温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
含致癌物!这几款常用降压药中、加被召回
www.bcbay.com | 2018-07-31 18:22:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:最近这些天,当国内很多年轻的家长们忙着查看孩子的疫苗本时,患高血压的老人们也不淡定了:自己每天服用的降压药、心梗药里竟然含有致癌物?

image.png

  7月5日开始,加拿大卫生部、美国FDA以及欧盟药品管理局等发布公告称,药品制造商正在紧急召回上百种常用降压及心脏类药物,因为这些药物有致癌风险。

  冰岛药厂阿特维斯(Actavis)的缬沙坦(Valsartan)原料药,在委托给中国华海药业加工后,被发现含有致癌物质N-亚硝基二甲胺(NDMA),目前该药被全球20多个国家召回。

 blob.png

  这些被召回的药物主要用于治疗高血压、预防心力衰竭和心肌梗塞。而N-亚硝基二甲胺被国际癌症研究所(IARC)列为2A级的致癌物,动物实验显示亚硝基二甲胺会引起肝脏、肾脏和呼吸道肿瘤。

  曾经震惊中国的“复旦投毒”事件,犯罪嫌疑人使用的就是N-亚硝基二甲胺化合物。

287549f.jpg

  据财联社报道,华海药业缬沙坦原料药N-亚硝基二甲胺含量在欧盟药品局(EMA)抽检结果在3.4 ppm至120 ppm之间, 平均含量66.5ppm,超过欧盟暂定的标准200多倍,欧盟目前要求是低于0.3ppm。

blob.png

image.png

  7月13日,缬沙坦制造商浙江华海药业也在中国海外发出了召回这一药物的通知。

  7月29日,中国国家药监局发言人通报称,浙江华海药业生产的缬沙坦原料药中,检测出微量的N-亚硝基二甲胺(NDMA)致癌杂质。目前受污染的原料药已暂停在国内外发行,华海药业也启动召回措施,截至23日已完成国内的召回工作

blob.png

  7月30日,华海药业也发公告公布了致癌缬沙坦召回进展。公告称7月16日已从美国医药公司收回了全部缬沙坦产品,7月23日召回了中国市场上所有这一药物。

  到底含了N-亚硝基二甲胺的降压药有多“毒”?华海药业也在公告中表示,挪威官方公告中认为“使用含有NDMA杂质的缬沙坦制剂产品的患者不会有严重的健康风险,长期使用可能会使癌症风险略有增加”;奥地利官方公告认为,“在欧洲已经对潜在危险进行了初步科学评估,目前可以排除严重威胁。”

blob.png

  中国国家药监局发言人还表示,除华海药业缬沙坦原料药NDMA杂质超出限值外,其他国内缬沙坦原料药生产企业NDMA杂质检出值低于限值或者未检出。公众可通过相关药企网站提供的扫码追溯功能,了解正在使用的缬沙坦药品是否属于召回范围。

  据报道,目前中国国内涉及使用华海药业缬沙坦原料药的共有6家制剂生产企业,分别是:

  湖南千金湘江药业股份有限公司生产的缬沙坦胶囊(国药准字H20103521)尚未出厂,

  其他5家生产企业的上市产品中NDMA超出限值,分别为:

blob.png

  重庆康刻尔制药有限公司的缬沙坦氢氯噻嗪胶囊(国药准字H20080097),

  海南皇隆制药股份有限公司的缬沙坦分散片(国药准字H20050508),

  哈尔滨三联药业股份有限公司的缬沙坦分散片(国药准字H20061058),

blob.png

  江苏万高药业股份有限公司的缬沙坦氢氯噻嗪分散片(国药准字H20090262),山东益健药业有限公司的缬沙坦分散片(国药准字H20090319)。

  目前上述5家制剂生产企业已停止使用华海药业缬沙坦原料药,按规定召回相关药品。

  中国国家药监局提醒:

  正在服用缬沙坦药品的患者一定不要擅自停药,擅自停药对于高血压患者的风险更直接且严重。

  是否停药或者换药一定要在医生的指导下进行,可以联系医生更换其他不涉及召回的含缬沙坦药品或者选择其他药物替代治疗。

1167551_Finding-Mr-Right.jpg

  加拿大卫生部(Health Canada)7月10日在网站发出通告,宣布召回28种有致癌风险的降压和心脏病药。

22_1636062H.png

  加拿大卫生部列出的药品名单如下:

22_163959238.png

  加拿大卫生部建议,患者一旦发现自己所吃的药品中含有被召回药品,应立即与医师联系,换其他治疗药品或其他办法。如果对所服药物有任何疑虑,可联系医生或药剂师咨询。

   0
相关新闻
宜居的温哥华热成一团火 标志性的雨终于来这间餐厅最新餐单甜蜜蜜 向授粉使者来致敬
102公分和88公分, 这是癌症的界限直“面”人生
不开心!8国医保系统比赛 加拿大竟排在了倒悲惨现实!加拿大中产阶级或成永久租房的一
警惕!加拿大惊现发病更快的爱滋病毒 1个月曝倪萍抛售洛杉矶豪宅 要搬到温哥华了?
中国富人最爱,50万就能拿绿卡的政策要废除假疫苗董事长儿媳移民加拿大,高调炫富
24小时新闻排行榜
1 曝倪萍抛售洛杉矶豪宅 要搬到温哥华了?
2 加元猛涨 人民币狂跌!北美生活留学涨价汇款
3 周立波与美国富豪的恋情曝光 第一次见就过
4 加国入境新规启动 这类中国人要特别小心了
5 这几个来自加拿大的品牌 全世界都在抢着入
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大海归卷270亿跑路 总统套房泄了秘
2 曝倪萍抛售洛杉矶豪宅 要搬到温哥华了?
3 中国富人最爱,50万就能拿绿卡的政策要废除
4 假疫苗董事长儿媳移民加拿大,高调炫富
5 “中国制造”就是这样被中国人自己玩坏
6 加元猛涨 人民币狂跌!北美生活留学涨价汇款
7 地产经纪失手 楼花买早了贬值10万后悔不及
8 又是扫射!两枪手端着重型手枪扫射人群
9 周立波与美国富豪的恋情曝光 第一次见就过
10 别被忽悠:加拿大难民到底能拿多少补助
最新专稿 更多>>
1 含致癌物!这几款常用降压药中、加被召回
2 宜居的温哥华热成一团火 标志性的雨终于来
3 这间餐厅最新餐单甜蜜蜜 向授粉使者来致敬
4 102公分和88公分, 这是癌症的界限
5 直“面”人生
6 不开心!8国医保系统比赛 加拿大竟排在了倒
7 悲惨现实!加拿大中产阶级或成永久租房的一
8 警惕!加拿大惊现发病更快的爱滋病毒 1个月
9 曝倪萍抛售洛杉矶豪宅 要搬到温哥华了?
10 中国富人最爱,50万就能拿绿卡的政策要废除
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2美加贸易战3专稿
4陪读妈妈5万维20周年6大温楼市
7川金会8G79跨山油管
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.