温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国再遭沉重一击 WTO认定中国市场封闭
www.bcbay.com | 2018-07-20 19:48:43  日本经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

1532104719271793.png.jpg

  中美贸易战爆发后,中国很快向WTO提出申诉,指控美国的对华关税不符合WTO规定。然而,WTO认定中国市场封闭的态度,令中国政府备受打击。

  世界贸易组织(WTO)当地时间7月11日在设在瑞士日内瓦的总部,公布了以中国为对象的贸易政策审议报告书,指出中国政府援助国有企业及限制外国企业进入等,持续干预经济活动,市场仍处于封闭状态。同时,也批评了中国泛滥的知识产权侵犯行为。

  在中美贸易摩擦7月6日开始急剧升级的背景下,WTO的这个观点,无疑对要求中国进一步开放市场的美国特朗普(Donald Trump)政府非常有利。而对于打算通过WTO抵御美国制裁的中国来说,必然造成极大的心理冲击。

  据悉,WTO的报告汇总了2016年至2018年3月的数据。其中指出,中国继续发挥着牵引世界经济的作用,但增长速度放缓,中国政府也在致力于把重点“从增长的量转为质和持续性”的经济结构改革。

  另一方面,报告指出,农产品和矿产品的交易由国有企业承担并施行价格管制等,是“政府在深入干预经济”。认为中国政府虽然向高新技术、知识密集型产业、渔业等提供补贴,但有关部门未提供充分信息,实际情况不明。

  此外还称外国企业的进驻仍然遭遇中国的很多政策壁垒。关于中美贸易摩擦原因之一的知识产权侵犯,报告认为虽然可以看到中国加强取缔的努力,但知识产权保护的相关法律未有大的更改,改善仍不充分。

  关于被国际上视为较高的关税,报告称到2017年12月为止,中国的平均关税率为9.3%,较2015年略有下降,但没有就其高低置评。

  有分析指出,中国被认为只有依靠WTO的帮助,才能在对抗美国的贸易制裁中避免更大伤害,但WTO的上述说法,无疑对中国不利。

  英国广播公司(BBC)7月19日报道称,中美贸易战正式开打后,中国7月6日和16日先后两次,在WTO就美国对华“301调查”项下的征税措施追加起诉。

  香港大学经济及工商管理学院副教授陈衡对BBC表示,诉诸WTO反映中国没有方法应对这场贸易战。

  他说,中国为美国征收关税一事到WTO打官司,就好像是“两个小孩在公园吵架,打不赢的一方,要找老师、找警察”,但事实上效果不会特别明显,因为WTO裁决也难以左右美国的政策。

  而如今WTO认同美国对华观点的说法,无疑会对中国对抗美国上造成更大困难。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 我吃土都买不起 你却把她们都烧了...
2 发生了什么?6岁幼女哭着追巴士
3 加拿大超市这些常见菜 华人却不怎么吃
4 “神秘杀手” 这种植物千万别碰 21岁女子险
5 他被TD“坑”惨了 50万遗产汇票被美国海关
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 欲哭无泪!男子被TD银行坑了50万巨款...
2 90%家庭获益!加拿大"牛奶金"明天开始大涨
3 我吃土都买不起 你却把她们都烧了...
4 2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华
5 发生了什么?6岁幼女哭着追巴士
6 假结婚又创新高 为了加拿大身份也是拼了
7 加拿大房产如何赠与子女?这些操作很必要!
8 惊悚!BC著名景点 男子划船遭黑熊一路狂奔
9 大温楼市大震荡!CRA要插手房贷了 这些人将
10 列治文华裔富豪遭捆绑暴揍!家中150万被抢
最新专稿 更多>>
1 “神秘杀手” 这种植物千万别碰 21岁女子险
2 膜拜!华裔考生碾压式霸榜 4人满分!藤校收
3 吓死 列治文没法住了!华裔百万财务遭洗劫
4 托菲诺,温哥华岛的神秘面纱
5 他被TD“坑”惨了 50万遗产汇票被美国海关
6 福特在北美召回55万辆汽车 这两款车会自动
7 违规重罚!BC省禁违规短租 最高每日可罚10
8 大温附近山火肆虐!这么做可罚10万 判刑1年
9 90%家庭获益!加拿大"牛奶金"明天开始大涨
10 惊悚!BC著名景点 男子划船遭黑熊一路狂奔
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.