温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
www.bcbay.com | 2018-08-06 17:44:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:今天,北京8岁双胞胎姐妹在青岛海边游玩时走失溺亡的消息刷屏了。

image.png

  孩子的妈妈在接受采访时表示,事发之前,两个孩子在玩,她坐在离孩子几米远的地方看手机,“看一会儿手机,看一眼孩子”,后来还看见她们和其他孩子一起挖沙子,所以有点松懈,等她再看了两眼手机发个朋友圈之后,再抬头看孩子,发现孩子不见了……

image.png

G1530694030168.jpeg

  悲剧发生之后,很多网友都在分析,到底是什么原因造成的这次事故。

  而出现频率最高的词,

  是一个让很多人觉得十分陌生的词汇:

  离岸流(Rip Current)!

0.jpg

  夏天,是玩水的季节;海边,是和水亲近的首选。

  但貌似风平浪静的海水,可能隐藏着巨大的危险,甚至是“杀机”。

  在澳大利亚,每年就有超过400人因遇到离岸流而死的不明不白。美国与加拿大的数字更在澳大利亚之上……

  去年夏天,CNN新闻就曾报导过美国佛罗里达州巴拿马市海滩(Panama City Beach)发生9名泳客被离岸流卷走的意外事故。

  当时母亲厄斯瑞(Roberta Ursrey)和家人在海滩游玩时,发现从海上传来2个儿子的呼救声。

  这位母亲不顾劝阻,执意进入水中,其他6名家庭成员也朝2名小男孩游去,随后全部被困在了离岸流中。

image.png

  当时9个人在海水中载沉载浮,有的还能向岸边的泳客挥舞手臂及大声喊叫求援,有的人则已力气尽失,快要被灭顶了,情况相当危急。 

image.png

  幸亏沙滩上当时的游客们也没有盲目下海救人,而是筑起一道人墙,由近80个人手拉手,组成了海上人链,走向受困的人群并成功救援。

image.png

  幸运的是9人都安然无恙,大家从死神手中拉回了9条宝贵的生命!

  而此次海边事故的元凶,正是离岸流。

mamabuluo-1523984219.gif

     今年2月,温哥华岛吐芬奴(Tofino)一处海滩发生致命意外,一名27岁青年在冲浪时死亡。警方表示事故发生前,当地阳光普照、海面平静。 而太平洋边际国家公园方面则表示,附近海域会会出现特大的离岸流,可以像一只大手一样把水中的人扯离海岸,随即吞没。 

image.pngimage.png

  离岸流留下的悲剧,中国也曾发生过。

  据《今日说法》报道,2015年8月,为庆祝两个外甥顺利升学,易勇刚和妻子带着一家七口从成都飞往度假胜地三亚看海。

  外甥们按捺不住对于大海的向往,扑向了大海的怀抱。浅海区末过脚踝的水域渐渐不能满足孩子们的好奇,三个孩子走到了更远的位置。


  一转眼的功夫,三个孩子在海南省三亚市大东海溺亡。

  让家长们疑惑的是,孩子们遇难的海域明明水深才到腰处,人怎么就会说没就没了呢?

  事发地大东海是一个半封闭性的海岸,在每年4月到9月之间有很大的可能会形成一种离岸流。这种离岸流会把接近他附近的一些人,要么是往外拉,或者是旋转往里拉,短时间内会产生的强大的拉力把水中的人卷走。


  从2012年开始截止到2015年8月溺亡事故发生的时候,三年时间,大东海景区至少有20人因溺水遇难。

  据《人民日报》官方微博报道,巴西与澳大利亚的研究显示:在海边,大约有90%的溺水是因为离岸流。据了解,典型离岸流的流速大约是2米/秒,超过一般人的泳速,连救生员在受训时也常被其拉向外海。

mamabuluo-1523984219.gif

  美国救生协会(United States Lifesaving Association)表示,离岸流对泳客相当危险。该协会估计,海滩离岸流每年在美国夺走超过100条性命。

  离岸流号称隐形杀手,会在人毫无防备的情况下突然出现,而且在任何天气条件下都有可能发生。

  与因猛烈撞击而发出巨大声响的波浪不同的是, 离岸流的产生悄然声息,不会引起人的注意,直到人身陷其中才会发觉。 离岸流的特点——杀人于无形。

56416a52.jpg

  所以各位加拿大和国内的亲们,如果想在炎炎夏日去海边度假休闲的话,请一定要注意这名海滩杀手。

image.png

image.png

image.png

image.png

  那遇到离岸流如何保命呢?美国救生协会表示,遇到离岸流不要反抗,沿着与海岸线平行的方向游泳,摆脱离岸流,然后游回岸边。


  如果你不会游泳,可以漂浮或冷静踩水。如果以上办法都行不通,也可以大声呼救来引起人们的注意。

image.png

  现在,再看这张离岸流逃生图,相信小伙伴们都能看懂了。由于离岸流变幻莫测,请记住海滩救生员的警告:“白浪边上的绿色海面很危险,避开它”。

   0
相关新闻
小土豆总理又来凑热闹,温哥华自豪游50万参在度假屋工作不再是梦!远程办公成加拿大新
有一种绿,叫温哥华绿列治文妈妈带孩子去海滩玩 3岁儿子竟被严重
险!素里路冲房差点出事 汽车冲入客厅直铲关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
英吉利湾:温哥华国际焰火节 韩国队表演 (可怕!温哥华爆发毒品危机 一周11人死于滥
滥收费长达14年!CIBC向140万信用卡用户退加华人爱吃的生蚝出问题了 这批被紧急召回
24小时新闻排行榜
1 慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
2 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
3 你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景
4 告别房地产!深圳突然宣布:房价爆降50%!
5 多伦多房价惨:买楼花赔进婚礼费 他们悔不
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 为难民一年半花2.7亿加元!特鲁多面临下台
2 慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
3 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
4 多元包容是加拿大立国之本,华人不要被煽动
5 你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景
6 范冰冰事件爆出更大黑幕 震惊中南海
7 告别房地产!深圳突然宣布:房价爆降50%!
8 多伦多房价惨:买楼花赔进婚礼费 他们悔不
9 滥收费长达14年!CIBC向140万信用卡用户退
10 因为钱?李亚鹏自曝与王菲离婚原因,网友惊
最新专稿 更多>>
1 双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
2 小土豆总理又来凑热闹,温哥华自豪游50万参
3 在度假屋工作不再是梦!远程办公成加拿大新
4 有一种绿,叫温哥华绿
5 列治文妈妈带孩子去海滩玩 3岁儿子竟被严重
6 险!素里路冲房差点出事 汽车冲入客厅直铲
7 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
8 “飞机太小装不下”,中国女留学生被美航赶
9 英吉利湾:温哥华国际焰火节 韩国队表演 (
10 可怕!温哥华爆发毒品危机 一周11人死于滥
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.