温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美贸易战:Apple还能再逃过一劫吗?
www.bcbay.com | 2018-07-25 09:36:17  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  关于苹果手机,有这么一句话广为流传:苹果手机设计地点在加利福尼亚,组装地点则是中国。这句话很好地展示了苹果手机取得庞大利润的重要原因之一,不过,与中国的紧密联系可能使得苹果公司在接下来的中美贸易战中受到波及。

  中国庞大的劳动力资源以及可靠的制造能力,是苹果手机选择将组装工厂建到中国的两个重要原因,除此之外,中国是苹果公司最重要的海外市场,给苹果公司带来了巨大的利润,然而,最近中美贸易战如火如荼,这可能会使得苹果公司受到影响。

  7月6日中国公布新的对美征税商品名单,征收税额高达$340亿,其中并不包括智能手机,8月份第二轮$160亿征税名单中,也不见智能手机的踪影,本月初,特朗普对华征税$2000亿,智能手机也没能被波及。

  然而,现在,美国总统特朗普又威胁要对中国进口商品征收$5000亿,基本涉及了中国出口到美国的各种商品,包括在中国组装进口到美国的苹果手机。

  去年,美国从中国进口了价值$450亿的智能手机,中国每年从美国进口的商品大概是$1300亿,这就使得中国在反击美国的过程中无法做到像特朗普那般动辄征税上千亿,但是中国能够向美国公司增税或者进行其他惩罚性措施,苹果手机占据了中国智能手机市场份额的9%,很可能成为中国的“重点关注对象”。

blob.png

  (MICHAEL NAGLE / BLOOMBERG)

  如果因为贸易战的缘故,美国的苹果手机价格上升,那么特朗普的所作所为必定会引起人们的不满,而且,此前苹果承诺在接下来五年内,会为美国经济贡献$3500亿。

  苹果CEO蒂姆·库克此前多次公开表示希望中美之间不要大兴贸易战,他还多次到访过中国,中国也希望中美双方能够停止贸易战,毕竟苹果公司也给中国带来了大量的工作机会。据苹果公司数据,在中国,大约有1万人直接受雇于苹果公司,此外,苹果还间接地为中国新增了300万个工作岗位。

  由于苹果未能实现生产的多样化,与其竞争对手相比,则更容易受到关税的影响,虽然最近几年,苹果试图在越南等地开设工厂,但是各种设备和工人培训等成本太高,因此大多数苹果手机还是从中国进口。在美国,对从中国进口的iPhone X征收10%的关税,每个iPhone X的进口成本就要增加$37。再看韩国的三星手机,因为80%的三星手机不在中国进行组装,就能够避免这一问题。

   0
相关新闻
中国驻美大使:外界有误判 中美仍在一条船
24小时新闻排行榜
1 加元猛涨 人民币狂跌!北美生活留学涨价汇款
2 加国入境新规启动 这类中国人要特别小心了
3 美国拒绝加拿大参加自贸谈判,加元暴跌
4 想不到!在加拿大 这项投资涨得比房价还快
5 悲惨现实!加拿大中产阶级或成永久租房的一
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大海归卷270亿跑路 总统套房泄了秘
2 曝倪萍抛售洛杉矶豪宅 要搬到温哥华了?
3 中国富人最爱,50万就能拿绿卡的政策要废除
4 假疫苗董事长儿媳移民加拿大,高调炫富
5 “中国制造”就是这样被中国人自己玩坏
6 加元猛涨 人民币狂跌!北美生活留学涨价汇款
7 地产经纪失手 楼花买早了贬值10万后悔不及
8 加国入境新规启动 这类中国人要特别小心了
9 周立波与美国富豪的恋情曝光 第一次见就过
10 别被忽悠:加拿大难民到底能拿多少补助
最新专稿 更多>>
1 加拿大卫生部紧急通知:这种救命药库存告急
2 好消息!加国父母团聚移民名额增7000个
3 疫苗事件挑战每位国人的现代化管理理念
4 ICBC又要改革了 设定赔偿上限 高危司机多缴
5 美国拒绝加拿大参加自贸谈判,加元暴跌
6 含致癌物!这几款常用降压药中、加被召回
7 宜居的温哥华热成一团火 标志性的雨终于来
8 这间餐厅最新餐单甜蜜蜜 向授粉使者来致敬
9 102公分和88公分, 这是癌症的界限
10 直“面”人生
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2美加贸易战3专稿
4陪读妈妈5万维20周年6大温楼市
7川金会8G79跨山油管
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.