温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美贸易战升级 东方明珠恐怕要成炮灰
www.bcbay.com | 2018-07-12 19:42:52  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_193402Mb_0.png

  中美贸易战进一步升级,对全球经济无疑是一项重大不利因素。香港经济极易受外围情况影响,加上与 大陆联系紧密,一旦 大陆出现金融动荡,风险必然快速传导至香港市场。故须提防未来香港经济形势或会急剧变化,最令人担心的莫过于引爆楼市泡沫!

  贸易物流是香港四个主要行业之一,而中国及美国都是香港的主要贸易伙伴。如今中美贸易战开打,且美国制裁中国商品的规模愈来愈大,情况实在令人担忧。虽然中国可向世界贸易组织申诉,惟美国却先发制人,要求世贸重新审视中国的会员资格。若事情继续恶化,全球商品贸易量将会显著萎缩,香港势受池鱼之殃。

  近年香港积极融入大湾区发展,并加快发展创新科技及拓展多元化市场,冀借此提升经济增长动力,但大陆经过今次贸易战一役,经济元气肯定大伤,无论从商业机会、资金流动、金融秩序等方面看,香港受影响的程度非轻。最令人担心的是,今次不但大陆的出口受打击,A股市场及人民币汇率亦持续波动,而在美国货币政策趋紧下,变相限制了 大陆的调控措施空间,一旦债务问题引发金融风险,只怕香港的金融、旅游及零售业都会受到冲击。

  此外,观乎过去十年香港的重大基建项目,如港珠澳大桥、广深港高铁、莲塘香园围口岸、沙中线等,不少都将于明年完工或完成大部分工程。现时特区政府仍在为土地政策进行公众谘询,是否填海发展未有定论,要落实新的大型投资计划只怕需要更长的时间。在重大基建项目施工量见顶回落之下,建造业的就业情况或现青黄不接,失业率恐怕触底回升,可见香港经济前景不无隐忧。

  今年港元一直承受沽压,金管局频入市接货,可以视为港元利率正常化加快的现象,亦一定程度反映美国缩表下资金流动的趋势。楼市好友一直相信 大陆大量富豪来港买楼,楼价唔会跌,但若 大陆经济逆转,财富大蒸发,大量停留在港的 大陆资金不排除回国救亡,那香港楼市是否真的打不死呢?被贸易战弄得五劳七伤的中资股,又会否拖累港股堕入深渊?

  事实上,投资总有风险,资产价格可升亦可跌,这是铁一般定律。面对经济前景风险不断上升,也许现金为王的日子快将重临,无论是企业营商,抑或劳工就业,都要审时度势,与其指望政府打救不如先自救,管控好财务风险,增加固定收入,未雨绸缪。

   0
相关新闻
中国驻美大使:外界有误判 中美仍在一条船中美贸易战:Apple还能再逃过一劫吗?
热帖!中美贸易战 美国又使出了很诡异一招
24小时新闻排行榜
1 加元猛涨 人民币狂跌!北美生活留学涨价汇款
2 加国入境新规启动 这类中国人要特别小心了
3 美国拒绝加拿大参加自贸谈判,加元暴跌
4 想不到!在加拿大 这项投资涨得比房价还快
5 悲惨现实!加拿大中产阶级或成永久租房的一
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大海归卷270亿跑路 总统套房泄了秘
2 曝倪萍抛售洛杉矶豪宅 要搬到温哥华了?
3 中国富人最爱,50万就能拿绿卡的政策要废除
4 假疫苗董事长儿媳移民加拿大,高调炫富
5 “中国制造”就是这样被中国人自己玩坏
6 加元猛涨 人民币狂跌!北美生活留学涨价汇款
7 地产经纪失手 楼花买早了贬值10万后悔不及
8 加国入境新规启动 这类中国人要特别小心了
9 周立波与美国富豪的恋情曝光 第一次见就过
10 美国拒绝加拿大参加自贸谈判,加元暴跌
最新专稿 更多>>
1 加拿大卫生部紧急通知:这种救命药库存告急
2 好消息!加国父母团聚移民名额增7000个
3 疫苗事件挑战每位国人的现代化管理理念
4 ICBC又要改革了 设定赔偿上限 高危司机多缴
5 美国拒绝加拿大参加自贸谈判,加元暴跌
6 含致癌物!这几款常用降压药中、加被召回
7 宜居的温哥华热成一团火 标志性的雨终于来
8 这间餐厅最新餐单甜蜜蜜 向授粉使者来致敬
9 102公分和88公分, 这是癌症的界限
10 直“面”人生
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2美加贸易战3专稿
4陪读妈妈5万维20周年6大温楼市
7川金会8G79跨山油管
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.