温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
他礼物收到手软 一不小心却被罚款
www.bcbay.com | 2018-08-02 17:26:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


Screenshot_1.png

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英综合报道:外国领导人之间往来,宾主互赠礼物是惯常礼节,一般的国际会议上东道主收到的礼物更多,这部上个月七国峰会在加拿大魁北克召开,总理特鲁多夫妇收格式礼物收到手软。

download.png

  欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)送给特鲁多一条爱马仕真丝领带,日本首相安倍晋三送给特鲁多的妻子索菲一套熊野化妆刷,特朗普送了一张镶在皮夹里的1983年七国峰会老照片,上面有特鲁多的父亲、已故前总理皮埃尔.特鲁多。法国总统马克龙送了一个塞夫勒瓷盘和一条丝巾,德国总理默克尔送了三瓶葡萄酒……。

o-TRUMP-TRUDEAU-570.jpg

川普送的老照片

800px-Donald_Trump_receives_a_gift_from_Justin_Trudeau_in_Canada_-_2018.jpg

特鲁多送给特朗普的礼物

  但是礼物虽然是收到手软,可是根据加拿大利益冲突法律,加拿大官员收到礼物如果价值超过200加元需要向议会道德规范专员办公室申报,如果超过1000加元,除非获得道德规范专员特别批准,否则一律充公。

letv-superbike-e1533241397437.jpeg

特鲁多留下了乐视超级自行车。但是议会道德规范专员办公室公布的信息显示,李克强去年年底送给他的华为手机已经交公。

  那些充公的礼物去了哪里呢?从总理、官员手里“没收”的礼物被交给加拿大国有资产委员会登录和管理。它们被视为具有文献价值和纪念价值的国有财物,有时会被放在联邦政府机构的办公室、画廊或博物馆展出。那些不能长久存放的礼品,或者钱包、围巾、钢笔这类不值得保留的个人物品可以被拍卖。

WeChat Image_20180802155454.jpg

上一任议会道德规范专员玛丽.道森(Mary Dawson)

  据悉,上一任议会道德规范专员玛丽.道森(Mary Dawson)有几次曾经批准特鲁多和其他官员留下价值超过千元的礼物,唯一的条件是要他们偿还超出的数额。特鲁多自2015年上任以来留下过两份千元以上的礼物。其中之一是2016年去杭州出席G20峰会时中国总理李克强送给他的一辆乐视超级自行车。

  关于利益冲突法

  在加拿大,2007年推出了《利益冲突法》,搞了个利益冲突及廉政办公室,其长官就是利益冲突及廉政官(Conflict of Interest and Ethics Commissioner)。

  这个官,虽是总理提名,总督任命,一旦当上,就是七年,而且可以连任,不向总理、部长负责,而是向国会负责。这里的国会,指的是众议院(House of Commons,下院)。参议院,有自己的廉政官(Senate Ethics Officer)。

  向国会负责,具体是对议长,向议长提交报告。

  利益冲突及廉政官,有两把“尚方宝剑”。一把就是《利益冲突法》,可“上斩”总理、内阁、部长、国务秘书、各部门最高文职及其部属,大概3000多人;一把就是《国会议员利益冲突守则》( Conflict of Interest Code for Members of the House of Commons),可“下斩”国会议员及其手下。

18315632-e1515689802877-635x357.jpg

  从2006年以来,一共两任,第一位叫道森(Mary Dawson),是位女士,干了十年,在今年一月已经退休。现任叫狄安(Mario Dion),刚刚干了半年。他们都是退休法官或公职人员。

  就查你的公职行为,是不是真的是为了公众利益,而不是为了私利,或获取私利。一般出差查的比较多。

  不要以为这个职位只是一个挂职,特鲁多真的没少吃他们的苦头。

19702959_1395243007235339_478544359296745575_o.jpg

加拿大总理特鲁多和Wade MacLauchlan

  去年六月现任加拿大总理特鲁多夫妇去爱德华王子岛,爱德华省长送给特鲁多两口子一人一副墨镜。年底的时候特鲁多访问越南,在胡志明机场一下飞机,率先摘下的就是那副太阳镜。但是特鲁多却因为两幅价格远远超过200加元的墨镜被罚款了。

bell-island-lookout.jpg

阿迦汗四世的私家岛屿贝尔岛是巴哈马群岛之一 图片来源CBC

  还有今年一月份,加拿大联邦利益冲突和道德操守专员在渥太华公布针对加拿大总理贾斯廷·特鲁多的一项调查报告,认定特鲁多约一年之前搭乘富豪阿迦汗(Aga Khan)家族的私人直升机前往其私人岛屿度假之举,违反了加联邦《利益冲突法》的规定。

  特鲁多当天对此向公众作出道歉。这也是加拿大首次有总理被认定触犯《利益冲突法》

trudeau_2.jpg

  尽管当总理生活都不用愁出行也有专人保护,但是的确是有相应的自由作为代价的。

   0
相关新闻
赞!列治文将兴建加拿大 首个电子游戏场馆百年豪宅被焚后欠修缮 大温侨领被市府告上
超廉航放大招!今秋直飞拉斯维加斯、佛罗里300处山火同时爆发!温哥华要成大蒸笼了..
美呆了 今夏不可错过大温这片向日葵花海在美加海关面前你没有隐私 出入境应这样应
销量冰点已至!大温哥华所有房型价格下跌美翻了!温哥华国际焰火节 瑞典队表演 (组
Bread + Coffee = Small Victory领悟到人生(图文)发现一条跑步的路
24小时新闻排行榜
1 300处山火同时爆发!温哥华要成大蒸笼了..
2 销量冰点已至!大温哥华所有房型价格下跌
3 在美加海关面前你没有隐私 出入境应这样应
4 18个华人团体欢迎难民来加国 与反对派大打
5 入境加拿大查电子设备,不知道这些麻烦大了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 无数加拿大家庭为孩子存学费血本无归!小心
2 全国最宜居50城市 BC仅占3席 温哥华排88位
3 用坑来的钱逍遥快活!高俊芳儿媳被曝移民加
4 300处山火同时爆发!温哥华要成大蒸笼了..
5 销量冰点已至!大温哥华所有房型价格下跌
6 在美加海关面前你没有隐私 出入境应这样应
7 18个华人团体欢迎难民来加国 与反对派大打
8 加拿大最宜居城市新鲜出炉 温哥华排名大跌
9 投资教育基金多年却血本无归 近500个家庭受
10 入境加拿大查电子设备,不知道这些麻烦大了
最新专稿 更多>>
1 赞!列治文将兴建加拿大 首个电子游戏场馆
2 百年豪宅被焚后欠修缮 大温侨领被市府告上
3 超廉航放大招!今秋直飞拉斯维加斯、佛罗里
4 300处山火同时爆发!温哥华要成大蒸笼了..
5 美呆了 今夏不可错过大温这片向日葵花海
6 他礼物收到手软 一不小心却被罚款
7 在美加海关面前你没有隐私 出入境应这样应
8 销量冰点已至!大温哥华所有房型价格下跌
9 美翻了!温哥华国际焰火节 瑞典队表演 (组
10 Bread + Coffee = Small Victory领悟到人生
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.