温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
www.bcbay.com | 2018-08-06 17:46:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:一夜之间,加拿大和沙特阿拉伯之间的关系经历了“大跳水”一般的急速下滑。

0.jpg

  8月6日(周一),沙特宣布驱逐加拿大驻利雅得大使,下令对方24小时内离境,并召回沙特驻加拿大大使。与此同时,沙特还冻结了与加拿大的所有贸易、投资交易和外交往来。

56416a52.jpg

沙特外交部官方推特公布驱逐加拿大驻沙特大使及冻结相关贸易的声明

  沙特和加拿大翻脸还影响了外汇市场。消息公布之后,美元兑加元汇率应声上涨0.2%。

  到底是什么事情让两个国家突然就闹掰了?事情的起因原来是因为一名女权活动人士在沙特王国被捕而引发的争议。

  据加拿大《环球邮报》报道,近期,沙特逮捕了多名女权运动人士,其中包括2012年获得国际妇女勇气奖的萨马尔·巴达维(Samar Badawi),她的兄弟拉伊夫·巴达维(Raif Badawi)也因多次抨击沙特政府而入狱。

G1530694030168.jpeg

萨马尔•巴达维(中)于2012年在美国获得“2012年国际妇女勇气奖” 图自BBC

  据观察者网报道,巴达维一家人近年来一直很受加拿大的照顾。拉伊夫•巴达维在沙特坐牢,他老婆和三个孩子已经加入加拿大国籍;其本人也在今年5月,被蒙特利尔市政府颁发“荣誉市民”的称号。

wKgBZ1kxZjSAGYQkAAdhiu-VT6k62.jpeg

加拿大广播公司报道截图图中人物为拉伊夫•巴达维的妻子,也已入加拿大国籍

  自从女权人士被捕的消息传出后,未等沙特官方确认,加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)先于2日在推特上表示,对巴达维被沙特阿拉伯拘捕表示关注,强调加拿大会与她站在同一阵线。

image.png

wKgBZ1kxZjqALMR9AAIv6-nzM-g91.jpeg

加拿大外长2日发推

  8月3日,加拿大政府外交部官方推特也表示,对沙特阿拉伯拘捕女权人士表示关注,敦促沙特当局立即放人。

  此外,加拿大政府方面还在媒体前重申自己“国际人权捍卫者”的地位。方慧兰的一名新闻发言人告诉德新社,在全球范围内,加拿大将始终支持、保护人权,其中也包括捍卫妇女权益。

wKgBZ1kxZjqALMR9AAIv6-nzM-g91.jpeg

加拿大外交部门3日发推

  8月5日,加拿大驻沙特阿拉伯大使馆又用阿拉伯语发表了类似的声明。

  几次三番之后,沙特终于怒了。

  8月6日凌晨,沙特阿拉伯外交部发布声明,指责加拿大干涉其内政,要求加拿大驻沙特大使24小时内离境,并召回沙特驻加拿大大使。

  声明说,加拿大外长和加驻沙特使馆的立场是对沙特内政的粗暴干涉,违反了国际法的最基本原则,不能被沙特政府所接受。声明指出,沙特检察机关逮捕这些人士,是因他们涉嫌违法,而且在调查和审讯阶段,他们都享受法律所赋予的人权。

  声明表示,鉴于加拿大不顾事实的指责,沙特政府决定召回驻加拿大大使;视加拿大驻沙特大使为不受欢迎的人,必须在24小时内离境;冻结同加拿大所有新的商业和投资交易并保留采取进一步措施的权利。

image.png

沙特阿拉伯外交部

  令人惊讶的是,加拿大和沙特已经不是第一次因为这家人而闹不愉快了!

  女权人士萨马尔•巴达维的哥哥拉伊夫•巴达维在沙特非常出名。他主张政教分离,该理念严重挑战沙特政府权威,巴达维于2012年被捕,2014年遭判10年有期徒刑。

  拉伊夫•巴达维的妻子一路逃亡,辗转来到加拿大,于2013年获得了政治庇护许可。她带着三个孩子住在魁北克省,为了释放丈夫一直在各地演讲。

wKgBZ1kxZjqALMR9AAIv6-nzM-g91.jpeg

拉伊夫•巴达维和他三个孩子图自推特

  2017年,特鲁多亲自接见了拉伊夫•巴达维的妻子一家人,并给予了公民身份,还许诺会为了拉伊夫•巴达维的释放做出努力,给予他加拿大公民身份。

  加拿大全球事务部更是将此事上升到了最高级别,不断与沙特相关机构协调释放。

56416a52.jpg

  早在2017年,沙特外交部就曾表示:加拿大应该尊重他国的司法判决,停止向沙特相关机构施压。

  一年之后的今天,沙特表示忍无可忍了,直接宣布与加拿大决裂。这一举措相当罕见,也令外界普遍感到意外。

  《环球邮报》报道称,加拿大和沙特间的双边商品贸易在去年超过了40亿加元,其中很大一部分来自加拿大向沙特出口的装有机关枪和大炮的战斗用车辆,这一协议在加拿大国内引发争议。

20180625100826285.jpg

周日,加拿大总理特鲁多参加在温哥华的同性恋骄傲大游行。 THE CANADIAN PRESS/Darryl Dyck

  《华尔街日报》称,当时有很多国际人权组织曾发文谴责,包括该国国内很多人士都认为,加拿大卖军火给沙特,就是在“违背人权”

  截至发稿时,加拿大方面还未对此进行回复。

   0
相关新闻
双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃小土豆总理又来凑热闹,温哥华自豪游50万参
在度假屋工作不再是梦!远程办公成加拿大新有一种绿,叫温哥华绿
列治文妈妈带孩子去海滩玩 3岁儿子竟被严重险!素里路冲房差点出事 汽车冲入客厅直铲
关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……英吉利湾:温哥华国际焰火节 韩国队表演 (
可怕!温哥华爆发毒品危机 一周11人死于滥滥收费长达14年!CIBC向140万信用卡用户退
24小时新闻排行榜
1 慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
2 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
3 你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景
4 告别房地产!深圳突然宣布:房价爆降50%!
5 多伦多房价惨:买楼花赔进婚礼费 他们悔不
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 为难民一年半花2.7亿加元!特鲁多面临下台
2 慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
3 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
4 多元包容是加拿大立国之本,华人不要被煽动
5 你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景
6 范冰冰事件爆出更大黑幕 震惊中南海
7 告别房地产!深圳突然宣布:房价爆降50%!
8 多伦多房价惨:买楼花赔进婚礼费 他们悔不
9 滥收费长达14年!CIBC向140万信用卡用户退
10 因为钱?李亚鹏自曝与王菲离婚原因,网友惊
最新专稿 更多>>
1 彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
2 双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
3 小土豆总理又来凑热闹,温哥华自豪游50万参
4 在度假屋工作不再是梦!远程办公成加拿大新
5 有一种绿,叫温哥华绿
6 列治文妈妈带孩子去海滩玩 3岁儿子竟被严重
7 险!素里路冲房差点出事 汽车冲入客厅直铲
8 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
9 “飞机太小装不下”,中国女留学生被美航赶
10 英吉利湾:温哥华国际焰火节 韩国队表演 (
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.