温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
实用帖:在加拿大要遵守哪些交通礼仪?
www.bcbay.com | 2018-07-12 19:50:53  星网 | 0条评论 | 查看/发表评论

125941CFH.jpg

  从中国来加拿大的华人们,由于文化、风俗、语言的差异,不论是学习、工作还是生活,都有许多值得注意的地方。稍有不慎,不仅会引来误会、笑话,还会影响本土人对我们整个种族的误解。今天小编汇总了一些在加拿大需要注意的常用的交通礼仪,希望同胞们可以用得体的行为举止迎来他国同胞的尊重。

  乘坐公共交通和乘坐电梯类似,要和别人共享一个狭小的空间,由于乘坐电梯的时间比较短,乘坐交通工具则会延续从几分钟甚至到几个小时的时间,所以礼貌并且尊重每一位通勤者都是很必要的。所以说,有些行为需要我们特别注意:

  1

  靠右站立。

  如果在车站的通道或过道上行走,或使用电梯、手扶梯、楼梯,一定要记着靠右站立,在左侧留出一条通道供紧急通行使用。

  这一点在西方国家都比较常见,但是在国内却不太普遍,人们通常随意站立,比较紧急时要说一声“借过”才能通过。不过近几年,随着国民意识的不断提高,乘电梯时靠右站立也开始慢慢普及了。

  2

  上下有序。

  上车时一定要排队,后来的人哪怕等车的位置离车门近,上车时也要让先来等车的乘客先上车,另外也要注意要等下车的乘客下完车再上车,千万不要在他人下车前就挤上车。

  3

  勿挡车门。

  大家都会遇到这样的情况,如果某趟地铁或公车上人特别多,如果车门口挤满了人,门口人又不下车时,很有可能错过下车的时间。所以乘客尽量要避开车门的位置,给预下车的乘客留有空间;如果实在人多到没有地方时,车门打开后,可以选择先下车,等下车人下完车后再回到车内。

  4

  乘火车不要站在门口。

  这样的话能够避免出现车门被卡住的现象。如果发生这种情况,不仅十分危险,还有可能导致火车延误。

  5

  自觉支付车费。

  不要试图逃票或者尾随他人身后过票价门。一旦被抓住,是要被罚款的…奉劝大家一定不要尝试。

  6

  提前准备车费。

  这样的话能够节省乘客和司机的时间,如果暂时找不到的话,就先让其他乘客上车,否则可能会招到别人的白眼哦~

  7

  一人一位。

  可能在国内车上人比较多的时候,你会和别人挤一挤,但是在加拿大,一人一个座位是最普通的礼节,不要想着和其他人挤一挤,要不然,你就很有可能成为“异类”。

  8

  座位是用来“坐”的。

  公交和地铁上我们通常会看到有的人将脚放到座位上,这样是极其不礼貌的,座位是屁股的专属场所,不是脚的休息之地。

  9

  保持自身清洁。

  考虑到其他乘客的感受,请保持一下自身的清洁,如果被人闻到自己身上有难闻的气味,相信大家都会很尴尬…

  10

  公共场合不要大声讲话。

  不论是和朋友还是和家人一起外出,请控制好你的音量,否则可能招致意想不到的“责骂”。

  11

  尽量不要带特别大件的物品。

  交通首先是为人提供服务的,所以尽量避免携带自己所有家当乘坐公共交通,这样可能会堵塞通道。如果必须要乘坐的话,尽量避免高峰期时段。

  12

  不要在车内吃东西,喝饮品。

  有气味的食物就不说,想想本来人多空气流通就不畅快,这时满车厢都是韭菜或者鸡蛋的味道,大家的心情能美丽吗?喝咖啡什么的也不要轻易尝试,惯性这玩意可不是我们能控制的,万一撒到地上或者别人的身上,这可就难办了…

  13

  打喷嚏或咳嗽时遮住口鼻,尽量远离他人。

  这点就不用多说了,相信大家都知道为什么~

  14

  用耳机听歌时,尽量调低一点声音。

  被别人听到不好不说,这对大家的听力也不好啊。

  15

  如果没有其他空位时,让座给需要的人。

  这点是全球人民的共识,如果看到老弱病残,让座给他们,让世界多一点爱吧。当然,被让座的人应该心怀感激,如果没人让座,也不能道德绑架,心怀怨恨,强迫别人让座。毕竟让座不是每个人的义务。

  16

  拉好扶手。

  为了不要给别人制造麻烦,拉好扶手,要不然撞一下,大家都会很疼。

  17

  尊重司机和工作人员。

  为了自己和整车人的安全,不要和司机长时间的交谈,分散司机的注意力。

  18

  不要乱扔垃圾。

  上车时带了什么,下车时就随手带走什么,尤其不要把垃圾留在车上。

  19

  不要吸烟。

  公共场合吸烟就是在谋害他人生命啊,还存在安全隐患,所以公共场所不吸烟,从自身做起。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大央行加息之后 加币会怎么走
2 加拿大自动充值机惊现盗取银行卡信息的读卡
3 惊悚!乱枪扫射大温华人豪宅 牵扯残忍双尸
4 周立波案关键人唐爽现身!陈述与周立波大相
5 央行12个月加息4次 专家叫还按揭 经纪说不
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
2 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
3 降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药
4 加拿大央行加息之后 加币会怎么走
5 加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%
6 大好消息:BC省推荐科技人才,华人翘首
7 豪宅双城记:多伦多房价看涨 温哥华房价看
8 世界最大腐尸花首次温哥华盛开!味道奇臭无
9 加拿大自动充值机惊现盗取银行卡信息的读卡
10 惊悚!乱枪扫射大温华人豪宅 牵扯残忍双尸
最新专稿 更多>>
1 贪污33亿在加拿大狂买豪宅 中国红通犯被遣
2 加国新法出炉你与地球上最神秘物种距离只有
3 快检查 温哥华这几个天车售票机被控制
4 粉丝炸开锅!假笑男孩开微博 数小时吸粉近
5 周立波案关键人唐爽现身!陈述与周立波大相
6 尺度太大!安省废除新版性教育大纲 华人都
7 相思豆竟含剧毒!一颗致死 加拿大禁止携带
8 节目精彩纷呈 --- 温哥华港湾10周年庆典晚
9 宜家这款宠物饮水器别给汪星人用了!有窒息
10 大好消息:BC省推荐科技人才,华人翘首
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.