温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美贸易战要拖累全球?加拿大可能要遭殃
www.bcbay.com | 2018-08-06 08:09:41  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国总统特朗普引发的贸易战,由原来针对中国,扩及至其他国家,当中包括加拿大,加国各行各业陆续感到经营压力,部分业者甚至担心将被迫结束业务。有学者忧虑,贸易战一旦扩大及加深,势将拖累全球经济发展,加国亦不能倖免,更有可能发生既难解决又影响深远的"滞胀"。

image.png

所谓"滞胀",是经济停滞发展,但物价高涨,通胀挥之不去。

多伦多大学兼职讲师陈蔚纯博士(Dr. Christy Chen)表示,美、加两国现时互向对方加征进口关税,还是在较小的范围,而且北美自由贸易协议仍在商讨,但多个行业已感受到冲击。

美国与中国方面,两国贸易战正在升级,暂未见缓和。不过,不要忽略的是美中贸易战不仅影响这两大经济体,其实亦牵动全球经济,因为目前的国际贸易关系千丝万缕,互相关连。若美、加之间的进口关税范围扩大,美、中贸易战全面开打,还延及他国,更愈打愈激,只会把环球供应拉紧,价格上升是必然现象。

陈蔚纯表示,加国最大超市集团Loblaw较早前预警说,下半年将会加价,这是可以想像的。

上周,加拿大餐馆协会、与美国进口钢材和铝材有关的一些行业业者都在叫苦,诉说关税导致成本上升,削减利润,且担心供应短缺,生产不继,可能无法经营下去。

陈指出,这些现象随着贸易战扩大和深化,将变得愈来愈严重。从最坏处着眼,恐怕出现最不愿见的"滞胀"。

在80年代,北美曾发生"滞胀",人们饱受物价高企不下,但经济停滞不前的煎熬。当时,央行为控制物价,保持货币汇价稳定,被迫调高利率,可是加息进一步加重企业负担,经济更难摆脱困局。相反,假如央行减息,以图刺激经济,却会再推高物价,通胀成脱缰野马。

通常在经济蓬勃时,物价自然相应上升,央行便加息防止经济过热;反之,经济不景,央行减息希望刺激疲弱的经济。

陈蔚纯担心,环球贸易战一旦恶化,推高了物价,加上贸易保护主义全面扩散,各国出口困难,而那些非常倚赖出口的国家例如加国经济更加受害,发展举步为艰。加国若不幸陷入"滞胀",便要相当长时间才能复元过来。

90年代初,来自香港的加国移民大多经历过"滞胀"后遗症的痛苦,当时利率企于双位数高位,不少新移民背负十多厘甚至二十厘利息的房屋按揭,与今天几厘利息的按揭不可同日而语。


   0
相关新闻
川普为何对中国连下重手?美媒揭三大原因美中贸易战到底谁能赢?4大数字有答案
美国突使连环损招 释放三个意味深长的信号川普直捣中国致命弱点 中国或有所觉察
中国驻美大使:外界有误判 中美仍在一条船中美贸易战:Apple还能再逃过一劫吗?
热帖!中美贸易战 美国又使出了很诡异一招中美贸易战升级 东方明珠恐怕要成炮灰
中美高层有意对话 化解贸易战露曙光中美贸易战波及美华裔民众 连豆腐乳都停止
24小时新闻排行榜
1 多元包容是加拿大立国之本,华人不要被煽动
2 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
3 告别房地产!深圳突然宣布:房价爆降50%!
4 惨:长周末南下赴美,过关苦候4小时
5 多伦多房价惨:买楼花赔进婚礼费 他们悔不
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 为难民一年半花2.7亿加元!特鲁多面临下台
2 12岁女孩美国机场“失踪” 或让全体华人背
3 中加关系要崩? 200人团+885名中国留学被拒
4 特鲁多今晚列治文夜市尝鲜 保安严阵以待
5 多元包容是加拿大立国之本,华人不要被煽动
6 特鲁多失民意:难民政策遭多方反对
7 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
8 范冰冰事件爆出更大黑幕 震惊中南海
9 因为钱?李亚鹏自曝与王菲离婚原因,网友惊
10 滥收费长达14年!CIBC向140万信用卡用户退
最新专稿 更多>>
1 在度假屋工作不再是梦!远程办公成加拿大新
2 有一种绿,叫温哥华绿
3 列治文妈妈带孩子去海滩玩 3岁儿子竟被严重
4 险!素里路冲房差点出事 汽车冲入客厅直铲
5 关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
6 “飞机太小装不下”,中国女留学生被美航赶
7 英吉利湾:温哥华国际焰火节 韩国队表演 (
8 可怕!温哥华爆发毒品危机 一周11人死于滥
9 滥收费长达14年!CIBC向140万信用卡用户退
10 加华人爱吃的生蚝出问题了 这批被紧急召回
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.