温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
热帖!中美贸易战 美国又使出了很诡异一招
www.bcbay.com | 2018-07-18 23:06:18  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

C5CA585A05AB26BC186F97A24F858D36D10268E8_size187_w960_h856.jpeg

  (一)

  中美贸易战,正处于僵持阶段。

  美方打出500亿美元关税牌,中国立刻反击500亿美元;美国又打出2000亿美元关税牌,中国依然不示弱,明确要进行还记。

  怎么办?感觉美国政府也在苦思对策,最近又使出了很诡异的一招。

  为什么说诡异呢?因为美方最新的说辞是:美国现在不能屈服于中国的压力。

  据美国媒体报道,美国副总统彭斯,16日在美国商务部打气说,对中国报复性关税的压力,美方不会屈服;美方将继续采取强力措施,直到中国转变政策。

  彭斯还说,特朗普政府非常关心美国农民的境况,上周他已前往美国艾奥瓦州和密苏里州,告知那些依赖农产品贸易的人们,特朗普已采取果断行动,将为美国农产品出口降低贸易壁垒……

  两者结合起来,要传递的意思,也是很明确的:

  1、在美国政府看来,这次中美贸易战,其实是中国先发动进攻,美国才是被迫反击。

  2、彭斯还安慰美国农民,现在你们是受到了打击,但别着急,特朗普很关心你们。

  3、最后,他号召美国人:大家要共度时艰,美国现在面临中国的巨大压力,但美国绝对不会屈服。

  很诡异吧,感觉整个世界观都被彻底颠倒过来了。

  因为全世界都知道,是美国挑起了这次贸易战,美国才是始作俑者。不然,德国也不会很生气,加拿大也不会要报复,中国也不会要奋力还击。

  但在美国政府的说辞里,中国才是发动者,美国现在面临中国的压力,但绝对不能屈服于压力,将硬挺到底。

  乍听上去,真感觉美国比窦娥还冤!

  (二)

  很诡异的背后,则是一场空前激烈的舆论战。

  贸易战没有赢家。显然,美国不少行业受到了冲击,特朗普政府感受到了内部的压力,于是索性虚晃一招,将脏水统统泼向了中国。

  而且,这种抹黑战术,美国政府正使用得越来越娴熟。

  比如,对于中美爆发贸易战,美方此前声称,“一直耐心地”对中方做工作,但中方置之不理。即谈判之所以最终破裂,主要就是中国没有诚意谈。

  这是真相吗?

  感觉真相都很委屈。

  在7月12日的声明中,对于美国的这种指控,中国商务部就很悲愤地写道:

  事实上,中方始终高度重视双方存在的经贸分歧……一直在以最大诚意和耐心推动双方通过对话协商解决分歧。仅今年2月至6月,中方就与美方进行了四轮高级别经贸磋商,并于5月19日发表《中美联合声明》,就加强双方经贸合作、不打贸易战达成重要共识,但美方出于国内政治需要,反复无常、出尔反尔,竟公然背弃双方共识,坚持与中方打一场贸易战。中方为避免经贸摩擦升级尽了最大的努力,事情发展到今天这一步,责任完全在美方。

  相信全世界都知道,中国是最不想和美国打贸易战的,为了避免贸易战,用商务部的话说,中方“一直以最大诚意和耐心”来推动对话解决分歧,并“尽了最大的努力”。

  请注意,中方连都用了两个“最”这种顶级词汇。

  而且,在具体行动中,没有诚意,中美怎么可能有四轮谈判;没有诚意,中美怎么可能达成了很多共识。甚至连美国财长姆努钦都曾公开表示,双方同意不打贸易战了。

  但最后,用中国商务部的话说,“美方出于国内政治需要,反复无常、出尔反尔,竟公然背弃双方共识”,最后特朗普政府还是坚持打贸易战,那中方不得不进行还击。

  但到了美国政府嘴里,美国“一直很耐心”做中方工作,中国却是油盐不进。

  唉,这是什么世道啊!

  (三)

  能够使用蛮力的,用蛮力对付它;蛮力不奏效的时候,就极力抹黑他。

  这种抹黑战术,感觉特朗普都炼到了快炉火纯青的地步。

  奥巴马应该就深有体会,反正,特朗普是逢奥巴马必反。

  在特朗普嘴里,奥巴马签署的伊朗核协议,是在危害美国安全;奥巴马加入《巴黎协定》,是在严重损害美国利益;甚至美俄关系交恶,也都是奥巴马种下的祸害……

  感觉奥巴马无恶不作,简直成了美国第一号罪人。

  至于贸易战,美国也是如法炮制。不久前在世贸组织,美国一鼓作气,同时对中国、欧盟、加拿大、墨西哥以及土耳其发起了贸易争端诉讼。

  根据美国贸易代表处的说法,发起诉讼的理由,是这五个国家和地区反击了美国的钢铝关税。美国发起的关税行为,完全符合国际公约;但这些国家和地区的反击,则是毫无道理。

  这一招够狠吧。反正我就是真理在手,说你不行就不行行也不行。

  碰到这样的美国,估计很多国家现在都是面面相觑。

  最后,牛弹琴(bullpiano)几点粗浅的看法吧:

  第一,美国就是不讲理。对这样混不吝的美国,很多国家也确实有点束手无策。跟美国硬斗,斗不过美国;跟美国讲理,但美国现在根本不讲理。这是一个很无奈的现实。

  第二,舆论斗争很激烈。美国不讲理,但抹黑手段却很高超。比如,塑造自己才是受委屈的一方,以至于要高呼,不能屈服于中国压力。好像中国真欺负了美国一样,但相信,也确实会有一些人会受美国蒙蔽,甚至对中国横加指责。

  第三,这更是一次舆论战、心理战、持久战。中美的实力对比,决定了没有一方具有完胜的能力,因此,斗争将长期展开。而没有一颗强大的心脏,肯定就斗不过特朗普这种耍横的“交易的艺术”。

  从短期看,特朗普的这种战术,借助于美国超级大国的实力,几乎是所向披靡;但这还是原来那个美国吗?使用蛮力和诡术,其他国家真能心服吗?

  也难怪金融大鳄索罗斯要感叹:特朗普上台后的一系列做法,“将大大有助于中国被接受为国际社会的领导成员(leading member),他起的作用甚至会超过中国人自己”。

  这个世界,从来都是邪不压正!

  出来混,总会要还的,迟早而已。

   0
相关新闻
中国驻美大使:外界有误判 中美仍在一条船中美贸易战:Apple还能再逃过一劫吗?
24小时新闻排行榜
1 加元猛涨 人民币狂跌!北美生活留学涨价汇款
2 加国入境新规启动 这类中国人要特别小心了
3 美国拒绝加拿大参加自贸谈判,加元暴跌
4 想不到!在加拿大 这项投资涨得比房价还快
5 悲惨现实!加拿大中产阶级或成永久租房的一
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大海归卷270亿跑路 总统套房泄了秘
2 曝倪萍抛售洛杉矶豪宅 要搬到温哥华了?
3 中国富人最爱,50万就能拿绿卡的政策要废除
4 假疫苗董事长儿媳移民加拿大,高调炫富
5 “中国制造”就是这样被中国人自己玩坏
6 加元猛涨 人民币狂跌!北美生活留学涨价汇款
7 地产经纪失手 楼花买早了贬值10万后悔不及
8 加国入境新规启动 这类中国人要特别小心了
9 周立波与美国富豪的恋情曝光 第一次见就过
10 美国拒绝加拿大参加自贸谈判,加元暴跌
最新专稿 更多>>
1 加拿大卫生部紧急通知:这种救命药库存告急
2 好消息!加国父母团聚移民名额增7000个
3 疫苗事件挑战每位国人的现代化管理理念
4 ICBC又要改革了 设定赔偿上限 高危司机多缴
5 美国拒绝加拿大参加自贸谈判,加元暴跌
6 含致癌物!这几款常用降压药中、加被召回
7 宜居的温哥华热成一团火 标志性的雨终于来
8 这间餐厅最新餐单甜蜜蜜 向授粉使者来致敬
9 102公分和88公分, 这是癌症的界限
10 直“面”人生
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2美加贸易战3专稿
4陪读妈妈5万维20周年6大温楼市
7川金会8G79跨山油管
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.