温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
对比2008和2018 中国发生了什么?
www.bcbay.com | 2018-08-07 18:33:35  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_2002511O.jpg

  今天是8月8日,北京2008年奥运会举办10周年。回顾那一年中国的不平凡经历,足以令我们感慨万千,也对我们认识时局有启迪意义。

  2008年被一些西方媒体称为“中国元年”,那一年留给人们印象最深的也是北京奥运会。然而真正的2008年中国人过得非常坎坷。年初华南地区经历了罕见的冰冻灾害,造成严重经济和社会冲击。3月14日拉萨发生震动世界的打砸抢烧事件。5月12日则发生了夺去约7万人生命的汶川大地震。发生了这么多天灾人祸,似乎还不够,同在那一年,中国A股从上一年10月份的6124点一直跌到1664点,成为中国股市开市以来最为严重的股灾。

  所谓“中国元年”就是这样开始的,奥运会是这一年的喜事,但也招来西方舆论的集体打压。奥运圣火传递在英法美等国的大城市遭到前所未有的抵制,圣火在巴黎传递的过程中甚至被熄灭了5次。

  2008年究竟是“中国元年”,还是中国崛起遭遇重大挫折的转折点,当时是看不透的。对那一年的真实定性是之后中国经历的十年确立的。

  从2008年到2018年,中国进一步成长起来,招来的风雨也聚集了更大能量。越来越多的力量站出来,论证中国走错了路。中国发生的越来越多的事情被西方媒体集体揪住,用来证明它们就是中国从根本上就错了的缩影。中国实力增加了,“中国威胁论”风头更劲。中国经济遇到困难,“中国崩溃论”一副“言之凿凿” 的猖獗。

  十年之后,中国又被推向风口浪尖。2008年中国是世界第三大经济体,2018年中国不仅早已是第二大经济体,而且是世界上两个GDP 10万亿美元以上的国家之一,中国今天的经济总量达到美国的60%以上,大约是日本、德国、英国的GDP之和。

  但是今天又有人预言中国将被美国的贸易战压垮,被中国国内的经济及社会问题绊倒。这种论调惊扰了一些中国人,甚至有人悲观地预言:如果搞不好,中国30岁以下年轻人的这辈子就洗洗睡吧。

  中国作为发展中的大国,注定面临着解决不完的问题。如果不了解中国抗击困难的历史,不了解中国政治体制下这个超大型社会克服、消化问题的独特能力,是很容易被来势汹汹的各种问题吓倒的。

  然而一个最简单的问题是:今天的中国是否比2008年举办奥运会时强大得多?再往远推,我们是否比1998年国企职工大批下岗时更要强大得多?谁能够否认一个基本的事实:恰恰是今天这个时间,中国的综合国力处在新中国成立以来的巅峰之上。

  我们今天是世界第一大货物贸易国,而10年前不是。中国今天的高铁网四通八达,是全世界最密集的,而10年前连京沪高铁都还没有。今天中国市场的汽车销量世界第一,当年也不是。今天中国沉重打击了腐败,社会保障体系往前走了一大步,经过调整之后的经济结构更加健康,而10年前的热门话题是腐败严重、经济的粗放型发展不可持续。

  我们无法预测中国的下一步经济社会发展呈什么样的轨迹,但非常确定的是,今天的中国有了更多把握这一轨迹的主动性,中国的国家命运在更大程度上掌握在了我们自己手里。

  有人说,什么都好,但就是现在很多人的心气不如当年了。这话只有一部分属实。当股市从6000点跌到1600点的时候,你相信2008年的社会上没有沮丧吗?唯一的区别可能是,那一年中国的社交媒体还没有发展起来。

  我们的国家经历过无数曲折,当时无比纠结,改革开放的历史从某种意义上说,就是各种不满和困惑不断交替、它们托举、推动着国家的航船向前走的历史。回头看,那些纠结的时刻恰是整个国家向前奔的一个又一个回合。今天我们或许就在一个新的曲折中,但通过对比过去,我们看到历史的惯性;通过一起奋斗,我们应该有能力为历史“动车组”贡献出我们今天的动力。

  每一位中国人,无论你做什么工作,多普通,这就是我们共同的时代方位。客观认识它,如同我们给未来的旅行装上卫星定位系统。无论走多远,让我们不跑瞎路。

   0
24小时新闻排行榜
1 海外华人汇款路被堵死 以后该如何买房?
2 彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
3 沙特一组织发布对加拿大911式攻击威胁图片
4 加拿大高速路惊现恐怖车祸 轮胎、碎片四散
5 试试?加拿大公司防弹玻璃内放300万 能拿走
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
2 海外华人汇款路被堵死 以后该如何买房?
3 彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
4 慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
5 你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景
6 沙特一组织发布对加拿大911式攻击威胁图片
7 小土豆总理又来凑热闹,温哥华自豪游50万参
8 多伦多房价惨:买楼花赔进婚礼费 他们悔不
9 加拿大高速路惊现恐怖车祸 轮胎、碎片四散
10 躲在角落的李晨终于发声,冰冰真要凉凉了
最新专稿 更多>>
1 中国严控外汇管制!华人今后如何买房?
2 千人移民造假被盯上了 两华裔已被控罪
3 客机撞向CN塔 沙特要制造加拿大版911?
4 彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
5 加拿大女子投诉Bell公司奇葩“走线”:毁了
6 试试?加拿大公司防弹玻璃内放300万 能拿走
7 加拿大高速路惊现恐怖车祸 轮胎、碎片四散
8 温村西人芳邻的温馨晚餐
9 双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
10 小土豆总理又来凑热闹,温哥华自豪游50万参
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.