温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
五月通胀料升至2.5% 央行加息否?要看川普
www.bcbay.com | 2018-07-18 09:50:28  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  多伦多大学士嘉堡分校经济学系副教授区美诗。(明报图片) 

blob.png

右为波洛兹,左为威尔金斯。(资料图片)

  尽管上周加拿大中央银行调高基准利率至1.5厘的近9年最高位,但未来的利率走势料将趋升。有学者指出,部分加拿大人以为过去10年的低利率是理所当然。随加国经济向好,物价上升,加上人们对通胀的预期,加国央行进一步加息难免,低利率时期将过去,应该对利率正常化作好心理准备。

  多伦多大学士嘉堡分校经济学系副教授区美诗(Iris Au)指出,一旦通胀上升,加国央行有责任要调高利率,防范经济过热。

  她说,过去差不多10年,央行为了推动经济复苏,以低利率刺激企业活动,一些较年轻或未经历过90年代高利率年代的加拿大人或许对这阵利率趋升抱怨,其实这么长时间了,低利率终会过去。举例来说,目前3厘多的按揭利率并不算高,较正常的水平是5至6厘,90年代初更是10厘多。

  加国央行行长波洛兹(Stephen Poloz)表示,虽然国际贸易前景不明朗,但他坚信加国经济处于"良好状态",企业倾向全面营运,通胀升近央行2%的目标。他还说,加息是要确保通胀维持在接近目标的水平。

  加拿大统计局将于本周五公布5月份通胀,市场预期将按年上升2.2%,与4月份的升幅看齐。央行曾表示,因为暂时性因素,加国通胀料将升达2.5%,但稍后会回落,估计在明年下半年通胀将降至2%。

  波洛兹坦承加国贸易前景或将变坏,尤其是一旦特朗普政府向加国汽车及汽车零件征收进口关税。但他同时指出,央行不能以未发生的事情,来决定加国利率。

  在他这番言论发表后,市场预期在今年余下时间内,央行加息0.25厘的可能性更大,明年上半年料将再加息两次。

  区美诗指出,加国已向美国部分货品征收报复性关税,进口商把全部或部分关税支出转嫁给消费者,将给本国通胀造成压力。此外,若果消费者预期物价上升,将推前购买一些较高价的大件商品,以及提早消费,这都加快通胀升速,促使加国央行进一步加息。

  对于央行会否在今年余下时间内再加息,区教授未敢肯定,她认为,这端视美加贸易争拗如何发展,美国总统特朗普会否如之前所说,对加国经济至关重要的的汽车及汽车零件征收进口关税。目前,美国忙与中国打贸易战,看来未及对加国施加更大压力。

   0
相关新闻
左右两派夹攻川普 白宫酝酿下一个牺牲品连福克斯新闻都砲轰他 川普这回麻烦大了
川普为自己亲俄辩解 被斥倒在普京脚下普京川普的4小时会晤改变了什么?
可耻危险叛国!川普捧俄批美 骂声四起好严肃!川普与普京历史性会晤画面曝光
传查尔斯威廉都拒见川普 独留女王见客为何川普喜欢紧抓梅姨的手?默克尔愤怒
川普坐“这张椅子”拍照 竟引发风波川普大厦深夜斗殴 大批警车赶至捕3人
24小时新闻排行榜
1 托腮凝视电力惊人 王祖贤绝美照曝近况
2 华裔竟贿赂老外海关人员愿陪睡 这下惨了…
3 加拿大主要城市最新房租出炉!这些城市都涨
4 乍舌! 加拿大爱情骗案 年损失高达1900万加
5 全球华人的精神家园 就是她! 生日快乐!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
2 大温进入烧烤模式,菲沙峡谷要飙到40度
3 托腮凝视电力惊人 王祖贤绝美照曝近况
4 留学生租房半年消失 房东一看吓傻了
5 华裔竟贿赂老外海关人员愿陪睡 这下惨了…
6 加国2020年将成全球第一难民接收国 逼各省
7 华裔司机肇事逃逸?却不知车主就在车内全程
8 86名入室窃贼实访:我们最爱偷什么样的房子
9 加拿大主要城市最新房租出炉!这些城市都涨
10 乍舌! 加拿大爱情骗案 年损失高达1900万加
最新专稿 更多>>
1 围观!温哥华女王公园传出尸体味 原来是“
2 无处藏身!加拿大男孩竟对它过敏 头痛、恶
3 乍舌! 加拿大爱情骗案 年损失高达1900万加
4 加拿大主要城市最新房租出炉!这些城市都涨
5 华裔竟贿赂老外海关人员愿陪睡 这下惨了…
6 托腮凝视电力惊人 王祖贤绝美照曝近况
7 Whistler一天游:甜品盛宴 把整个龙宫献给
8 体育盲对世界杯的困惑:有些人为何对它如此
9 移民加拿大,你后悔了吗
10 大温进入烧烤模式,菲沙峡谷要飙到40度
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.