温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大沙特外交持续交恶 两万沙特留学生或回国
www.bcbay.com | 2018-08-07 19:26:30  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  据美国CNN消息,沙特国营航空将会从下周开始暂停所有飞往多伦多的航班。沙特方面此举,主要系针对加拿大对该国国内人权状况的评论与批评。

  两国争端的开始源于上个星期,加拿大外交部通过其官方推特,批评沙特政府关押异见人士。沙特政府随即将加拿大驻沙特大使驱逐出境、召回本国驻加拿大大使、并暂停了所有在加新增的投资项目。

  沙特政府在近期逮捕了女权进步异见人士萨马尔-巴达维(Samar Badawi),对于此,加拿大外交部与外交部长方慧兰均表示对该事情表示关切。方慧兰通过其官方推特账号表示,将持续呼吁沙特当局释放被关押的巴达维兄妹,并将于巴达维的家人一起度过难关。

  方慧兰(Chrystia Freeland)在星期一表示,加拿大将致力于保护世界人权,包括女性权利及言论自由的权利。

  沙特方面表示,加拿大方面的要求令人无法接受,这是对沙特内政的无理干涉。沙特外交部称,对巴达维的逮捕符合沙特司法程序,并会给予被逮捕人公平的调查及判决。

  作为一个十分保守的逊尼派穆斯林国家,沙特阿拉伯对女性有着严苛的限制及束缚。直到近期,沙特政府才允许女性驾驶汽车。但据国际特赦组织报道,诸多为女性拥有驾驶汽车权利奔走呼吁的运动人士遭到沙特政府的监禁与关押。而除此之外,沙特女性与男性始终存在的极大的不平等,甚至连女性基本的出行和日常活动都需要男性的许可。

  沙特亲政府组织发送图片 疑似鼓吹再造911惹争议

  在沙特与加拿大两国交恶后,一个名为 Infographic KSA的青年组织发送了一张极具争议性的图片:图片中,一架加拿大航空的客机正向多伦多地标性建筑CN塔飞去。在图片中,该组织称加拿大对沙特内政指手画脚,并附上了一句沙特谚语。大意为“乱管闲事的人不会有好下场”。

2.jpg

  Infographic KSA的账号在推特上有35万粉丝,在instagram上有超过8万名粉丝。根据CBC的报道,该组织在过去常常发送支持沙特政府的消息。

  然而,这张图片中的飞机与高塔两个元素,很难不让他人想到2001年发生的9·11重大恐怖袭击案件。在参与劫机撞击纽约世贸中心的19名恐怖份子中,有15人持有沙特国籍。

  在社交媒体用户指出图片存在的问题后,Infographic KSA从自己的账号中删除了那张图片,并发布了一条致歉推特。“图中的飞机原指加拿大大使被送回国,我们发现了这张图片的歧义,图片可能带来的其他含义并非我们有意所为。”

  过后,Infographic KSA的账号重新发布了这张图片,从中删去了原有的加航飞机。

  沙特政府暂停留学奖学金 超两万名沙特在加人员或将被迫回国

  在驱逐加拿大大使后,沙特政府宣布,将暂停国家对在加拿大留学生奖学金资助。一名不愿意透露姓名的沙特官员表示,这将会影响受政府资助的超过16000名学生,如果算上通学生一起前去的家属及随行人员,可能会超过20000人。

  对于可能因此无法留在加拿大的留学生们,加拿大外交部长方慧兰表示,欢迎留学生们留在加拿大,但会将最终的决定权交给这些学生自己及他们的家庭。

  目前,还无法确定学生离开将会对加拿大经济有多大的影响。不过据分析,加拿大可能会因此损失上亿加元。

  此外,加拿大与沙特还有超过40亿加元的贸易协定,其中主要是沙特向加拿大购置军火的订单。目前,尚未清楚这些订单将会被怎样处理。

  国际特赦组织:呼吁世界各国为被关押人士发声

  在沙特逮捕异见人士巴哈维后,国际特赦组织呼吁世界各国支持加拿大要求沙特释放异见人士。

  特赦组织发言人称,将沙特政府关押异见人士的新闻曝光有利于保护这些正在被关押的人们。这使得沙特政府面对来自国际社会的压力,使得他们在迫害被关押的人士前,不得不慎重考量。

  特赦组织同时呼吁加拿大方面在没能得到详细的人权评估前禁止对沙特出售任何军火。证据表明,沙特从加拿大购买的军火被用于也门战争,这些军火正在制造严重的人权危机。

   0
24小时新闻排行榜
1 海外华人汇款路被堵死 以后该如何买房?
2 彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
3 沙特一组织发布对加拿大911式攻击威胁图片
4 加拿大高速路惊现恐怖车祸 轮胎、碎片四散
5 千人移民造假被盯上了 两华裔已被控罪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
2 海外华人汇款路被堵死 以后该如何买房?
3 彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
4 慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
5 你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景
6 沙特一组织发布对加拿大911式攻击威胁图片
7 小土豆总理又来凑热闹,温哥华自豪游50万参
8 加拿大高速路惊现恐怖车祸 轮胎、碎片四散
9 躲在角落的李晨终于发声,冰冰真要凉凉了
10 千人移民造假被盯上了 两华裔已被控罪
最新专稿 更多>>
1 中国严控外汇管制!华人今后如何买房?
2 千人移民造假被盯上了 两华裔已被控罪
3 客机撞向CN塔 沙特要制造加拿大版911?
4 彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
5 加拿大女子投诉Bell公司奇葩“走线”:毁了
6 试试?加拿大公司防弹玻璃内放300万 能拿走
7 加拿大高速路惊现恐怖车祸 轮胎、碎片四散
8 温村西人芳邻的温馨晚餐
9 双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
10 小土豆总理又来凑热闹,温哥华自豪游50万参
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.