温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华商涉违诺拒付款被告 合伙人胜诉讨还150万
www.bcbay.com | 2018-07-12 10:34:24  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

blob.png

  卑诗最高法院。 (档案图片)

  两名华人在列治文合伙经营组合房屋生意却演变成钱债纠纷。卑诗最高法院日前作出判决,裁定与讼人先是不承认签署欠款文件,其后又在庭上更改口供,认为其记忆十分不可靠,判令赔偿近150万元欠款,并加上利息。

  主审法官斯蒂夫斯(John Steeves)在判决时表示,在中国有广泛业务的与讼人,承诺向原讼人名下一间厂房位于列治文的预制房屋公司,注资约147万元以纾解财困,然而与讼人以自己不谙英语为由,声称自己没有作出有关承诺,并声称原讼人曾允许与讼人将在列治文投资的一个城市屋项目,作为该房屋公司纾解财困的措施,然而与讼人既没有提供任何具体文件证明原讼人曾作出有关承诺,又没有投资任何金钱在该城市屋项目上。加上主审法官认为与讼人在庭上能以英语答辩,理应履行向与讼人的承诺,最后判决与讼人须向原讼人交还147万元。

  民事诉讼审讯于今年1月及4月进行。判决书指出,原讼人郭姓(Kwok,译音)商人跟与讼人孙姓(Sun,译音)商人均在卑诗省开设註册公司,两人大约在2014年中旬于中国认识。郭氏透过作为本国一间木架制造公司的董事,于2012年末成为一间在列治文和安省均设厂房的预制房屋公司的高级管理层成员。

  孙氏声称,该预制房屋公司于2015年6月出现严重财困,郭氏于是在同年11月与他签订协议,他在协议中承诺购入该公司部分资产,为该公司进行债务重组使之转亏为盈,其中一个途径就是投资列治文的一个城市屋发展项目。

  判决书续称,孙氏其后在2015年12月表示,没有足够资金购入资产,只以承付票(promissory note)方式,承诺将于2016年1月及2月分两批,向郭氏缴付共约147万元,但他最后以自己不谙英语为由,指自己没作出该付款承诺。

  主审法官斯蒂夫斯(John Steeves)在判决时表示,孙氏在庭上答辩时更改口供,说明其记忆十分不可靠。孙氏以前说过不存在的文件其后又承认其存在,并且承认是他自己签署。孙氏最初声称没有作出付款承诺,后来又说的确作出有关承诺,而且他在庭上能以英语答辩,没理由没有能力履行付款承诺,且他拒绝法庭要求提供具体文件以作证据,又从来没有对城市屋项目作出任何注资,所以最终判决孙氏须向郭氏交还147万元,并缴付该笔款项的法令利息。

   0
24小时新闻排行榜
1 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
2 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
3 大好消息:BC省推荐科技人才,华人翘首
4 世界最大腐尸花首次温哥华盛开!味道奇臭无
5 美中贸易战殃及池鱼 加拿大多行业受损
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
2 欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
3 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
4 降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药
5 加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%
6 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
7 百岁龙虾被加国渔民捕获后重归大海
8 豪宅双城记:多伦多房价看涨 温哥华房价看
9 大好消息:BC省推荐科技人才,华人翘首
10 世界最大腐尸花首次温哥华盛开!味道奇臭无
最新专稿 更多>>
1 尺度太大!安省废除新版性教育大纲 华人都
2 相思豆竟含剧毒!一颗致死 加拿大禁止携带
3 节目精彩纷呈 --- 温哥华港湾10周年庆典晚
4 宜家这款宠物饮水器别给汪星人用了!有窒息
5 大好消息:BC省推荐科技人才,华人翘首
6 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
7 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
8 逆天了 这个11岁加国女生迷恋变装 每天四小
9 世界最大腐尸花首次温哥华盛开!味道奇臭无
10 这个人 全加拿大人都为他自豪
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.