中国强

  相比于中美,加拿大的AI本科专业确定得晚一些。

  今年5月,卡内基梅隆大学(CMU)宣布设置AI本科学位,成为全美第一所拥有AI本科专业的高校。

  和多伦多大学类似,院方初步打算每年计划招生人数并不多,整个专业招30到35人不等。

  在设置专业这事上,中国比美国更先一步。

  自今年4月以来,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,落实去年7月国务院颁布《新一代人工智能发展规划》,加大高校人工智能领域人才培养的力度。

  今年,吉林大学、南开大学、天津大学、哈工大、南京大学等十余家高校陆陆续续已经建设了人工智能学院。总览国内高校的专业设置,和AI先关的模式识别与智能系统、人工智能与信息处理、智能科学与技术等专业也有数十家高校开设。

  要论AI进大学哪家强,还得数中国。

   0
24小时新闻排行榜
1 千人移民造假被盯上了 两华裔已被控罪
2 客机撞向CN塔 沙特要制造加拿大版911?
3 看家中是否有这两种商品赶紧处理掉 已被召
4 过路口要小心!温哥华闯红灯摄录机将24小时
5 为庆祝生日 90岁老太飙车时速220公里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
2 海外华人汇款路被堵死 以后该如何买房?
3 彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
4 千人移民造假被盯上了 两华裔已被控罪
5 沙特一组织发布对加拿大911式攻击威胁图片
6 小土豆总理又来凑热闹,温哥华自豪游50万参
7 加拿大高速路惊现恐怖车祸 轮胎、碎片四散
8 试试?加拿大公司防弹玻璃内放300万 能拿走
9 客机撞向CN塔 沙特要制造加拿大版911?
10 物业税最高的不是多伦多温哥华 而是这个城
最新专稿 更多>>
1 白人女子大闹华人美甲店火爆脸书 到底谁对
2 为爱狗报仇!加拿大八旬老头 举枪闯入了居
3 过生日!加国老太84岁边缘漫步89岁跳伞 90
4 过路口要小心!温哥华闯红灯摄录机将24小时
5 中国严控外汇管制!华人今后如何买房?
6 千人移民造假被盯上了 两华裔已被控罪
7 客机撞向CN塔 沙特要制造加拿大版911?
8 彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
9 加拿大女子投诉Bell公司奇葩“走线”:毁了
10 试试?加拿大公司防弹玻璃内放300万 能拿走
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.