温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
告别房地产!深圳突然宣布:房价爆降50%!
www.bcbay.com | 2018-08-05 18:18:12  特殊观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1555021S1_1.jpg

  一

  不鸣则已,一鸣惊人!

  刚刚,中国改革开放的最前沿——深圳,终于扔出了重磅炸弹。它正式宣布:住房体制二次巨变!

  今天,深圳最终版的《深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》正式发布,这意味着,被称为先试先行的深圳房改,终于正式落地!

  为了准备这篇文章,我仔细读了深圳楼市新政的有关规定,真的是内容丰富,含金量爆棚:

  从2018年起,在新增居住用地中,人才住房、安居型商品房和公共租赁住房用地比例不低于60%,普通商品房用地供应只有40%。

  到2035年,新增建设筹集各类住房将达170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房三类保障性住房总量将不少于100万套。

  人才住房:价格为市场价的60%左右,面积小于90平,可租可售。

  安居型商品房:价格为市场价的50%左右,面积小于70平,重点面向符合财产收入限额标准的本市户籍居民,可租可售、以售为主。

  公租房:租金为市场价的30%左右,特困及低保、低保边缘家庭最低可降至10%。重点面向符合条件的户籍中低收入居民、为社会提供基本公共服务的相关行业人员、先进制造业职工等群体供应,面积30-60平为主。

  是的,你没看错:人才房降价至60%,安居房降价一半,公租房最低可降至10%!这是多么让人振奋的消息!

  更重要的是,几乎每一个深圳人都有机会:按照计划,到2035年,深圳新增约550万人,按照三人一户计算,大概需要183万套新增住房。而深圳规划170万套住房,几乎可以满足每一个人的需求。

  二

  再见!中国房子!

  是的,你没看错!我们要再见的,是对中国房子——房地产的过度依赖:减少商品住房的销售量,增加保障房供给,或将成为楼市下半场的大势所趋。

  告别房地产,一个重要原因,是普通城市居民已经扛不了房价的压力了!

  曾经有人算过一笔账:深圳房价一路飙涨,平均房价高达53774元,平均工资却只有9030元,房价收入比高达34.74。

  这意味着,一个70平的普通住房,一个普通之家,需要不吃不喝连续工作35年,才买得起,这还不算来深高昂的租房成本、生活成本、子女教育成本、房价继续上涨的预期等。

  曾经,在历史上,我们一直把房地产当成一本万利的最佳投资。但2018年,这个认识或要被改写了。在一个地雷爆炸的时刻,楼市永远涨的神话,正在渐行渐远。而当潮水退去时,谁在裸泳将昭然若揭!

  七月份,中弘地产启动引信,引爆了2018上市地产公司跑路第一颗炸雷。

  这绝对不会是孤例,后面紧随中弘跑路和倒下的,还会有一大批中小房企,甚至会有资产规模数百亿,甚至上千亿的大房企。会有谁,波及面有多大,我们不妨拭目以待。

  1、7月27日,秦皇岛22家开发商被列入失信"黑名单"

  秦皇岛目前审核了全市的房地产开发商资质,将22家房地产开发商列入黑名单!

  2、7月20日,黑龙江141家失信的房地产开发商被曝光

  黑龙江省纳入失信被执行的房地产开发企业,将停止其办理新建商品房买卖网上签约、存量房买卖合同网上签约和房屋交易手续;限制新项目准入,在全省范围内禁止新项目开发建设。

  部分被曝光的失信房地产开发商:

1_1555021S1_2.jpg

  部分被曝光的失信房地产开发商:

1_1555021S1_3.jpg

1_1555021S1_4.jpg

  什么情况会上黑名单呢?

  主要是债务纠纷、资金链出现严重问题、承建商撤离工地、扫尾工作迟迟不能进行、交房遥遥无期等是开发商上失信黑名单的重要原因。

  简单说就是开发商资金链可能断了,项目可能烂尾了。

  三

  告别房地产,另一个重要原因,是实体经济已撑不起房价的野心了!

  前段时间,华为一些部门人员搬到松山湖,更是证明:房地产暴涨,会导致实业萎缩,就算是华为,也都扛不住了!

1_1555021S1_5.jpg

  中美贸易摩擦之下,深圳上半年出口总额负增长,顺差额度大幅收窄。在贸易战风声日紧的背景下,下半年的形势不由地令人心忧。8月3日,人民币汇率接近7的门槛,深圳为国护盘的能力大为受阻。

  深圳出口衰退

  每天,有无数辆集装箱货车疾驰在华南地区的高速公路上,它们的目的地只有一个——深圳。

  这座城市的进出口总额连续25年位居全国第一,是南中国门户上的一颗明珠。只是岁至中年,深圳有了接二连三的大烦恼。

  华为搬迁、产业空心化的警报还没接触,中美贸易战的阴影又席卷而来。

  据海关统计,上半年深圳全市进出口总额13519亿元,同比增长10.5%。

  数据看似漂亮,实则完全是靠国内单方面硬撑:进口总额6305亿元,增长28.8%,但出口总额7214亿元,负增长1.7%。顺差额度从去年同期的2571亿元跌至909亿元。

1_1555021S1_6.jpg

  其实在今年的1-2月,深圳还是一派高歌猛进的势头,出口总额同比猛增370亿元,如果不是历史进程的突变,这个出口竞争力最强的城市,仍会持续它的辉煌。

  可惜,3月中美贸易战正式扣响扳机,深圳出口额应声而跌,连续4个月同比负增长,分别下滑173亿、131亿、173亿、173亿元。如果不是年初高开,上半年下滑的幅度可能远不止1.7%。

1_1555021S1_7.png

  在这里面,美国是深圳第二大的出口地。中美摩擦升级之后,出口美国的数据就下滑得特别明显。3-5月同比负增长近70亿元。

  这还只是单纯统计直接贸易,实际上香港是深圳第一大出口地,深圳每年输往香港的6000多亿元货物,有很多是经由香港转口至美国等地。算上这一部分,深圳出口美国总额的下跌,要比我们想象的更严重。

  上一回深圳出口衰退的噩梦,还要追溯到金融危机。那一次,深圳依靠欧美经济的逐渐复苏,很快就回归到了正常的轨道。

  但这一次,我们直接就跟美国干上了,这注定是一场艰苦的持久战。不久前,特朗普对500亿美元出口货物加征关税。很快,他就要打响第二枪,狙击中国2000亿美元出口货物。

  一边技术封锁44家中国顶尖企业,一边抬高关税贸易壁垒,美国的大动作还会像暴雨一样袭来。深圳下半年的形势不得不让人倒吸一口寒气。要知道,深圳 2017年的出口依存度(1.65万亿出口额/2.24万亿GDP)高达73%,在全国名列前茅,经济增长对于出口有较大依赖度。

  如今,深圳贸易顺差大幅收窄,这意味着国家的外汇储备增速必然下滑。而这又是货币战下,我们拿来对冲人民币贬值的宝贵弹药。

  在人民币汇率快要破7的当口,深圳如何为国护盘?

   0
24小时新闻排行榜
1 多元包容是加拿大立国之本,华人不要被煽动
2 因为钱?李亚鹏自曝与王菲离婚原因,网友惊
3 内景曝光!女儿一张照片疑曝光邓文迪亿万四
4 滥收费长达14年!CIBC向140万信用卡用户退
5 惨:长周末南下赴美,过关苦候4小时
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人女子足不出户年赚百万 最后被邻居举报
2 为难民一年半花2.7亿加元!特鲁多面临下台
3 12岁女孩美国机场“失踪” 或让全体华人背
4 特鲁多今晚列治文夜市尝鲜 保安严阵以待
5 中加关系要崩? 200人团+885名中国留学被拒
6 这款华人爱用的皮肤药别用了 可致严重健康
7 加元没暴跌且一路狂涨!留学生欲哭无泪
8 特鲁多失民意:难民政策遭多方反对
9 多元包容是加拿大立国之本,华人不要被煽动
10 范冰冰事件爆出更大黑幕 震惊中南海
最新专稿 更多>>
1 英吉利湾:温哥华国际焰火节 韩国队表演 (
2 可怕!温哥华爆发毒品危机 一周11人死于滥
3 滥收费长达14年!CIBC向140万信用卡用户退
4 加华人爱吃的生蚝出问题了 这批被紧急召回
5 为难民一年半花2.7亿加元!特鲁多面临下台
6 12岁女孩美国机场“失踪” 或让全体华人背
7 警惕!大温天车站频现分心偷窃案 两人被捕
8 这款华人爱用的皮肤药别用了 可致严重健康
9 死因可疑!温市廉租酒店发出恶臭 31岁女子
10 华人女子足不出户年赚百万 最后被邻居举报
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.