温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
媒体:房产税法草案预计12月初审 2021年部分开征
www.bcbay.com | 2018-08-06 19:32:30  证券日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日前召开的中央政治局会议要求加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。业内人士认为这意味着,房地产税立法将会加快。专家预计房地产税法草案有望今年12月份初审。

  “从目前房地产税改革进程、经济结构调整转型和当前经济形势看,房地产税立法的准备工作正在紧锣密鼓地进行并加快。”吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,短期内,调控房价还会延续限贷限售限价等直接调控手段,而非市场调控。

  房地产税专家、长平经济研究所执行所长王长勇对《证券日报》记者表示,根据立法法的规定、部委工作的进程和往年的立法,预计房地产税法草案将会在今年12月份初审。

  “房地产税法作为新税种,按立法法规定,必须要经过三审,甚至更多,预计到2020年表决通过。”王长勇认为,房地产税立法现在确定的是两级立法,全国人大完成立法后,地方开征由地方省级政府起草实施细则,开征也是由地方决定,中央不会统一决定。

  王长勇表示,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,房地产税征收将会分步进行,包括征税范围逐步扩大、开征城市逐步增加等。

  “预计2021年房地产税将在部分城市开始征收。”王长勇说,根据这十几年来地方政府的准备情况,预测初期开征的城市有:北京、上海、广州、深圳、重庆、杭州、南京等。

  复旦大学经济学院教授杜莉对《证券日报》记者表示,从财富分配的角度看,房地产税征收各地要差别化,不能一刀切。开征房地产税对房价肯定有影响,但不一定会抑制房价,也有可能推涨房价,因为增加了成本,房价还是根本上取决于供需情况。

  张依群表示,从长远看,需要逐步放开房地产的行政价格管制,更多运用市场手段按照符合市场经济运行规律调控房地产市场和房价。从调控手段、技术能力、管理经验看,还需要加强运用市场调节的方式方法,从愿意运用和善于运用行政手段管理价格的传统方式中走出来,让房价真正走上健康发展轨道。

  目前对于房地产税的功能定位的争议比较大,有人认为是调节分配,有人认为是更多倾向于筹集收入。“争议较大的情况下,房地产税初期应该会采取简明的做法,折中各方利益和意见的方式,不可能满足所有人的意愿,所以房地产税立法不会是一个追求共识的过程。”王长勇说,从今年官方透露的信息看,目前倾向于调节分配功能,征税初期会把大部分人排除在外,房地产税不会筹集很多收入,初期大概征收2000亿元。

  张依群表示,房地产税是国家税制改革的重要内容,对理顺房地产类税收结构,调节居民收入分配,抑制住房价格,具有多层意义,可以说房地产税改革是既利当前、又利长远的重大改革,就中国目前现实经济政策选择看,可谓牵一发而动全身。

   0
24小时新闻排行榜
1 慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
2 双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
3 你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景
4 躲在角落的李晨终于发声,冰冰真要凉凉了
5 受不了了 加拿大外长渴望尽快结束 NAFTA 谈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
2 双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
3 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
4 你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景
5 多元包容是加拿大立国之本,华人不要被煽动
6 告别房地产!深圳突然宣布:房价爆降50%!
7 多伦多房价惨:买楼花赔进婚礼费 他们悔不
8 滥收费长达14年!CIBC向140万信用卡用户退
9 因为钱?李亚鹏自曝与王菲离婚原因,网友惊
10 内景曝光!女儿一张照片疑曝光邓文迪亿万四
最新专稿 更多>>
1 彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
2 双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
3 小土豆总理又来凑热闹,温哥华自豪游50万参
4 在度假屋工作不再是梦!远程办公成加拿大新
5 有一种绿,叫温哥华绿
6 列治文妈妈带孩子去海滩玩 3岁儿子竟被严重
7 险!素里路冲房差点出事 汽车冲入客厅直铲
8 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
9 “飞机太小装不下”,中国女留学生被美航赶
10 英吉利湾:温哥华国际焰火节 韩国队表演 (
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.