温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“神秘杀手” 这种植物千万别碰 21岁女子险变残
www.bcbay.com | 2018-07-20 17:54:06  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英综合报道:温哥华已经进入七八月份,小伙伴们也迎来了欢乐的暑假,天气晴朗的时候大家也都会早早规划好行程,去户外玩耍。只是在出发前,你务必要小心潜藏在大温乃至整个北美地区的“隐形杀手”很有可能不起眼的植物会导致你换上严重疾病甚至危及生命!家里有小孩的更要注意!

WeChat Image_20180720142229.jpg

  不要觉得这是危言耸听,因为前两天一位美国21岁的女子夏洛特就因为不小心滑了一跤,碰到路边的灌木,因为腿上沾上了一种植物的碎叶子之后又接触强光...酿成了惨剧。

WeChat Image_20180720142216.jpg

  起初他并没有当回事,但是他不知道阳光的照射加上有毒的汁液正在他的腿上反应着。接下来的一周内夏洛特照常出门健身,而对即将到来的痛苦毫不知情,终于一周后,她的腿开始发红发痒,尤其到晚上更加难以忍受,睡醒的时候腿上长满了巨大的水泡,最后双腿疼痛,无法行走。

  家人带她去医院,医生只是包扎了双腿,开了一些抗生素...

WeChat Image_20180720142212.jpg

  但是情况并没有好转,他再次入院是已经住进了急救中心并被送往烧伤创伤中心,而医生的诊断竟是等同于二级化学灼伤。

  尽管腿上的伤在未来能够痊愈,但是腿上将留下永久的疤痕。

WeChat Image_20180720142206.jpg

  为此,他为了让大家知道这个消息并且加以小心,她将自己的经历发在了社交网站上,并希望自己的不行能够提醒大众。

  “这个夏天。一定要小心这种草,一旦你碰到了它的毒油,立即去医院”

  这个有毒的“杀手”就是欧洲防风草(Wild Parsnip)它是一种来自欧洲的入侵植物,根部可以食用,口感跟萝卜类似。但是,和我们熟悉的大猪草一样,欧洲防风草也能产生一种有毒的汁液,让人类的皮肤对阳光极度敏感,并导致严重烧伤和水泡,甚至能让人双目失明。这种植物生长的速度非常快,经常密集成簇地出现,在高速公路旁,城市的道路边缘,废弃的农地里,都能看到它们的身影。它的种子会随风、水传播,或附着在经过的汽车上。

20180720_15321087805830.jpg

  虽然受害人身在美国,不过相信加拿大居民对这种植物(欧洲防风草)也并不陌生。而且这种植物与另一种无毒植物“野胡萝卜”(Queen Anne's Lace)及其相似,

WeChat Image_20180720142900.jpg

WeChat Image_20180720142909.jpg

  说到这,大温居民也应该都知道大猪草(giant hogweed)很危险,每到夏天就会出现几起路人不小心碰到大猪草被灼伤甚至双目失明的新闻。好不容易记住了大猪草的样子,现在又来一个更厉害的...真是防不胜防啊。

  我们来重温一下大猪草的辨别方式:

WeChat Image_20180720135624.jpg

  大猪草之所以以“大”为名,是因为其植株十分高大,其高度可达近3米高,叶片长度则可达到70厘米以上。而胡萝卜、蛇床等植物,高度通常只有几十厘米,且叶片纤细、羽状多裂。

  此外,大猪草的茎叶上还具有相当多的刺状毛。

20180720_15321088527298.jpg

  之前,加拿大自然保护协会(The Nature Conservancy of Canada)就向全国民众发出警告:大猪草是加拿大最危险的一种植物,提醒民众一定要小心。据悉,目前除努勒维特(Nunavut)外,加拿大其它各地均有分布。

WeChat Image_20180720142153.jpg

  和我们熟悉的大猪草一样,欧洲防风草是一种在整个加拿大包括BC省都是非常常见的植物。它是一种来自欧洲的入侵植物,根部可以食用,口感跟萝卜类似。欧洲防风草也能产生一种有毒的汁液,让人类的皮肤对阳光极度敏感,并导致严重烧伤和水泡,甚至能让人双目失明。

  可是大温地区的绿色植物那么多,要怎么辨别这种剧毒的欧洲防风草呢?

WeChat Image_20180720142143.jpg

  1. 它最高能长到1.5米高

WeChat Image_20180720142146.jpg

  2. 绿色的茎大概2-5厘米粗,比较光滑,有一些绒毛

  3. 叶子成对出现,形状似手套。

  4. 黄绿色的花朵呈伞状,成簇出现,通常10-20厘米宽

WeChat Image_20180720144933.jpg

  如果你在路上或是在家中院子里发现了这些植物,应该联系城市局,无论如何都要避免和它的接触。

  如果你怀疑自己可能碰到了它,应该立刻用清水彻底清洗皮肤,如果你感觉到皮肤刺激或有灼烧感,请务必立刻联系医生寻求治疗。

  除了大猪草和欧洲防风草之外, 加拿大还有很多常见植物,千万不要随意采摘,甚至食用!谨记,谨记!

  1 死帽蘑 Death cap mushrooms

WeChat Image_20180720145059.jpg

  “2016年十月,卑诗省的一家人带着3岁的孩子采摘此蘑菇,结果吃后中毒,数天后不治身亡。”

  2. 黄水仙 The daffodil

WeChat Image_20180720145126.jpg

  黄水仙又名洋水仙, 是一种常见的观赏性植物。 但是这种植物千万不要食用。 2012年有几位英国留学生在超市买菜时,把黄水仙当成蒜苔给炒了,结果造成食物中毒。水仙花多在B.C.、安大略省及魁北克省生长,中毒症状包括恶心,眩晕和呕吐。

  3. 冬梅 Winterberry

WeChat Image_20180720145139.jpg

  这种植物在安大略省、魁北克省和加拿大大西洋的部分地区很常见。冬季叶子全部掉光后,红色的果实还能再树上保留很长时间。这种果实常被用作插花和装饰材料,也是很多鸟类过冬时的食物来源。

  Winterberry的果实有毒,误食可能导致恶心呕吐、低血压症。印第安原著名曾用这种果实治疗发热病症。

  4.毒藤 Poison ivy

WeChat Image_20180720145151.jpg

  毒藤生长在丛林边沿地带、小径旁,甚至公园内。高2米,长有白色硬身的莓子。因这种植物明显特征是三片叶一组,西方民间所以有遇到三片叶植物要避开的谚语:Leaves Three, Quickly Flee。

  约50至60%的人接触毒长春藤后会发生过敏反应,常见症状是痕痒和发炎,也会起水泡。沾染上毒长春藤的汁液可能会在未来引发皮炎。

  它生长在加拿大南部,多在岩石区域,可以迅速蔓延。

  5.黑斑毒芹 Spotted Water Hemlock

WeChat Image_20180720145203.jpg

  分布地点:沼泽、湿地、溪畔、沟渠、潮湿的灌木丛,以及一些草地上。

  黑斑毒芹(Spotted Water Hemlock)是一种剧毒植物,整株植物都有毒。黑斑毒芹遍布北美,从加拿大北部到美国南部地区。植株高1至2米,生长在溪流、河边、湿地和沼泽地带。

  黑斑毒芹的花呈伞形状,由多朵小花聚集组成,花瓣白色。它毒性很强,能影响人的呼吸中枢,最快可以在30分钟内令人昏迷和呼吸困难。

  6.美洲商陆 American pokeweed

Screenshot_1.png

  分布地点:草地、灌木从的边缘,以及废弃的土地上。

  美洲商陆原产于美国东部,整株植物可长到2米高。这种植物的种子可通过鸟类等传播,美洲商陆全株有毒,根及果实毒性最强,需要引起警惕。

  人和动物误食美洲商陆的中毒症状为:发汗、视力模糊、严重呕吐或干呛,从嘴到胃均有灼热感,腹部抽搐、腹泻,甚至会心脏麻痹而死。

  该植物在美国的部分地区和加拿大安大略省及魁北克省生长。

  7.升麻 Red Baneberry

Screenshot_2.png


  升麻属植物,成熟的果实呈鲜艳的红色,未成熟时为绿色。叶片有锯齿状边缘。

  植物全株有毒,毒性最强的是果实,有强烈的苦味。成人误食6粒果实就会导致恶心、晕眩,甚至心跳骤停。儿童误食2粒果实就会产生中毒反应。

  9.月籽藤常 Canada Moonseed

WeChat Image_20180720145702.jpg

  月籽藤常被误认为野葡萄,果实一般于九月至十月成熟。叶子、果实、成熟时间都和野葡萄很相似。但Canada Moonseed果实中含有生物碱,人类误食可能致命。

  10.豚草 Ragweed

Screenshot_3.png

  在路边经常见到还有一种杂草叫豚草(Ragweed),这种草的花粉随风飘散于空气中,吸入了可能会出现过敏的情况。

  豚草每年开花时,会产生大量黄色花粉,能传播到几百公里外。由于该草花粉中含有水溶性蛋白,与人接触可迅速释放,引起过敏性反应。过敏症状包括鼻痒、打喷嚏、眼睛痒等,严重者也可引发哮喘或其它呼吸系统疾病。

  每年八九月份,豚草大量花粉在空气中飞扬,当花粉密度达每立方米40一50时,人们吸入后就会感染。在美国、加拿大及欧洲使上千万人致病受害。

  民众如果不小心接触或误食有毒植物,也请立马致电卑省毒物控制中心(BC Poison Control Centre)的24小时免费热线1-800-567-8911进行求助。

   0
相关新闻
膜拜!华裔考生碾压式霸榜 4人满分!藤校收吓死 列治文没法住了!华裔百万财务遭洗劫
托菲诺,温哥华岛的神秘面纱他被TD“坑”惨了 50万遗产汇票被美国海关
福特在北美召回55万辆汽车 这两款车会自动违规重罚!BC省禁违规短租 最高每日可罚10
大温附近山火肆虐!这么做可罚10万 判刑1年90%家庭获益!加拿大"牛奶金"明天开始大涨
惊悚!BC著名景点 男子划船遭黑熊一路狂奔好消息!大温有油价终于降了 持续到七月底
24小时新闻排行榜
1 90%家庭获益!加拿大"牛奶金"明天开始大涨
2 我吃土都买不起 你却把她们都烧了...
3 发生了什么?6岁幼女哭着追巴士
4 加拿大房产如何赠与子女?这些操作很必要!
5 大温楼市大震荡!CRA要插手房贷了 这些人将
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国人居然给老外海关人员塞钱、愿陪睡!
2 欲哭无泪!男子被TD银行坑了50万巨款...
3 90%家庭获益!加拿大"牛奶金"明天开始大涨
4 我吃土都买不起 你却把她们都烧了...
5 2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华
6 发生了什么?6岁幼女哭着追巴士
7 中国游客有多喜欢加拿大?看看这个排名就明
8 假结婚又创新高 为了加拿大身份也是拼了
9 加拿大房产如何赠与子女?这些操作很必要!
10 惊悚!BC著名景点 男子划船遭黑熊一路狂奔
最新专稿 更多>>
1 “神秘杀手” 这种植物千万别碰 21岁女子险
2 膜拜!华裔考生碾压式霸榜 4人满分!藤校收
3 吓死 列治文没法住了!华裔百万财务遭洗劫
4 托菲诺,温哥华岛的神秘面纱
5 他被TD“坑”惨了 50万遗产汇票被美国海关
6 福特在北美召回55万辆汽车 这两款车会自动
7 违规重罚!BC省禁违规短租 最高每日可罚10
8 大温附近山火肆虐!这么做可罚10万 判刑1年
9 90%家庭获益!加拿大"牛奶金"明天开始大涨
10 惊悚!BC著名景点 男子划船遭黑熊一路狂奔
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.