温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔竟贿赂老外海关人员愿陪睡 这下惨了…
www.bcbay.com | 2018-07-17 18:29:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1167551_Finding-Mr-Right.jpg

北京遇上西雅图剧照

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:“万事钱摆平”在美国不适用——两名来自中国大陆的华人这回亲身体会到了。

  日前,中国公民裴庆斌(音译:Qingbin Pei)从青岛赴洛杉矶,在进关时被带到“小黑屋”问话。为了能顺利入境,裴庆斌就找另一位中国人王祖磊(音译:Zulei Wang)帮忙,塞钱给海关官员,试图行贿。

  没想到两人被当场逮捕,并被指控犯下“行贿罪”。

blob.png

  今年5月16日晚,裴庆斌抵达洛杉矶国际机场(LAX),在例行的通关检查中,美国海关及边境保护局(CBP)官员要求翻阅他的手机信息。

  在检查过程中,海关人员发现裴姓男子的手机中保存了3张图片,其中一张是裴庆斌妻子的头像以及入境盖章的护照页照片,另外两张则是一个仍在襁褓中的婴儿照,和一张出生证明照片。

201807171406311461_34209.jpg

入境美国时,海关及边境保护局(CBP)检查入境人员有权检查旅客或合法公民手机及个人电子设备。(Gatty Images)

  海关官员随即判断,裴庆斌可能涉嫌瞒报妻子赴美生子的事实,决定将他原机遣返,并转送移民局拘留所进一步调查。

  然而在被拘留等待返航班机的过程中,裴庆斌却涉嫌以金钱贿赂海关官员

  根据联邦检察官办公室的起诉书,17日清晨,裴庆斌主动接触拘留处一名华裔官员,在对方为其准备早餐时,询问是否能用1000美元红包,让其帮忙把他弄出去。

  看到对方未置可否,裴庆斌还不断加码,从2000、3000元一直加到6000美元,并向官员表示,"我们都是华人,是不是可以帮这个忙"。

shutterstock_708324106.jpg

  裴庆斌没想到的是,自己的所作所为已经被CBP官员上报调查部门,美国国土安全调查处(HSI)探员配合其接触到的华裔海关官员随即展开一系列钓鱼行动。

  17日下午,那位华裔官员开始回应裴庆斌,并录下两人关于6000元摆平此事的全部对话内容。

  在取证需要下,这位官员还假装对裴庆斌表示,"这件事不要让任何人知道,否则我可能丢掉工作"。

pt6jlOcIk5SFgUcFtRQFOhz013ab5VOzJ8s1yo0qejs1z1511414170945.jpg

  当天下午,裴庆斌通过手机联络妻子,并在妻子安排下,在下午5点左右在机场一间咖啡厅,顺利与前来交付6000美元现金"红包"的王祖磊见面。

  调查报告显示,王祖磊随后询问这位官员是否已经在裴庆斌的护照页盖章?在得到肯定答覆后,随即缴纳用信封包着的6000美元现金

  以为事情顺利解决的裴先生,随后还询问海关人员,"是否可以留下个人联系方式,以备方便介绍生意,解决未来朋友可能的不时之需"。

blob.png

  当全部交易过程尽收眼底后,埋伏在附近的便衣探员,随即将准备走出海关的王祖磊、裴庆斌全部逮捕

  在随后的调查中,裴庆斌对贿赂海关官员事实供认不讳,而对前往接头的南加当地的王祖磊,只解释说两人是约好当天抵美后谈生意。

  在对王祖磊的询问中,对方仅表示是当地导游,在美国持有绿卡,事发当天只是受裴庆斌妻子所托,完全不清楚送钱所为何事。

2f9ba1227bf5ac346a8fd3cc6c2bc131.jpg

律师玛丽琳(右)在法院大楼门口向被告王祖磊(中)的母亲(左)握手告别。(高睿摄)

  据侨报报道,7月16日,两人接受了洛杉矶联邦地区法院的首次传唤,法官将两人的案子分别延期到10月15日和23日,王祖磊交保后当庭释放,裴庆斌因为无人交保被法警当庭羁押。

  当天王祖磊身穿深蓝色短袖衬衣、黑色裤子,平头圆脸架着一副黑边眼镜,中等身材,看上去文质彬彬,年龄约25岁左右。

20180111_15156881141023.jpg

  陪他一同出庭的还有一位女士,看上去像是他的母亲,身穿黑西装,黑裙子下一双长腿黑袜,同样带着一副眼镜,圆脸盘头。

  王祖磊的辩护律师玛丽琳(Marilyn E. Bednarski)介绍说,被告裴庆斌在入关过程中被拦下,这时裴试图行贿,并让接机的王祖磊将一笔钱塞给海关官,结果双双被逮捕起诉。

blob.png

  中国人向美国官员行贿这不是第一次,早在几年前“留学生绑架案”炒得铺天盖地的时候,就传出其中一名留学生的家长试图行贿检察官,结果同样被以行贿罪逮捕起诉。

  此外,2015年,55岁的中国女子杨某在纽约肯尼迪国际机场出境时,因为曾在入境时企图性贿赂美国海关关员而遭到逮捕。

  据报道,当时杨某的女儿在入境时携带价值16万美元的物品却没有申报,被查出后,竟表示愿意送1万美元、上床陪睡海关官员,以换取让女儿顺利通关。

1.jpg

杨某(中)离开布鲁克林联邦法院。(互联网图片)

  虽然这两起案件最后在量刑时都是高高抬起,轻轻放下,但也应该足以给那些笃信“钱可以摆平一切”的中国人上了一课。要知道“有钱能使鬼推磨“的招数在美国并不好使,如果还不吸取教训,遇到类似的事情很可能还会再次踢到铁板上。

   0
相关新闻
托腮凝视电力惊人 王祖贤绝美照曝近况Whistler一天游:甜品盛宴 把整个龙宫献给
体育盲对世界杯的困惑:有些人为何对它如此移民加拿大,你后悔了吗
大温进入烧烤模式,菲沙峡谷要飙到40度因为一场车祸!列治文4700户停电 机场差点
加拿大铁饭碗也不好端!数千名联邦公务员 上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
气囊伤人!日产在美和加拿大 紧急召回14万加国2020年将成全球第一难民接收国 逼各省
24小时新闻排行榜
1 大温进入烧烤模式,菲沙峡谷要飙到40度
2 86名入室窃贼实访:我们最爱偷什么样的房子
3 多伦多华人老太为领免费面包 当众耍赖竟敢
4 加拿大铁饭碗也不好端!数千名联邦公务员
5 冯小刚遭到“杀手”暴打 身体疲软让人搀扶
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
2 周立波惨了:唐爽曝证据,莫虎索赔1000万
3 为了拍张照片 三名网红从瀑布坠下身亡
4 大温进入烧烤模式,菲沙峡谷要飙到40度
5 受不了!加拿大几个省叫板联邦难民政策
6 留学生租房半年消失 房东一看吓傻了
7 周立波回应被莫虎起诉索赔千万:会堂堂正正
8 华裔司机肇事逃逸?却不知车主就在车内全程
9 加国2020年将成全球第一难民接收国 逼各省
10 经纪3年在一社区卖180套房 被居民贴海报辱
最新专稿 更多>>
1 华裔竟贿赂老外海关人员愿陪睡 这下惨了…
2 托腮凝视电力惊人 王祖贤绝美照曝近况
3 Whistler一天游:甜品盛宴 把整个龙宫献给
4 体育盲对世界杯的困惑:有些人为何对它如此
5 移民加拿大,你后悔了吗
6 大温进入烧烤模式,菲沙峡谷要飙到40度
7 因为一场车祸!列治文4700户停电 机场差点
8 加拿大铁饭碗也不好端!数千名联邦公务员
9 上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
10 气囊伤人!日产在美和加拿大 紧急召回14万
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.