温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大铁饭碗也不好端!数千名联邦公务员 被解雇
www.bcbay.com | 2018-07-17 00:57:47  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap006.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)七月综合报道:据相关媒体报道,近年来,加拿大联邦公务员由于失职或无法胜任工作等原因被解雇人数大幅上升。

  1,316联邦公务员遭解雇

  相关数据显示,2005~2016年期间,1,316名全职公务员因失职或不称职被解雇,其中726人因失职被解雇,590人因不称职被解雇,另有862人见习期间就被炒掉。

  据悉,联邦公务员总计26万多人,被解雇人数虽只占一小部分,但逐年持续上升。

  2015~2016年期间,因失职被解雇人数上升67%,从2005年的55人上升至2016年的92人,期间因不称职被解雇人数从49人上升至77人,升幅57%。

Snap003.jpg

  对此,工会还表示,因失职或不称职被解雇公务员只是冰山一角,多数失职或不称职公务员只是面临较轻处罚,如书面或口头批评或暂时停职。但到底多数人因失职或不称职被处罚,工会和财政委员会均无具体数字。

  遭解雇原因

  就在今年5月,有相关媒体还报道说,加拿大税务局(CRA)在过去4年来共有1,000多名雇员接受纪律处分,其中2014年4月到2016年3月有521宗个案,2016年4月到今年3月则有550宗。

  而在所有这些案例中,员工被停职,甚至遭解雇的最主要原因是他们未能保护税局,以及纳税人的信息和资料。

Snap004.jpg

  其次则是雇员未能维护CRA的名声,根据该机构的诚信和专业行为准则,这可以包括任何事情,从利益冲突,因歪曲事实而犯罪,到对纳税人大喊大叫等等。

  另外,还有一些原因,比如,与工作场所有关,包括从骚扰,歧视,到在工作场所嗑药以及在限制区域吸烟,比如,未能保护或管理好公共资金有关,包括管理不善,欺诈及贿赂等行为,比如,未能保护好CRA的资产与财产有关等。

Snap007.jpg

  公务员绩效跟踪管理制度

  对此,有专家则认为,因失职或不称职被解雇公务员人数上升,是因为2014年政府改进公务员绩效跟踪管理制度。

  加拿大专业雇员协会(CAPE)副会长吉亚纳库利斯(Nick Giannakoulis)说,他们发现过去2年中被解雇公务员人数上升,主要是因为政府实施新的绩效管理制度,管理更严格所致。

  当年新的管理制度实施时担任财政委员会主席的保守党国会议员克莱曼(Tony Clement)说,当年是公务员高级管理层要求实施新的绩效管理办法,不是财政委员会要求,目的是持续改进公共服务绩效管理办法,将一些混事或坏事的从公务员队伍中剔除。

  克莱曼还说,另一方面,信息技术的进步让现在能够更有效的对雇员进行监控,这也是导致被纪律制裁的联邦政府雇员数量大幅上升的重要原因。

Snap008.jpg

  裁人也不易?

  不过,今年6月,相关人士也表示了政府裁人的不易。

  枢密院书记、联邦公共服务主管渥尼克(Michael Wernick)曾抱怨,联邦副部级属危险就业,既无就业安全保障,又无正式就业合同,但副部级以下其它各级联邦公务员受《公共服务就业法》(PSEA)严格保护,根本就是铁饭碗,即使被发现行为不当或工作能力差,也没法随便裁人,除非当事人犯法才行。

  加拿大公共服务专业研究所(PIPSC)所长达菲奥(Debi Daviau)女士则说,政府以不称职为由解雇某人时,最重要的是提供书面具体事由,整个过程做下来,一般都要花1年时间。

  她还表示,以失职理由解雇某人就简单多了,如当事人被发现电脑上储存儿童色情资料等,不会耗时1年,当下就能叫其走人。

  对此,有网友笑称,一直觉得,联邦政府公务员是非常令人羡慕的工作,不仅薪水高,活儿轻松,福利优厚,现在看来,这工作背后的压力也不小。

   0
相关新闻
大温进入烧烤模式,菲沙峡谷要飙到40度上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
气囊伤人!日产在美和加拿大 紧急召回14万加国2020年将成全球第一难民接收国 逼各省
华裔司机肇事逃逸?却不知车主就在车内全程大温黑市烟猖獗,买卖可判囚两年罚2.5万
留学生租房半年消失 房东一看吓傻了温哥华夏日清凉的早晨,我曾错过你那么久
我帮人打赢了跟雇主的官司周立波惨了:唐爽曝证据,莫虎索赔1000万
24小时新闻排行榜
1 周立波惨了:唐爽曝证据,莫虎索赔1000万
2 为了拍张照片 三名网红从瀑布坠下身亡
3 上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
4 受不了!加拿大几个省叫板联邦难民政策
5 留学生租房半年消失 房东一看吓傻了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 周立波惨了:唐爽曝证据,莫虎索赔1000万
2 为了拍张照片 三名网红从瀑布坠下身亡
3 上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
4 受不了!加拿大几个省叫板联邦难民政策
5 周立波回应被莫虎起诉索赔千万:会堂堂正正
6 留学生租房半年消失 房东一看吓傻了
7 大温进入烧烤模式,菲沙峡谷要飙到40度
8 加拿大人全神贯注世界杯决赛,法国夺冠
9 加拿大新法:酒驾毒驾遣返 你怕了吗?
10 经纪3年在一社区卖180套房 被居民贴海报辱
最新专稿 更多>>
1 加拿大铁饭碗也不好端!数千名联邦公务员
2 大温进入烧烤模式,菲沙峡谷要飙到40度
3 上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
4 气囊伤人!日产在美和加拿大 紧急召回14万
5 加国2020年将成全球第一难民接收国 逼各省
6 华裔司机肇事逃逸?却不知车主就在车内全程
7 大温黑市烟猖獗,买卖可判囚两年罚2.5万
8 留学生租房半年消失 房东一看吓傻了
9 温哥华夏日清凉的早晨,我曾错过你那么久
10 我帮人打赢了跟雇主的官司
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.