温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
老百姓喝水 蔡英文横加阻挠
www.bcbay.com | 2018-08-06 09:48:59  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

金门供水见证仪式昨天在金门和福建两地同时启动,原定2000人参加的金门仪式现场涌入超过3500多名乡亲,但大陆官方及民间均没派人到场。金门县长陈福海表示,金门在两岸交流上扮演关键角色,今后更会与大陆民众共饮一江水。国台办主任刘结一则在泉州晋江龙湖水库的仪式现场,痛批蔡英文政府出于"政治阴暗目的"对百姓喝水横加阻饶,是"无理取闹"。

在金门田浦水库举行的见证仪式,以打鼓和舞狮表演开场,接着由500名嘉宾在祈福卡上写下心愿,共同放飞气球。供水在上午10时正式启动,金门和泉州晋江的嘉宾分别在两地同时按下按钮,清澈水流随即流入田埔水库集水区。该输水系统总长约27公里,其中陆地管道11公里、海底管道16公里,设计日供水规模为3.4万立方米。金门主办单位特别安排了"喷水特效"来象征通水仪式圆满完成。

金门原本预计2000人参加活动,县府安排巴士接民众接送,根据接载统计人数,逾3500多人出席。金门人口虽突破13万,但常驻人口据指只有约6万。大陆官方及民间则没人到场。仪式除县长陈福海外,金门县立委杨镇浯、行政院金马服务处主任翁明志、县府各局处首长及乡亲等人获邀共同见证。

由晋江接引 日供3.4万平方米

县长陈福海致辞表示,金门在两岸交流上扮演关键角色,今天通水活动圆满的将大陆的水引到金门来,不止共饮一江水,未来金门补充了地下水源,就能做出最好的高粱酒,"我们不止谈九二共识,更要谈『酒后共识』,你侬我侬,喝酒了以后就有共识了!"

受东亚青运主办权遭撤销事件影响,陆委会早前曾"建议"金门县府以"大局为重"暂缓两岸通水仪式,对此,陈福海强调以金门乡亲的权益优先,民生基础建设摆第一,"感谢金门乡亲朋友给我力量,所以我跟陆委会说,这个通水一定要办"。陈福海还提出"新三通"议题,强调通水后将继续推动金(门)厦(门)间的通水、通电、通桥(指金厦大桥),开创金厦新三通时代。有关提议受在场人士欢迎,包括民进党立委。

不过,行政院政金马服务处主任翁明志致辞时则出现尴尬场面。他解释两岸通水典礼风波称,两岸政府理应共同庆祝,却因外部因素干扰,让台湾在国际外交上屡受打压,及发生东亚青运被无预警停办,陆委会才建议缓办典礼,呼吁"金门乡亲应能够体谅我们国家处境艰难不得已";此话一出,台下乡亲一阵嘘声。

在对岸晋江的通水仪式上,国台办主任刘结一表示,金门长年饱受缺水之苦,导致民众生活不便,经济发展受限,"祖国大陆一直牵系在心",两岸最终也克服种种困难、干扰,让引水成为现实。他又痛批台湾蔡英文政府出于"政治阴暗目的",对老百姓民生喝水、用水横加阻挠。

陆委会:供水需付款 非惠台措施

台陆委会表示,金门引水仍由"我方买单",不是免费赠送,陆方将双方购(供)水的商业行为列为惠台措施,并批评台政府阻碍通水,明显将民生议题政治化。

   0
24小时新闻排行榜
1 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
2 告别房地产!深圳突然宣布:房价爆降50%!
3 多伦多房价惨:买楼花赔进婚礼费 他们悔不
4 躲在角落的李晨终于发声,冰冰真要凉凉了
5 列治文妈妈带孩子去海滩玩 3岁儿子竟被严重
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 为难民一年半花2.7亿加元!特鲁多面临下台
2 12岁女孩美国机场“失踪” 或让全体华人背
3 特鲁多今晚列治文夜市尝鲜 保安严阵以待
4 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
5 多元包容是加拿大立国之本,华人不要被煽动
6 范冰冰事件爆出更大黑幕 震惊中南海
7 告别房地产!深圳突然宣布:房价爆降50%!
8 滥收费长达14年!CIBC向140万信用卡用户退
9 因为钱?李亚鹏自曝与王菲离婚原因,网友惊
10 内景曝光!女儿一张照片疑曝光邓文迪亿万四
最新专稿 更多>>
1 在度假屋工作不再是梦!远程办公成加拿大新
2 有一种绿,叫温哥华绿
3 列治文妈妈带孩子去海滩玩 3岁儿子竟被严重
4 险!素里路冲房差点出事 汽车冲入客厅直铲
5 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
6 “飞机太小装不下”,中国女留学生被美航赶
7 英吉利湾:温哥华国际焰火节 韩国队表演 (
8 可怕!温哥华爆发毒品危机 一周11人死于滥
9 滥收费长达14年!CIBC向140万信用卡用户退
10 加华人爱吃的生蚝出问题了 这批被紧急召回
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.